信息公开

统计分析

 
潼南区农村资产“三变”改革任重道远
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年10月25日      

调查分析【2017】第65期

 

农村集体产权制度改革是中共中央根据当期及今后一段时期,中国农村发展变化实际情况所作出的宏观决策,切合当下农村实际,符合今后农村发展的大势,能有效盘活农村资产、有力提高农民收入、有序促进农业发展。为调查潼南区农村集体产权制度改革的推进情况,潼南调查队集中力量,调查走访了区农委及梓潼街道和古溪镇相关负责人。

一、潼南区对农村集体产权制度改革的政策保证

为有效指导潼南区的农村集体产权制度改革,根据重庆市委市政府总体部署,结合潼南区实际情况,区委区政府于2014年10月颁布实施了《潼南县人民政府关于印发潼南县农村集体经济组织清产核资实施方案和潼南县农村集体资产量化确权改革试点实施方案的通知》,明确提出了潼南区短期内在产权改革上的两个步骤:清产核资和改革试点,清产核资是产权改革的必要条件和必由之路,通过对集体产权相关的清算,保证集体产权的底数清楚、权属明晰、制度完善,确保在改革起步上不留隐患、不跌跟头。

在改革试点方案中,区委区政府明确提出了坚持原则、依法稳妥、因地制宜、民主自愿、权责明确的五项要求,决定在梓潼街道和古溪镇进行改革试点,通过全面清产核资、推进量化确权、完善法人治理、规范收益分配、健全制度保证等五步走战略,扎实开展试点工作,要求政府机构从组织领导、平台建设、指导服务、政策措施、部门协同几个方面加以配合。确保试点工作的有序开展。

二、潼南区在农村集体产权制度改革的初步成效

2015年,潼南确定改革试点村落为梓潼街道石碾村和古溪镇廖家村,目前已基本完成相关程序,确立相应机制,管理机构积极行使对集体产权的经营管理。2016年,潼南确定改革试点村落2处,目前已基本完成清产核资工作,正有序开展确权明属,建立制度等工作。2017年已完成改革试点的石碾村和廖家村,共涉及村民2928人,其中成员人数达2862人,设股2868股,其中个人股2862股,集体股6股。总资产额达1590.04万元,其中包含700万元的量化股权经营性资产总额和680万元的个人股份金额,累计盘活闲置资产700万元。

在石碾村,由于过去疏于经营,管理混乱,导致属于集体产权的一些门市,住房等固定资产未能带来充足的收益,利润较小,仅能满足村集体直接使用所需,通过集体产权制度改革,有效的提升了相关固定资产的利润率。

三、潼南区在农村集体产权制度改革上的困难与问题

(一)改革效果较为微弱。

在农村集体产权制度改革进程中,农村集体力量弱小问题较为突出,由于本身发展落后,位置远离城区,集体产权有“旧、破、偏”等问题,盘活不易,且能带来的收益较小,按照股权划分,具体到农户收益则更显微弱,打击了农民参与改革的积极性,也不利于改革的长期有效进行。

(二)相关配套政策的缺位。

据负责人介绍,由于重庆尚未出台有关农村集体产权制度改革的配套文件,导致在实际工作过程中,无法按照相关部署在工商管理机构注册为农民专业合作社,目前还停留在无法登记而自主经营的状态。

(三)农民观念与股权划分的冲突。

长期以来,农村作为改革的洼地,各项改革措施落实较困难,加之现在青壮年外出打工,留在农村的居民往往呈现年龄大、学历低、性格拗、家境差等特点,对于大胆改革的积极性不高,着眼全局的部署措施和自身的长期观念发生冲突时,往往对改革有抵触情绪,不利于改革的开展。

四、对潼南区在农村集体产权制度改革上的建议

(一)地方政府的政策倾斜。

农村集体产权制度改革还处于探路阶段,力量小,经验少,因此迫切需要地方政府在各方面给予足够的支持,积极出台相关扶持政策,大力推动集体发展,着眼改革的长期有序推进。在行政审批上面开绿灯,积极出台配套政策措施,积极响应改革企业所需所求,推动合作社站起来,走起来,富起来。

(二)加大宣传力度。

农村集体产权制度改革,是农村改革开放迈入深水区,国民经济形势发生重大转变的状态下所催生的必然产物,是真实切合农村实际和农民利益的有力举措。要强化政策的宣传贯彻,让老百姓明白集体产权制度改革并不是剥夺农民的既得利益,而是将过去分散的、稀少的,不均衡的集体利益重新划分,妥善安排,不仅功在当代,利在千秋,而且也是利在当代。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技