信息公开

统计分析

 
潼南打造特色小镇的思考 —对潼南双江特色小镇的调查
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年10月24日      

 

调查分析第64期

 

规划建设一批特色小镇是国家着眼于我国经济转型升级作出的一项重大决策,也是着力推进供给侧结构性改革的重要实践。自全国开展特色小镇创建活动以来,潼南区紧紧围绕中央、国务院的决策部署,精心谋划特色小镇,加快推动特色小镇建设,全力打造新的经济增长点。2016年10月14日,住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,重庆市4个特色小镇潼南区双江镇榜上有名。在今年年初潼南区委、区政府抓住国家建设特色小镇的机遇以新理念、新机制、新载体推进加快规划建设双江特色小镇,以双江镇建设来带动全区特色小镇发展。

一、双江特色小镇全速启航

随着第一批国家级特色小镇创建名单确定,“上榜”的双江特色小镇也站上新起点,依托本地特色与地方资源结合,在潼南版图上崭露头角,为潼南特色小镇的建设绘制了蓝图,迎来了新的发展机遇。

(一)双江镇具有独特的优势。

双江镇建于明末清初,因镇两侧的猴溪和浮溪蜿蜒环绕故名双江。近百年来涌现出了杨闇公、杨尚昆、杨白冰、杨宝民、廖静秋、陶香九等一批政治、军事、科技、文艺等方面的著名人物。双江历史遗存丰富,有全国重点文物保护单位“杨氏民居”、杨尚昆出生地“四知堂”、杨闇公旧居“邮政大院”、中共潼南区第一个党支部遗址“永绥祠”等10余座清代民居院落,有迁建于1942年的国民政府陆军机械化学校及专为白崇禧、蒋介石修建的“将军楼”和“中正室”等抗战遗址,有天主堂、禹王宫、关帝庙、张飞庙等宗教祭祀古迹。众多的文物古迹、独特的人文内涵蕴藏着深厚的文化品位,使古镇具有与众不同的特有魅力。双江镇幅员面积119平方公里,辖17个行政村,4个社区居委会,总人口5.4万余人。2016年双江镇城镇人口约2.1万人,规划到2020年城镇人口为2.7万人,城镇建设用地规模242.62公顷。

1. 有特色的古镇面貌。古镇内至今存有古朴典雅的正街、河街、南街、北街、上西街、下西街、兴隆街、老猪巷、水巷子等清代街道9条,石板路、青瓦房、雕花窗、翘屋檐等浓郁的古貌古趣随处可见。楼台错落、庭院深深,青石板铺就的街道、木柱青瓦的楼阁房舍,形成了独特的古镇风情。房屋设计巧妙,多为木质穿斗结构木门木窗,雕梁画柱,工艺精湛,显示出古镇特有的历史风貌和巴渝遗韵,具有很高的科学价值和旅游开发价值。

2.人文民俗厚重。双江历史悠久,文化厚重。双江百年的文化传承积淀下双江厚重而丰富多彩的历史文化。“双江川戏”、“市街锣鼓”、“舞龙莲宵”等让人享不尽双江民俗风情的精彩。《永恒的丰碑》、《故乡的足迹》、《凌汤圆》等影视作品的拍摄更让魅力四射的双江古镇驰名大江南北;“茶馆文化”、“古榨油房”、“铁匠铺子”等历史底蕴积淀厚实;香飘万里的“白酥鱼”、香脆可口的“五香花生米”、香辣软糯的“陈凉粉”更是吸引游人的双江“三绝”,这些极具地方特色的民风、民俗成为双江旅游资源中的亮点。

3.区位优势明显。潼南区双江镇位于潼南西北,距潼南城区10公里,距重庆93公里,与四川省遂宁安居区磨溪镇、大安乡接壤,毗邻G93渝遂高速公路、S205公路,涪江经流而过,交通便利,地理位置极好。该镇因猴溪、浮溪两条溪流形如玉带环绕,于镇东草石坝汇入涪江,故名“双江”。 处于成渝经济带的腹心,是革命先驱杨闇公、共和国第四任国家主席杨尚昆的故乡,是全国首批历史文化名镇、全国爱国主义教育基地。由于潼南区处于重庆—潼南—遂宁—成都旅游精品线路黄金节点上,西北与“巴蜀佛教圣地”遂宁广德寺、灵泉寺相依,东北与“邓小平故里”广安市相通,东南与合川钓鱼城、铜梁安居古城相临,南与世界文化遗产大足石刻相依,潼南区与大足、合川、铜梁形成了渝西旅游金三角,而双江古镇作为潼南区发展的拓展轴,以“双江-大佛-新城”(遂渝高速公路线)为重点的东西向发展轴,是重点打造的历史文化小镇,是潼南区对外宣传的重要形象品牌。

4.社会经济发展具有一定规模。2016年,双江镇实现工业总产值18.42亿元,其中规上企业产值14.64亿元;实现工业增加值4.51亿元;商贸经济完成9.45亿元;实现限上商贸3.81亿元,同比增长31.3%;实现限上住餐304.7万元;完成固定资产投资6.28亿元;招商引资完成2.6亿元;企业利润实现1.43亿元;实现就业人数4700人。根据《双江镇镇区控制性详细规划》(2011-2020年),定位双江镇是以居住生活功能为主,兼有政治、经济、商贸、文化旅游等公共服务功能的新型城镇。

5.土地开发利用广。双江镇选址于浮溪和猴溪所环绕的平坝上,地势平坦。集镇座西南,朝东北,背依卫星坡,面向猴溪,金龙、银龙二山于镇东前方两相对峙,街道与建筑依地势自由伸展,古镇建筑密度较大。在古镇南北两端作为双江新镇区的发展用地,分别为镇南行政、居住综合发展带和滨江休闲度假、居住生活发展带。双江镇区土地用途主要包括居住、公共管理与公共服务设施、商业服务、商住混合、工业、防护绿化与公用设施等用地,合理的规划建议有力地促进了双江镇的开发利用。

6.交通设施便捷。双江镇位于潼南城西北十公里的绵璧(绵阳—璧山)公路上,南向重庆,北通遂宁,东北面向涪江。通往重庆市的道路有两条,一条是沿双桥路至潼南区,再到达重庆。另一条是自渝遂高速到达重庆市区。水路是自重庆市区乘船溯江而上,经至合川再溯流而上即达双江。目前,在建的合安高速(重庆合川至四川安岳)和改造的G246潼南段也是将在未来成为进出双江的重要通道。重庆合川至四川安岳高速公路(重庆段)起于川渝交界处潼南崇龛镇高子湾附近,止于双凤,连接重庆三环高速公路合川至长寿段,道路全长95公里,2017年开工建设,合安高速是重庆市“三环十二射七联线”高速路网中的第六联线,建成后极大的促进潼南区城市发展核心区双江的发展。省道S205线改扩建为G246,项目建设完成后,将进一步改善当前双江到潼南城区的连接道路条件,增强道路通行能力,提高道路通行效率。

7.自然条件优越。双江属亚热带湿润气候区,四季分明,雨量充沛,日照充足,霜雪少见。多年平均气温为16.8℃,平均年降雨量为943.6毫米。境内有浮溪、猴溪由西向东汇合后汇入涪江,大部分为猴溪流域面积。地貌主要由馒头状浅丘及冲沟组成,境内沟谷纵横,群丘密布(大小丘陵2.4万个)。整个地势西高东低,平均海拔300米,最高处位于镇域西部赵家垭口,海拔390.5米,最低处位于双江镇区河口处,海拔241米。

8.旅游优势明显。双江镇是国家级历史文化名镇,拥有名人旧居和清代民居等具有旅游开发价值的文物和自然景观,是定名山旅游组团的组成部分。有全国重点文物保护单位杨氏民宅;重庆市重点文物保护单位杨尚昆旧居、禹王宫等;还有惠民宫、关帝庙等清代建筑20余处。镇内山清水秀,风光旖旎。境内金龙、银龙两山相望,浮溪、猴溪两江环绕,万山耸翠、绿水灵动,山水相依,形成了“山在水中游,水在山里转”的独特美景。镇内的9条清代街道,顺卫星坡起伏变化,依山傍水自然分布,给人一种清新宁静的田园感受。有“涪江清流”、“黄龙过江”、“榕桥银帘”、“桃源落英”、“长滩幽篁”、“猴溪皓月”、“晓塘新荷”、“橙荫晚香”八景,构成了古镇秀美的山水文化,被评为“重庆小十景之一”。

(二)双江镇培育特色镇取得了初步成效。

近年来,在重庆市委、市政府的高度重视和区级相关部门的支持指导下,双江镇本着产业特色突出、建设空间聚集、综合效益良好、风貌协调优美、组织保障有力的原则,突出对“产业发展、小镇环境、传统文化、设施服务、体制服务”等方面进行精心培育,始终坚持“因地制宜、科学规划,突出特色、打造精品”的理念,特色镇建设取得初步成效,2016年成功入选全国第一批特色小镇。双江镇2016年成功入选全国第一批特色小镇以来,2016年就已完成建设投资1.17亿元,2017年计划完成建设投资2.79亿元,目前已完成1.80亿元。

1.立足长远,科学规划。在场镇发展思路上,融入潼南城市建设总体规划,突出古镇特色,先后编制完成《双江镇城镇控制性详细规划》、《历史文化名镇保护规划》、《双江古镇旅游发展规划》、《传统村落保护与发展规划》等规划,充分发挥规划统领和指导作用。在旅游产业发展上,融合大佛寺景区,整合周边旅游资源,整体规划建设5A级景区;在城镇建设发展上,强化空间布局,注重生态环境,彰显古镇特色。先后编制完成《双江-大佛寺5A级景区规划》、《双江镇总体规划》、《双江镇城镇控制性详细规划》、《历史文化名镇保护规划》、《双江镇环境保护规划》、《传统村落保护与发展规划》等规划,强化规划管控,充分发挥规划统领和指导作用。

2.用好资金,精准建设。合理利用特色镇建设资金和有效整合相关部门专项资金,按照规划要求和年度计划,以项目建设为着力点,推进场镇建设。一是完善基础设施。目前完成了场镇道路白改黑和人行道改造,核心区水、电、路、气、讯、消防改造,场镇路灯改造,污水干网和污水处理厂建设,场镇堤防工程,完善了垃圾转运系统。二是健全公共服务。推进教育资源布局调整,双江中学教学楼建设进展顺利,今年9月完成中学的整合和小学的搬迁;完善公共卫生服务,完成中心卫生院和行政村卫生室的标准化建设;完成闇公广场、长滩子广场、家风主题公园改扩建,游客接待中心、停车场、公厕建设正有序推进。三是传承历史文化。完成了古镇核心区示范段及一、二期维修保护工程,完成了四知堂、邮政大院、源泰和大院、禹王宫、关帝庙、张飞庙、杨氏民居、兴隆街大院的保护修复和禹王宫、杨氏民居的陈列布展。

3.落实责任,强化管理。按清扫保洁、市政管理、交通管理、违章建筑清理等工作安排,分别由双江镇分管领导负责牵头抓落实,同时保障工作经费,充实工作人员,明确工作责任,初步形成了社区保洁、劳务协管、联合执法、政府统筹的“四位一体”场镇管理工作机制。

4.强化特色,抓住支撑。努力培育特色旅游产业,不断增强发展活力。一方面促进文旅融合发展以古镇历史民俗文化、红色抗战文化为主的文化游,另一方面打造以美丽乡村为辅的休闲游。形成以古镇为中心,辐射周边乡村的“全域”旅游景区,在积极培育新兴旅游产业的同时,推进现有产业的转型升级,开发特色旅游产品,促进一、二、三产业融合发展。现已发展旅游特色商品经营户70家,特色餐饮16家,农家乐18家,住宿18家、床位360个,旅游商品生产企业18家。举办大型民俗文化活动3场,开展各类民间民俗文化展演50多场,接待游客180万人次,实现旅游综合收入7.2亿元。

5.注重文化,提炼挖掘。已投入6059万元,对“杨氏民居”“禹王宫”“兴隆街大院”等历史建筑和3万多平方米传统民居的保护维修;还计划投资960万元,实施民俗文化馆、民俗文化庭院的建设,让双江独特的红色文化、抗战文化和建筑文化得以保护和传承。通过编写出版《杨氏家国梦》、《走进双江》、《双江杨氏探微》等系列书籍10万余册,拍摄《杨闇公》、《杨尚昆系列纪录片》《母亲,母亲》等影视作品10部,使双江历史文化得以记载、保存与延续。通过举办民俗文化节会活动,培育民间文艺团队10个,培养文艺骨干32人,使“双江川戏”、“市街锣鼓”“腰鼓秧歌”、“狮舞莲箫”等双江民俗风情和“双江莲箫”、“双江凉粉”等非物质文化遗产得到传承与发展。传承发扬传统餐饮文化,双江餐饮方面就获评中国名菜3个,重庆名菜5个。

6.抓住环境,综合整治。为了完成古镇核心区建筑的保护维修,保护和延续了双江传统风貌,投资1500万元完成了长滩子环境综合整治、松林坡山体绿化300亩、垃圾收运系统建设,投资1530万元建成污水干网1500米和日处理2500方污水处理厂,计划投资15000万元,实施河道综合整治5000米、三星堡环境综合整治,不断改善人居环境。注重绿色发展,正有序推进高污染、高能耗、低附加值的企业迁建和转型。

7.增加功能,装饰完善。已投入1074万元,完成核心区水、电、路、气、讯、照明的改造。计划投资8026万元,升级改造国道246线3.5公里、建设金龙隧道、升级改造渝遂高速双江互通口。计划投资3931万元,改造步行街和人行道33700平方米,新区主次干道850米。规划建设合潼安(合川—潼南—安岳)高速、滨江路,实现道路交通内畅外联。已投资1503万元,建成游客接待中心,新建公共卫生间4个,新建露天停车场5个新增车位502个,改扩建广场2个8000余平方米、新建广场2个14000平方米,不断完善公共服务设施。完成古镇核心区亮化工程,实施主干道亮化提升工程,推进新区夜景灯饰工程。

8.探索机制,创新建设。潼南探索创新成立以区委常委挂帅,区级有关部门组成的特色小镇建设指挥部,综合协调、统筹推进特色小镇建设。以区级融资平台公司对接农发行等金融机构,策划包装项目,加强建设项目资金保障。将特色小镇纳入区宜居城市建设工作范畴,进一步加强规划执行、功能完善、品质提升、城镇管理。

二、双江特色小镇培育发展中存在一些困难和问题

双江镇是住建部确定的第一批中国特色小镇、国家级重点中心镇和重庆市首批特色小镇(街区)示范点、重庆市最佳绿化城镇。同时,双江镇是潼南区城区组团、城市核心区之一,位于成渝城市群发展主轴线上,在全区城镇化进程中具有承接中心城区产业转移,疏解中心城区功能,联动城乡发展,在接纳农村剩余人口集聚中发挥了重要作用。虽然双江特色小镇培育工作取得了初步成效,但也存在一些困难和问题。

(一)城镇化水平还低。近年来双江镇得到较快发展,但城镇化水平还低。主要表现在集聚产业和人口不足,场镇规模小、服务功能弱,导致区域聚集效应不明显。2016年双江镇城镇化率为42.1%,仍低于潼南区平均水平。

(二)有关部门参与热情不高。在镇城建设组织实施中,存在建设部门单枪匹马,有关部门各司其职、密切配合的程度不高的问题。

(三)资金筹集活力不足。资金筹集上,存在政府资金一枝独秀,社会资金参与、金融资本助力的活力不足。

(四)场镇基础设施还不够完善。目前,双江镇基础设施、公共服务水平有待提高,在场镇基础设施方面,供水、污水垃圾处理、道路交通、防洪排涝等市政设施有待完善,公用设施供给能力低。如双江镇镇区道路网不成体系,主要由车行道和慢行步道组成,车行道普遍路面偏窄,路面质量不高,破损较为严重;慢行步道包括沿车行道的人行道和小镇内的步行街分布不均匀,未形成体系。双江镇区排水设施较为混乱,部分管网为雨污合流,且部分区域管网不完善,管网多沿河道布置。

(五)环卫设施落后。双江镇区现在无垃圾转运车辆、中转站,有少量的垃圾收集点,但是垃圾乱扔现象还严重,居民多将垃圾倾倒于屋后的溪沟边,环境脏乱,居民生活垃圾全靠人工清扫、拖运。

三、打造双江特色小镇的建议

特色小镇的建设是中国在新型城镇化发展过程中间的一个必要环节,是统筹城乡发展的重要载体,在新型城镇化过程中特色小镇建设为小镇乃至全国可持续健康发展提供持久强劲动力。潼南区委区政府总体规划布局蓝图是把双江特色小镇打造建设5A级景区,抓住国家建设特色小镇培育机遇,全力把双江建设成为潼南休闲旅游特色小镇。

(一)  培育特色鲜明的产业形态。

特色是生命是活力是竞争力。现在的特色小镇,如瑞士的达沃斯小镇、法国的普罗旺斯小镇等富有自己的特色,对双江建设应该颇有启迪。如今,到双江小镇品茶休闲、唱歌、作画等甚至创业都可以成为双江的特色小镇的选项。按照双江特色小镇“产业、文化、旅游、社区”四大功能融合的要求衡量,都有短板。因此,建议围绕“产业、文化、旅游、社区”四大功能融合发展,抓好特色街区建设,首先提升有名气但档次低的特色街区,重点是按照旅游景区的标准,在原有 “杨氏民居”民俗风情街的基础上,以周边相邻的 “四知堂”、 “邮政大院”建设为切入点,统一规划设计,对街区建筑、立面进行提升改造,完善旅游公厕等配套设施,纵深拓展院落空间,优化调整业态布局,促进观光旅游、文化体验与本地食品产业融合发展。重点要以旅游产业为主导,在积极引进旅游业态的同时,推进现有业态转型升级,开发特色旅游产品,促进双江一、二、三产业融合发展,使双江文化充满独具韵味,生态充满魅力。

(二)打造和谐宜居的美丽环境。

通过对古建筑的修缮,重现古镇风貌,打造独具特色的古镇地标。完善市政设施,加强环境综合整治,建立精细化管理长效机制。以“三线” 四项工作为抓手,改善人居环境,加快美丽宜居双江场镇建设。同时在文化和旅游上做文章,加快培育商业、餐饮、娱乐为基础,文化、旅游、休闲为补充的街区业态,完善整体功能,打造双江文化性的公园式商业娱乐休闲带。通过创造宜居宜业的生活环境,吸引人口到小镇落地生根,要补足小镇在给排水、道路交通、垃圾处理、镇容环境等基础设施方面的短板,创造山清水秀,环境优美,基础完善的镇域空间,满足古镇居民的生产生活需求。

(三)传承底蕴深厚的历史文化。

要充分发挥双江小镇现有的自然山水和文化底蕴基础,在严格保护、修复生态的基础上塑造具有当代中国特色的魅力休闲观光旅游小镇。在建设双江特色小镇中,我们应该注意哪些是关键点,建议,对特色小镇来说,特色是生命,是活力,是竞争力,如果找不到特色,宁可不建。取长补短 建属于双江的特色小镇。重点要挖掘双江的历史文化内涵,通过对文物的修复和保护性开发,使历史文化得以记载、保存与延续。传承非物质文化遗产,让民俗风情和传统工艺得到传承与发展。

(四)完善便捷高效的设施服务。

拓展品质好但空间不足的特色街区,完善体量大但产业不强的特色街区。譬如对新建的街区,在文化和旅游上做文章,加快培育商业、餐饮、娱乐为基础,文化、旅游、休闲为补充的街区业态,完善整体功能,打造公园式商业娱乐休闲带。围绕文化旅游,做好项目的策划、规划,有序高效推进项目建设,不断完善交通组织、基础设施和公共服务。双江深厚的文化底蕴和美丽的自然山水,完全可以打造具有自己特色的魅力小镇,服务于当代,造福于未来。

(五)建立充满活力的机制。

特色小镇建设应该解决产业培育、融资渠道等问题,建设双江特色小镇,政府从大局着手,企业从细节着手,政府部门主要在宏观层面合理指导并进行规划监督,建设主体应该主要依靠企业,要充分发挥社会资本的作用,在组织保障上进一步明确有关部门的职责任务,落实具体的支持政策和倾斜方向;在资金保障、制度保障等方面,建立投融资机制,加快形成多层次、多渠道、多元化特色小镇建设投融资格局,探索建立更加高效的特色古镇景区建设管理模式。

现在的双江经过不断的打造已成为全国首批历史文化名镇,全国爱国主义教育示范基地,最向往的美丽中国特色镇,是重庆市十大历史名镇、重庆市十大精品旅游工程、重庆市红色旅游线、尚昆主席故里……随便亮出一张,都能惹人注目,令人眼羡。双江古镇,就像一个久居深宫的古典佳人,慢慢揭开掩映的珠帘,向世人展示她独特的魅力,使双江充满独具韵味。如果走进双江古镇,情韵十足,可领悟双江特色古镇风土人文,养眼养气养心。(撰稿人:陈泓曲)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技