文化委

文化信息

 
区文化委深入贯彻落实党的十九大精神 助推我区文化大发展大繁荣
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月14日   来源:区文化委   

党的十九大闭幕后,区文化委迅速掀起学习贯彻的热潮,立即召开专题会议,多层次、多渠道、全方位学习党的十九大报告,深刻领会报告指明的文化建设的新思想、新论断、新方法,并结合我区文化工作实际作了深入思考。

一是领会十九大对文化工作的新要求。报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。报告对文化工作作出五个方面的部署:一是牢牢掌握意识形态工作领导权,二是培育和践行社会主义核心价值观,三是加强思想道德建设,四是繁荣发展社会主义文艺,五是推动文化事业和文化产业发展。

二是找准目前我区文化工作存在的差距。对照十九大报告新要求,结合我区文化工作实际,总结了目前存在的一些不足:一是公共文化体系建设不能满足群众新需求。目前我区虽已建成文化馆、图书馆、各镇街综合文化站、281个行政村农家书屋、21个社区文化室等基本公共文化设施,但区文化艺术中心、区全民健身活动中心仍在筹备阶段;各镇街综合文化站基本都建在当地政府办公所在地,不仅与居民集聚区距离较远且面积较小。不平衡不充分的公共文化服务设施建设现状,已不能满足我区广大人民群众对精神文化生活的需要。二是中华优秀传统文化传承发展不足。目前我区保存有国保文物4处、市保文物10处、区保文物共计71处(80个点)、其他文物点584处,7项市级非物质文化遗产,虽已通过抢修加固文物保护单位、申报非遗项目、培养传承人、打造文化品牌等方式,加大了对我区优秀传统文化保护和传承的力度,但与当代文化相适应、与现代社会相协调的保护发展要求仍有一定差距,在保护和传承方面创造性转化、创新性发展还有待提高。三是文化产业发展不够。我区文化产业基础薄弱,尚未出台支持文化产业发展的纲领性文件和配套政策;缺乏有影响力的文化品牌,具有地域文化特色的文化生态尚未形成;全区无大型综合的、新颖科技的文化创意产业,艺术品市场处于初始阶段,传统的文化市场经营单位多集中在梓潼、桂林两街道,其它镇乡特别是边远镇乡文化市场经营场所较少,已不能适应人民群众日益增长的正常文化生活需求。 

三是贯彻十九大精神推动文化强区建设。我委坚决贯彻落实党的十九大精神,扎实开展文化强区建设各项工作。一是迅速掀起学习热潮,全面准确领会党的十九大精神。结合“两学一做”常态化制度化专题学习,组织全体党员干部职工学习十九大报告、新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想,更加牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。二是落实好党风廉政建设“主体责任”,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党员干部思想理论建设,加强对基层党建工作责任制落实情况的督促检查,认真推进“三会一课”常态化,进一步加强机关、基层党组织和党员队伍建设;严格按照《干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部和“四化”原则,严格干部选拔任用,进一步优化选人用人工作;严格执行中央“八项规定”、“六项禁令”和市委“八严禁”、“十二不准”等有关规定,以推进惩治和预防腐败体系建设为重点,继续实行和完善“三重一大”等规章制度,进一步夯实正风肃纪。三是坚定社会主义文化发展方向。通过做好深入推进全面从严治党、意识形态阵地管控、完善公共文化服务体系、丰富群众文化活动、加强文化产业建设、强化文化市场安全等工作,以学习贯彻党的十九大精神为统领,扎实推进我区文化各项工作取得新成效,实现新跨越。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技