信息公开

区政府文件

 
[潼南府办〔2017〕171号]关于加强基层民政能力建设的通知
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月8日      

潼南府办〔2017〕171号

 

重庆市潼南区人民政府办公室

关于加强基层民政能力建设的通知

各镇人民政府、街道办事处,区直各部门:

为加强基层民政能力建设,夯实基层民政工作基础,全面提升基层为民服务能力和水平,确保民政重大决策部署落到实处,促进全区民政事业持续快速发展,根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于全面推进乡镇综合改革切实加强和改进乡镇工作的意见》(渝委发〔2005〕27号)和《重庆市民政局关于进一步加强基层民政能力建设的通知》(渝民发〔2017〕44号),以及《中共重庆市潼南区委办公室重庆市潼南区人民政府办公室关于镇街机构、编制和领导职数的通知》(潼委办〔2015〕157号)要求,现就进一步加强我区基层民政能力建设有关事项通知如下:

一、完善基层民政机构设置

(一)加强基层民政阵地建设。凡未明确设置民政办的镇街必须在2017年12月底以前完善民政办公室(科)的设置(可在社会事务办挂牌),并为民政办(科)提供必要的办公场所及设备,悬挂标牌。

(二)完善救助家庭经济状况核查站设置。各镇街应按要求配齐、配强救助家庭经济状况核查工作站工作人员,以加强对申请救助家庭的经济状况核查,提高社会救助精准度,切实提高工作效率。

(三)完善社会救助服务窗口设置。各镇街必须在2017年11月底前在镇街、村(社区)两级设置“民政救助窗口”,落实“一门受理、协调办理”救助服务,并在显著位置悬挂标牌,统一受理涉及民政行政审批和公共服务事项的申请及政策咨询等工作,为民政对象提供优质服务。

(四)建立军队退役人员服务平台。利用现有公共服务资源和服务网络,各镇街、村(社区)要建立完善军队退役人员服务平台,落实人员、经费、场所,为优抚安置对象提供心理疏导、精神抚慰、法律援助、就业创业、困难帮扶、人文关怀等精细化服务。

二、落实基层民政工作人员

(一)落实民政办公室工作人员。各镇街要配齐配强民政办公室工作人员,各业务岗位原则上应专人专设,并按有关规定落实相应的职级待遇。民政业务工作人员配备数量,总人口在一万人以下的镇至少配备2名民政干部;总人口在一万人以上的镇街原则上按照“万人配1”的标准增加配备。

(二)落实村(社区)民政工作人员。全面落实村(社区)民政专(兼)职工作人员,原则上每个村落实1名专(兼)职民政工作人员,每个社区落实2名以上专(兼)职工作人员。

(三)加强基层民政业务人员培训。各镇街要积极支持民政工作人员参加民政系统组织的业务培训,熟练掌握各项民政政策法规,提升履职能力,更好地为民政对象服务。区民政局加强对基层民政业务指导。

三、积极推进政府购买服务

(一)设立社会救助公益性服务岗位。各镇街要根据当地人口、民政服务对象等实际情况设立民政协管公益性岗位2个以上,通过政府购买服务的方式落实人员,主要从事低保核查、医疗救助、临时救助、特困供养、流浪救助、殡葬管理、养老服务、农村“三留守”人员关爱服务等事务性、服务性工作。

(二)加快建立社会工作室(站)。支持、引导有条件的城乡社区设立社区社会工作室(站),大力培育发展社区社会组织,配备社会工作专业人才,承接民政事务性管理和服务性工作,为辖区内民政对象提供优质的专业社工服务,创新推进基层社会治理。

(三)积极落实政府购买社会服务项目。各镇街要结合本地实际,积极争取和落实政府购买社会工作服务项目,在民政办、村(社区)固定设立低保对象社会工作服务项目、特困人员社工服务项目、困境儿童社会工作服务项目、优抚对象关爱帮扶社工服务项目等,满足城乡低保对象、特困人员、农村“三留守”人员、优抚对象等心理疏导、精神慰藉、行为矫治、关系调适、能力提升等新的服务需求。

四、落实基层民政工作经费

(一)落实镇街民政工作经费。各镇街民政工作经费由区、镇街“两级”共同承担,区民政局、区财政局将根据镇街辖区面积、人口数量、村(社区)数量、民政业务工作量基本情况,以及各镇街民政业务工作日常开展情况等因素,统筹、综合考虑并采取以奖代补的方式安排民政工作专项经费补助。各镇街要按照民政工作的实际需要,积极落实安排财政预算及其它资金,保证民政工作的正常开展,使民政民生保障工作有钱办事。

(二)加强民政资金使用监督管理。区民政局、区财政局要加强对各镇街民政工作经费的监督管理,各镇街严肃财经纪律,严格实行专款专用,严禁挤占和挪用民政资金;要健全责任追究制度,对挤占、挪用以及贪污、侵占民政工作经费的各类违法违纪行为,要依照党风廉政建设责任制和有关规定追究有关责任人的责任,涉及犯罪的移送司法机关处理。村(社区)民政兼职人员根据考核情况,给予适当补助,按季度发放。

五、加强基层民政机构规范化建设

(一)规范服务场所。各镇街民政办要落实固定办公场所,并能满足日常办公、接待群众、资料档案保管和民政业务信息化建设需要。民政服务场所要悬挂民政“牌子”和“标识”,室外要设置民政政策宣传栏和相关民政对象信息公示栏,有条件的要配备电子触摸屏。

(二)规范设备配置。各镇街要为民政办公室配备必要的办公桌椅、档案柜、电脑、打印机、复印机、电话、高拍仪及开展相关民政业务必须的设备。

(三)规范资料档案。各镇街要严格按照档案管理规定,明确专人管理民政档案,重点加强社会救助、优抚对象、基层政权和社区建设、社会事务等民政重要文件、审批材料归档和登记,确保有据可查。配备档案管理室,配齐设施设备,确保档案管理规范化。

(四)规范工作制度。各镇街要明确民政办公室工作职责、工作人员岗位职责,完善民政工作准则、行为规范及业务办事流程;制定经费管理制度及责任追究制度;明确民政干部业务职责和分工,做到定岗定职、按岗履职、照章办事;实行制度上墙、座牌上桌、挂牌上岗。

(五)加强信息化建设。加快推进民政信息化建设,着力建好用好社会救助、社会福利、社会治理、优抚安置和社会公共服务等业务系统,接入全市民政综合信息系统,实现低保、医疗救助、临时救助等民政业务网上申报、审批,全面整合民政资源、共享数据、互通信息。

各镇街要充分发挥民政机构的职能作用,为基层群众提供优质服务,帮助民政对象解决实际困难和问题,切实把矛盾化解在基层。区民政局对各镇街加强基层民政能力建设落实情况,于2017年11月底前进行专项督查,并将落实情况作为民政工作以奖代补经费安排的依据。

 

 

                       重庆市潼南区人民政府办公室

                      2017年11月8日

(此件公开发布)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技