信息公开

统计分析

 
潼南前三季度居民消费价格平稳上涨
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月1日      

调查分析第66期

 

潼南区各级各部门深入贯彻落实中央和重庆市委决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进,深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”,全区经济稳中向好,居民消费价格呈现平稳上涨态势。

一、前三季度居民消费价格运行特点

(一)价格总体平稳上涨。

前三季度潼南区居民消费价格同比上涨1.2%,较去年同期增幅下降0.2个百分点,与重庆市走势基本一致。居民消费价格主要类别指数同比以涨为主,其中,非食品烟酒价格指数上涨1.8%,服务价格指数上涨1.3%,工业品价格指数上涨2.3%,消费品价格指数上涨1.2%,能源价格指数上涨2.8%,居住价格指数上涨2.2%。

(二)扣除食品和能源的核心价格指数影响增强。

扣除食品和能源的核心价格指数的上涨对潼南居民消费价格水平的影响增强。今年以来,除1月份以外,潼南核心价格同比指数的涨幅基本高于居民消费价格水平的上涨幅度。前三季度潼南核心价格水平上涨1.7%,比去年同期提高1个百分点。

(三)环比指数呈波浪形。

从各月环比指数看,价格波动有很强的季节性,1月受节日效应影响环比上涨1%,随着节日效应消除及“3.15”商家活动,2、3月分别下降0.2%、0.1%,4、5月进入消费淡季环比下降0.3%,6月受建材、人工成本影响环比上涨0.2%,7月与上月持平,8、9月受医疗改革、教育费用及节日效应影响分别上涨0.1%,1.2%。

(四)同比指数呈“V”字运行。

从各月同比指数看,呈高位回落再逐渐上涨态势,1-9月各月同比指数分别为101.8、100.5、100.6、100.7、100.8、101、101.5、102、102.2。

(五)八大类商品和服务价格均呈上涨态势。

1-9月八大类商品和服务价格均呈现上涨态势。与上年同期相比,食品烟酒类价格上涨0.1%,衣着类价格上涨1.8%,居住类价格上涨1%,生活用品及服务类价格上涨0.8%,交通和通信类价格上涨2.5%,医疗保健类价格上涨2.9%,其他用品和服务类价格上涨2.6%。

二、前三季度居民消费价格变动原因分析

(一)食品价格下行抑制CPI上涨。

前三季度食品类价格比上年同期下降0.5%,影响潼南居民消费价格下降0.11个百分点。

1.猪肉价格大幅下降。前三季度猪肉价格从去年同期上涨23.9%转为下降6.7%,拉低CPI总指数0.56个百分点,成为前三季度抑制物价上涨的最重要因素。猪肉价格自3月起五连降,如此大的价格跌幅,使得养殖户对猪肉今后的价格走势持观望态度。由于前期生猪市场低价出栏量较大,从8月开始触底反弹,进入9月份受国庆、中秋“双节日”的影响猪肉消费量增加,猪肉价格上涨。从近几个月猪肉价格变动的情况来看,潼南这轮 “猪周期”应该是7月触底,目前随着猪肉消费旺季的到来,猪肉价格进入了下一轮的上涨通道。

2.鲜菜价格走低。 前三季度鲜菜类比上年同期下降4.2%,拉动CPI总指数下降0.13个百分点。今年潼南天气良好,鲜菜产量增长明显,市场供应充足,且去年遭遇极寒天气,鲜菜价格大幅上涨,强烈反差下导致今年鲜菜价格降幅明显。1月受春节节气影响,鲜菜价格上涨,2-6月鲜菜价格跌多涨少,总体涨幅为负,7、8月气温上升,运输、存储成本上涨,鲜菜价格转跌为涨,9月涨幅下降。

3.蛋类价格低迷。蛋类价格前三季度蛋类价格比上年同期下降4.1%,拉动CPI总指数下降0.02个百分点。今年上半年受禽流感影响,鸡蛋价格一直在低位上徘徊,然而进入6月份后,鸡蛋价格呈现了恢复性上涨,6、7月环比分别上涨3.5%和2.7%,8、9月份受鸡蛋产能不足导致供不应求且节日来临,价格上涨7.5%和11.8%,鸡蛋价格进入了上涨期。

(二)工业品价格持续回升成为拉升价格总水平的重要因素。

前三季度工业品价格指数同比上涨2.3%,影响CPI同比上涨0.75个百分点。

一是受原材料、人工等成本上涨影响,服装、住房装潢材料、家用纺织品、金饰品等工业品价格分别上涨1.4%、4.3%、4.5%、7.4%;二是受国际油价波动影响,国内成品油价格频繁调整。整体来看,前三季度汽、柴油价格以涨为主且幅度较大,分别上涨11.8%、13%;三是受技术升级及产品更新还代影响,通信工具、文娱耐用消费品、家用器具13.9%、1.1%、4.3%;三是受政府调价影响,水和管道燃气价格均上涨0.1%;四是受政府取消绝大部分药品政府定价的影响,药品及医疗器具价格上涨5.4%。

(三)服务价格刚性上涨助推居民消费价格上涨。

前三季度服务价格指数同比上涨1.3%,影响CPI同比上涨0.44个百分点。一是劳动力成本上涨直接带动相关产业如衣着加工服务费、鞋类加工服务费、住房装潢维修费、家庭服务费、车辆修理与保养、美容美发洗浴等服务价格的上涨分别上涨1.6%、0.7%、7.3%、1.3%、1.3%、0.6%;二是学校办学成本上涨导致教育类价格上涨,学前教育、小学初中教育、高等教育费用分别上涨0.3%、3.2%、1.5%;三是消费者生活理念发生转变。随着生活水平的提高和收入的增加,消费者的休闲方式也由聚餐转向更健康的健身、旅游等方面,社会需求的增加带动旅行社收费、健身活动等价格上涨29%、11.4%;四是医疗服务改革带动医疗服务类价格上涨0.8%。

三、对居民消费价格后期走势预测

目前世界经济处于低速增长状态,导致国际大宗商品市场持续低迷,部分行业产能过剩的情况仍较普遍,市场总体供大于求的格局未变。而我国也下调经济增长目标致力于经济结构调整,物价大幅上涨可能性较小。

一是农产品价格小幅上涨。一方面天气转冷,鲜菜、鲜果等农产品生长放缓,供应量相对减少,且运输、存储成本上涨,对CPI有一定推动作用,另一方面猪肉、鸡蛋价格经历低谷后价格虽有反弹,但市场供应仍比较充足,对物价上涨产生一定抑制作用。

二是服务业价格小幅波动。劳动力价格、生产经营价格等高位运行态势难以改变,对消费品价格的上涨起到了强力的支撑作用,另一方面市场竞争加剧抑制价格上行。

综上所述,第四季度潼南居民消费价格总水平仍将呈现温和上涨的运行态势。(撰稿人:吴小溪)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技