信息公开

区政府文件

 
[潼南府办发〔2017〕26号]关于进一步加强活禽经营市场管理的通知
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月7日      

潼南府办发〔2017〕26号

 

重庆市潼南区人民政府办公室

关于进一步加强活禽经营市场管理的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为最大限度防止H7N9病毒通过活禽经营市场传播扩散,统筹抓好疫情防控和家禽产业发展,有效保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会正常生产生活秩序,根据国家应对H7N9联防联控工作机制下发《关于进一步加强活禽经营市场管理的通知》(国卫应急发〔2017〕44号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实落实活禽经营市场管理责任

各镇街和相关部门要充分认识加强活禽经营市场管理对防控H7N9的重要意义,强化大局意识、责任意识、风险意识,主动作为,切实加强活禽经营市场的管理,努力降低病毒在活禽市场向人传播的风险,努力降低病毒由活禽市场向养禽场传播的风险。要按照职责分工和统一部署,上下联动、协调配合,互通信息,把防控工作责任落实到人,做到环环相扣。要严格实行责任追究,对因失职、渎职和工作落实不到位造成严重后果的,要坚决追究相关人员责任。要围绕加强活禽经营市场监管和H7N9联防联控工作,切实抓好以下责任落实:

各镇街:要严格落实属地管理和第一责任人责任,切实抓好辖区活禽经营市场管理,加强检查督促市场开办者和活禽销售者严格执行活禽市场“1110”管理制度(即:一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏制度)。统筹交通、农业(畜牧兽医)、商务、公安、市政管理、卫生计生、工商、食药监等派驻或延伸管理机构和相关部门,建立应对H7N9联防联控工作机制,切实加强活禽经营市场监管和H7N9联防联控工作。

区农委:加强对本地和外来家禽动物及产品的检疫;做好家禽养殖场、批发市场等家禽的紧急免疫防疫工作;强化对市场活禽及禽类相关产品的监测,及时向区卫生计生委、潼南食药监分局等相关部门通报监测信息,严防疫区家禽入市;当发现疫情或检出阳性样品时,会同区卫生计生委、潼南食药监分局、区交委等有关部门立即共同开展调查、处置和溯源工作。

区卫生计生委:加强对活禽经营市场相关从业人员、环境样品的监测,并及时与镇街及相关部门通报监测结果;当发现疫情或检出阳性样品时,会同区农委、潼南食药监分局、区交委等有关部门立即共同开展调查、处置和溯源工作;做好疫情防控人员技术储备、防控物资储备和病人救治等各项准备;一旦发生疑似疫情,要认真开展疫情流行病学调查工作,实施对养殖、宰杀、加工贩运等从业人员跟踪医学观察,必要时指导进行预防性服药防治。

潼南食药监分局:牵头与其他相关部门组成联合督查组对城区活禽经营市场“1110”管理制度落实情况进行督查;督促各镇街落实活禽经营市场管理属地责任;督促市场开办者要全面落实食品安全管理责任,建立入场活禽销售者档案,查验并留存入场活禽销售的动物检疫合格证明等;督促活禽销售者全面落实食品安全责任,建立活禽进货查验记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售活禽,禁止销售未按规定进行检疫或检疫不合格的活禽,不得在活禽市场内销售禽苗。

区公安局、区交委、区商务局、区市政园林局、潼南工商分局等相关部门:强化密切配合联动,加强督查检查市场开办者和活禽销售者严格执行活禽经营市场“1110”管理制度,严把外来疫情入境入市关口,严厉查处违规违法经营行为。区商务局和潼南工商分局将其纳入市场考核内容;区市政园林局切实加强城市管理,要求所有零散活禽销售者一律到市场销售。

严格落实市场经营主体责任:一是市场开办者,要全面落实食品安全管理责任,严格执行活禽市场“1110”管理制度;建立入场活禽销售者档案,查验并留存入场活禽销售者的社会信用代码或者身份证复印件,查验入场销售活禽的动物检疫合格证明等;一旦活禽经营市场家禽发生异常死亡或出现可疑临床症状时,市场开办者与活禽销售者要及时向当地兽医部门报告;对家禽或环境样品监测结果呈H7N9病原学阳性的,市场开办者要立即启动活禽经营市场突发事件应急预案,采取关停活禽经营市场等措施,并配合兽医部门做好相关应急处置工作。二是活禽销售者,应当认真落实食品安全主体责任,建立活禽进货查验记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售活禽,查验并留存有关证明材料,禁止销售未按规定进行检疫或检疫不合格的活禽,不得在活禽市场内销售禽苗;掌握基本防护知识,在进行活禽经营和宰杀过程中按要求做好个人防护,防止发生感染;出现发热伴咳嗽、呼吸困难等呼吸道症状,要立即到医疗机构就诊,并说明其从业情况。

二、逐步提升活禽销售场所硬件条件

各镇街和相关部门要逐步完善、提升活禽销售场所硬件条件,加快推进相关设备设施升级改造,健全卫生防疫消毒制度,不断提升生物安全水平,有效防范疫病传播风险;逐步推进在城区农贸市场活禽销售区域要单独分区,有独立出入口,与其他农产品严格分开;逐步推进在农村集贸市场活禽与其他农产品分开销售,设立相对独立的销售区域;活禽销售场所内活禽宰杀区域布局、设施等要符合动物防疫、卫生等相关要求,活禽宰杀区域要相对封闭;要合理规划设置活禽经营场所的排污通道,确保排污顺畅。

三、活禽经营市场关闭与恢复

对活禽经营市场检出家禽病原学监测阳性,或当地发生人间疫情,或当地发生家禽疫情,或其他经风险评估有流行病学关联的,当地应当采取措施暂时关闭所在地的活禽经营市场。对已暂时关闭的活禽经营市场,如需重新投入运营的,必须按照本通知要求进行全面整改,同时满足以下条件的可恢复活禽交易。一是21天内,当地未发生人间疫情和家禽疫情;二是活禽经营市场彻底清洗消毒后,经区级以上动物疫病预防控制机构实验室检测,未检出H7N9病原学阳性;三是经活禽经营市场主管部门和有关部门风险评估合格。

四、加强宣传和引导活禽消费模式

要加强对从事活禽养殖、屠宰、贩卖、运输等行业人群的健康教育和风险沟通工作,使其积极配合相关部门开展防控工作。加强在媒体的正面宣传,普及H7N9防控和禽类产品消费知识,引导公众科学认识,避免不必要的恐慌和对家禽的非理性排斥;引导公众移风易俗,逐渐接受冰鲜禽肉。

五、切实加强应急物资储备和应急值守工作

各镇街和相关部门要梳理完善相关预案,同时要统筹安排,做好检测试剂、耗材、消杀器械和防护用品等物资的储备工作。要高度重视活禽经营市场疫情防控工作,加强应急值守,确保通讯畅通,做好信息报送和队伍准备等工作,确保一旦出现突发情况,能第一时间有效应对。

 

                        重庆市潼南区人民政府办公室

                       2017年11月7日

(此件公开发布)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技