信息公开

统计分析

 
潼南区2017年前三季度农村经济形势分析
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年10月16日      

调查分析第61期

 

2017年,潼南区认真贯彻中央一号文件精神和市农村工作的决策部署,紧紧围绕“打基础、创环境、促发展”的工作目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,积极发展现代智慧农业,夯实农业生产基础,农业“三新”促发展促增长,农村经济保持了稳步发展。

一、前三季度潼南农业稳步发展

前三季度,全区农林牧渔业增加值统计为42.77亿元,比去年同期增长4.1%。主要特点为:

(一)  种植业结构调整明显。

潼南农作物种植业结构调整明显,粮食面积减少,特色经济作物发展快。

1.全年粮食总量略有增加。今年潼南区风调雨顺,农业气象灾害大面积发生较轻的一年,由于4-5月天气较好,雨水充足,全区水稻、玉米、红苕等大春作物实现了满载满插。目前,全区主要粮食已收获,,红苕正处于收获期。通过实割实测和入村进户走访查看,农户普遍反映大春作物比去年好,玉米亩产在400--600公斤,水稻亩产在450-550公斤左右,预计全年粮食生产总量略有增加。

2. 蔬菜生产稳步推进,蔬菜基地规模进一步扩大。潼南以现代农业示范区和山地蔬菜发展为抓手,全力打造西部绿色菜都,辣椒、番茄、冬瓜、苦瓜、黄瓜、萝卜等 “潼南蔬菜”,通过国家级无公害农产品认证。全区已建成桂林、太安、柏梓、新胜、上和、玉溪、崇龛等多个市级无公害蔬菜基地,新扩建蔬菜基地0.7万亩。潼南萝卜部分通过山东等地转销到韩国、俄罗斯。蔬菜基地菜价平均达到每公斤1.8元,比去年同期每公斤多0.2元,亩纯收益在3000-5000元。前三季度全区蔬菜统计收获面积达63.6万亩,同比增长0.9%,产量达158.1万吨,同比增长1.7%。

3.特色经果迅速发展,柠檬种植规模庞大。大力发展了优质、特色经果,主要是柠檬与中药材。潼南区委、区政府将柠檬产业发展纳入“国民经济和社会发展十三五规划”,编制了《重庆市柠檬百亿级产业链发展核心区规划(2016—2025年)》,制定了《加快柠檬产业发展实施意见》。近三年,潼南整合中央、市级和区级财政资金5000万元用于柠檬基地建设,目前全区柠檬种植基地主要分布在柏梓、崇龛、太安、塘坝、小渡、卧佛、新胜等镇街,现有种植企业与大户130个,千亩以上种植园4个、400亩以上30个,市级龙头企业2家、区级龙头企业5家。全区中药材栽培品种有16个,中药材类丹参、金银花、白芷、枳壳、黄精和黄柏的种植面积已分别达到2000亩、1700亩、1100亩、2000亩、4700亩和11750亩。区内具有较大规模的种植基地5个,专业从事中药材种植的企业与合作社30家,从业人员360人,主要分布在太安、崇龛、双江、小渡、田家、米心、古溪、卧佛和桂林街道等镇(街)。潼南全区花卉栽培总面积1.8万亩,其中玫瑰种植面积6000亩,油用牡丹种植面积2000亩,建有大棚1万平方米,遮荫棚8万平方米。

(二)林业生产快速推进。

近年来潼南紧紧围绕“建设森林潼南、打造渝西生态明珠”的总体目标,积极推进天然林资源保护工程等林业重点工程的实施,森林资源不断增加,为林业产业的不断壮大提供了坚实基础。目前全区已经形成了种植、加工、林下经济、森林旅游、养殖等林业产业,笋竹、撑绿竹、核桃、板栗、柠檬、玫瑰、巨桉、香桂等一批特色林业产业基地,成为潼南区农村经济的重要支柱产业之一。

(三)畜牧业生产总量保持稳定。

三季度,潼南全区畜牧业生产呈现出总量保持稳定,养殖效益好转的局势,全区生猪生产主要特点是规模养殖前景看好。目前,商品猪头平赢利在300-500元,养猪效益明显好转。为此,增强了规模养殖户的养殖信心,填栏、补栏的比较多。目前,在建生猪规模养殖场达3个。前三季度生猪出栏40.8万头,同比下降0.9%,生猪存栏48.7万头,同比增1.4%;牛出栏2561头,同比增长6.0%,存栏21188头,同比增长13.3%;羊出栏8103只,同比增长11.7%,存栏13095只,同比增长12.9%;兔出栏20.3万只,同比减5.3%,存栏22.4万只,同比增长3.9%;今年受H7N9禽流感影响,家禽销量呈下滑趋势,家禽养殖业遭受一定的影响,出栏、存栏增长弱。家禽出栏254.7万只,同比下降1.8%,存栏363.5万只,同比增长3.6%。

(四)渔业生产健康发展。

潼南区充分利用涪江、琼江两大河流以及数量众多的塘库堰,大力示范推广名特优新品种、新技术,积极培育养殖大户,加强技术培训与服务,积极防治鱼类病害,有力地促进了全区渔业健康持续发展,生态渔业养殖面积达20.0万亩。

(五)农民收入保持持续增长。

前三季度,潼南坚持以农业增效、农民增收、农村发展为目标,大力调整农业生产结构,加强农业和农村基础设施建设,有效组织劳务输出,农村经济保持持续发展。据城乡居民收支调查,前三季度统计农村常住居民人均可支配收入达10485元,比2016年增长9.0%。

二、主要农产品及农资价格小幅波动

据9月26号物价部门成本调查反映: 9月,潼南区主要粮油收购价格有涨有跌;生猪收购价格和仔猪销售价格小幅回升,化肥到户价格保持平稳;蚕茧收购价格大幅上涨。

(一)主要粮油价格均小幅波动。

水稻:平均价格每公斤2.59元,比去年同期增加0.06元,上涨2.4%。

玉米:平均价格每公斤2.39元,比去年同期增加0.03元,上涨0.4%。

大豆:平均价格每公斤6.31元,比去年同期增加1.14元,上涨22.1%。

油菜籽:平均价格每公斤5.53元,比去年同期减少0.21元,下降3.7%。

花生:平均价格每公斤8.09元,比去年同期减少0.36元,下降4.3%。

主要粮食价格小幅上涨,油料价格小幅下跌主要是人们的饮食结构也发生了变化,对优质粮食的需求大幅增加,对油菜籽、花生的需求下降。由于今年高温天气较长,气温较高,部分地区大豆产量下降,导致大豆价格上涨。

(二)  生猪、仔猪价格回落。

生猪收购价格和仔猪销售价格在8月基础上均有小幅上涨,但生猪、仔猪价格比去年下降,价格回落。

生猪:平均价格每公斤16.07元,比8月增加1.49元,上涨10.2%;比去年同期减少2.79元,下降14.8%。

仔猪:平均销售价格每公斤18.07元,比8月增加1.11元,上涨6.5%;比去年同期减少11.04元,下降37.9%。

今年9月,由于学校开学,气温下降,市场对猪肉的需求增加,因此,我区生猪价格比8月有小幅上涨。潼南区生猪价格比去年回落,主要原因是去年价格高,市场需求减少。预计下一阶段,随着气候转凉和国庆的到来,我区的生猪和仔猪价格仍将持续回升。

(三)化肥销售价格保持平稳。

由于国内市场化肥供应充足,因此市场需求没有过多变化,销售价格保持平稳。

尿素:平均每公斤1.93元,比去年同期减少0.07元,下降3.5%。

碳铵:平均每公斤0.73元,比去年同期增加0.03元,上涨4.3%。

复合肥:平均每公斤2.87元,比去年同期减少0.20元,下降6.5%。

过磷酸钙:平均每公斤0.70元,比去年同期持平。

(四)蚕茧价格大幅上涨。

9月, 蚕茧平均每公斤38.00元,比去年同期增加7.50元,上涨24.6%。主要是今年蚕茧的品质比上月好,因此,蚕茧收购价格保持上涨态势。

三、潼南现代农业基地见成效

潼南立足区情,因地制宜实施100平方公里国家现代农业示范区核心区建设,科学规划现代农业园区。潼南现代农业园区核心区涵盖太安、柏梓、崇龛、梓潼4个镇街,40个行政村,总投资近50亿元。潼南重点打造了“一带三片一环线”,即琼江河流域高效生态农业示范带,柏梓―太安标准化绿色蔬菜示范片、崇龛稻油轮作高产示范片、太安特色“渔―菜―花―果”生态高效农业示范片,韦家―罐坝―柏梓―崇龛―双江公路生态观光旅游示范环线。现代农业园区以农业综合开发为先行军,通过琼江流域国家农业综合开发现代农业园区项目,已建成罐坝、渔溅、中渡、临江等8个高标准万亩级蔬菜基地,白沙、龙口、羊堡等7个优质粮油基地,金盆、黎嘴、汪坝等7个特色经果基地,翰霏、荣大、温氏中渡和崇龛4个规模生猪养殖基地。吸引了科光、农龙、帝安、朴真、弘艺等20余家企业入驻;建成太安蔬菜主题公园、崇龛油菜花景区两大农业旅游景区,有力助推了潼南蔬菜、粮油、生猪、渔业、特经五大产业发展,蔬菜、油菜、柠檬种植面积和产量位居重庆市前茅,潼南现代农业基地已见成效。

四、新型经营主体发展迅猛

以农民为主体,立足潼南区主导产业,在潼南全区范围内继续开展财政支持适度规模经营农户发展试点工作,积极培育种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。据农业部门初步统计2017年培养发展新型农业经营主体85个,其中农业企业39个、农民合作社6个、培育家庭农场12家、种养大户28户。到目前累计培育各类新型经营主体5184家。培育区级以上产业化龙头企业140家,其中市级产业化龙头企业26家;发展农民专业合作社991个,其中市级示范合作社社20个;培育家庭农场498家,其中市级示范家庭农场11家,发展种养大户3555户,促进了潼南区农业规模经营。

五、农业与旅游融合成为潼南现代农业新的增长点

潼南把休闲农业与乡村旅游进行深度融合,深入挖掘乡村深厚的农耕文化和民俗文化资源,融现代农业、生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐、科普教育和农事体验于一体来敲动农民就业增收的新渠道。

(一)  建示范基地。

潼南在全区开展休闲农业旅游示范基地建设和示范景区、景点创建,开发了一条有规模、上档次的农业旅游线路,培育了10个综合性休闲旅游景区景点。加快现代农业示范区核心区基础设施建设,注重引进推广适宜旅游发展的农业项目,改善现有农业旅游企业、农家乐服务设施。开展旅游产品创建活动,开展 “潼南农家”创建活动,在太安、柏梓、桂林、新胜四镇五村打造乡村旅游品牌。

(二)推出一批旅游产品。

以现有的现代农业旅游环线为重点,以涪江水体旅游、城周屏障公园和万亩桃花山旅游、马鞍山和高碑村森林旅游为新增点,分期开发、分步推出农业旅游四大环线。推出冬令营、夏令营、科技观光游、乡村自驾游和垂钓大赛、休闲农场等旅游载体。以培植太安、崇龛、桂林、新胜四镇五村“潼南农家”乡村旅游品牌为重点,推出“花海人家、森林人家、水乡人家”等“潼南农家”系列品牌。

(三)办好一批节会活动。

采取市场运作方式,继续办好菜博会、菜花节等农业旅游节会,兴办潼南狮舞、彩龙、扯扯灯等民俗文化表演会。同时,准备开发“重庆市潼南区新胜镇黑猪斗猪节”,吸引川渝两地人到新胜镇吃黑猪肉,品黑猪肉,看“斗猪节”。

(四)建设一批旅游项目。

实施建设景区依托型农家乐休闲旅游、“田园经济”现代农业旅游、观光型乡村旅游、森林旅游、“水乡潼南”旅游五大项目。

(五)培育一批农业与旅游融合发展的市场主体。

以资本、项目为纽带,采用招商引资、联合重组等方式,引进培植了一批综合性农业旅游企业。对农业旅游企业加大了政策扶持,鼓励引导农业生产企业转型农旅融合企业。

(六)下力气打造田园综合体。

潼南紧抓国家田园综合体建设试点契机,立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,加快建成一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。坚持统一规划、分步实施、逐步完善,依托油菜、玫瑰产业和陈抟养生文化,打造崇龛田园综合体;依托全国现代农业示范区,打造太安、柏梓田园综合体;依托龙多山自然风光,打造龙形田园综合体;依托桑葚和中药材产业、天印新村、龙珠四季花海,打造塘坝田园综合体;依托油牡丹和佛手,打造古溪田园综合体,实现村庄美、产业兴、农民富、环境优。

六、潼南智慧农业蓬勃发展

潼南加快新产业新业态在生根发展,特别是潼南农产品标准化生产及品牌创建成效明显。潼南把发展智慧农业作为农业供给侧结构性改革的突破口来抓。潼南利用新兴的互联网、移动互联网、云计算和物联网技术,指导农业发展。目前潼南主要有以下三个类别八种形式。

(一)智能化的种养殖生产。

1.农情监测。2014年以来,潼南区农委启动了农情监测预警系统建设,主要用于随时了解农业现场数据、视频图像实时监控及回放、自动精准高效采集数据、移动管理和远程监控。

2.畜禽养殖。潼南温氏集团建设了精细饲养综合技术系统,主要用于统计分析核心群与种群结构的种猪配种、产仔以及猪仔的断奶性能等信息,对繁殖母猪进行精细喂养,对种猪繁殖状态与繁殖周期的参数进行可视化分析。

3.测土配方。2011年,潼南启动了测土配方智能查询系统建设,主要用于了解土壤肥料氮磷钾三要素状况和大宗作物施肥指导方案,根据推荐方案选肥、配肥、施肥。

(二)电子化的农产品经营。

1.电商。主要是个别区级部门、镇街和部分农业企业或自建网站进行网络宣传推广,或自建电商平台,或在第三方平台开设旗舰店,线上线下销售潼南农产品。

2.微商。主要个别农业企业通过微信朋友圈,进行农产品网上营销。

(三)信息化的农业管理与服务。

1.渔政监管。2017年,潼南启动了渔业船舶应急救援系统建设,主要用于渔政执法检查和应急抢险救助。

2.农产品质量管理。潼南区科委初步建成农产品质量安全溯源平台,主要用于为消费者提供从田间到餐桌全流程的农产品质量安全溯源,为涉农企业提供农产品生产履历查询和关键生产要素信息分析。

3.农业气象观测监测。2013年以来,潼南区气象局启动了农业气象观测监测网络建设,主要用于对蔬菜、粮油两大产业的气象要素观测,对主要农产品生产基地土壤相对湿度监测。同时,拓展农业气象观测网络服务功能,建成蔬菜大棚物联网智能喷灌系统2套,建成精细化气象为农服务平台及手机APP。

七、潼南农业发展遇到的问题

(一)农业基础设施薄弱,不能有效地开展服务。

虽然农村基础设施投入不断加强,农业生产生活条件逐步得到改善,但与发展现代农业要求还有很大差距。农业基础建设投入相对不足,农业基础设施功能老化、改造缓慢等问题仍普遍存在。潼南区、镇财政困难,多数村组没有集体收入,多数农民还不富裕,制约着农村道路、水利、科技服务等基础设施建设的发展,也影响着一些公共服务的开展。与此同时,病虫害测报防治、测土配方施肥、农业环境监测等科技服务设施都薄弱,不能有效地开展服务。

(二)农业供给侧结构性改革进展慢。

习近平总书记明确指出,新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。潼南属于农业区,“三农”工作至关重要,农业生产与农民增收直接关系到社会大局的稳定。总体来看,潼南全区仍处于由传统农业向现代农业的跨越阶段,供给侧结构性改革任务之重前所未有。

1.供给结构仍需优化。

潼南作为农业主产区,从一产业内部结构来看,2016年潼南农业增加值53.18亿元,占一产业增加值的71.9%,牧业16.4%,而林业、渔业的比重较低,分别占3.7%和7.3%,农业比重大,其他产业发展滞后,2016年粮食作物种植面积占农作物总播种面积比为39.5%,比重偏高。

2.农业供给品种相对单一。

潼南农林牧渔业中,农业比重较大。特别是随着人民群众温饱问题的解决,农业需求基本格局开始由粮食“一元结构”向农经饲“三元结构”转化,整个市场存在着对粮食需求相对增量减少、水产品和经济作物不能满足现代消费者生活要求,以及农产品加工深度不足的问题。目前,发达国家农产品加工业产值与农业产值之比大都在2.0~3.7∶1以上,而潼南只有0.4∶1。

3.产业发展方式滞后。

农业发展方式滞后,不利于农业结构的调整。作为农业区,传统的农户经营方式,对市场反应较为迟钝,风险抵御能力较弱,产品供给较为单一,使得供给结构调整缓慢。农业生产组织形式和农业劳动生产率一直处于较低水平,还不能适应现代社会对产品的需求总量和结构的变化。

八、全年农林牧渔业产值预计增长5%

综合分析,四季度若不出现大的异常因素影响,我区农林牧渔生产将呈现稳定发展趋势。预计2017年全区农林牧渔业增加值增幅为5%左右。(撰稿人:陈泓曲)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技