信息公开

区政府文件

 
[潼南府办发〔2017〕40号]关于印发《潼南区投资项目审批服务首问负责制实施细则》的通知
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月28日      

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《潼南区投资项目审批服务首问负责制实施细则》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             重庆市潼南区人民政府办公室

                                2017年11月28日

(此件公开发布)

 

潼南区投资项目审批服务首问负责制实施细则

 

为贯彻落实党的十九大关于“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”的要求,根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(渝委发〔2017〕9号)、《重庆市2017年深化简政放权放管结合优化服务改革工作方案》(渝府发〔2017〕28号)和《重庆市投资项目审批服务首问责任制实施方案(试行)的通知》(渝府办发〔2017〕133号)文件精神,进一步优化我区投资项目审批流程,提高投资审批服务水平,制定本实施细则。

第一条 首问负责制是指投资项目审批各基本环节审批服务的首个受理部门,接到服务对象申请办理、咨询或投诉有关事项后,必须依法负责办理和答复,或协调联系其他相关审批部门和单位进行办理和答复,并对申请人负责到底。

第二条 该实施细则适用于全区企业、事业单位、社会团体等投资项目审批服务,涉密项目和国家另有规定的投资项目除外。政府投资项目审批服务参照执行。

第三条 适用该细则的主要事项包括投资项目审批服务全流程中的备案、核准、用地、规划、设计施工、验收、入市等基本环节。

第四条 凡第一位受理服务对象申请办理、咨询、投诉及其他事项的工作人员为首问责任人。

第五条 申请办理或咨询、投诉等事项属于首问责任人职责范围内的,对符合规定、材料齐全、手续完备的事项,首问责任人应当立即受理,并按照有关规定及时办理或答复,不得拖延或刁难;对申办材料不符合要求或不齐全的,首问责任人应以书面形式一次性告知服务对象需要补办的手续、材料、受理时限或不予受理的理由。

第六条 首问责任人对不属于自己承办、但属于本单位办理的事项,应将办事人员引导至责任科室和承办人,或将有关事项转交责任科室或责任科室负责承办人。对承办人不在岗的,或一时不能明确承办人的,应当代为接收、转交,负责跟踪办理。对把握不准或者重大、紧急的事项,应及时向科室主要负责人报告,必要时直接向本单位分管领导请示报告。

第七条 首问责任人对不属于本机关职责范围的事项,应当向服务对象说明理由,不得回避、推卸首问责任。应根据职责分工主动协调联系其他相关审批部门进行办理、答复,或告知服务对象该事项的具体负责部门和联系方式,尽可能提供热情周到的指引服务。

第八条 投资项目审批各基本环节首问部门负责本环节内相关行政审批和服务事项的统筹推进,督促各相关审批部门和单位按期办理投资项目审批服务事项。其他相关审批部门按照职责分工办理审批服务事项,并及时反馈首问部门和申请人。

第九条 首问部门受理行政审批和服务事项申请材料后,通过重庆市统一的网上行政审批平台(以下简称网审平台)及时推送到涉及的相关审批部门,督促相关审批部门限时反馈办理情况。

第十条 各相关审批部门负责依法办理本环节内的审批服务事项,在规定时间内完成,并将办理结果反馈至申请人、首问部门和后续办理部门。

第十一条 涉及市、区两级协办的事项,由区级主管部门向市级部门转报。需国家有关部委办理的事项,由区级主管部门向市级有关部门转报,并在国家有关部委办理完成后通过网审平台等将行政许可等相关信息推送给首问部门。

第十二条 首问部门、相关审批部门要将审批服务事项清单、申请材料、办事流程及相关示范文本,通过网审平台、行政服务大厅(窗口)向社会公开。

第十三条 加快推进“互联网+政务服务”,建立首问部门、相关审批部门信息共享、材料互认机制,可以通过部门之间查询获取的证照文书不得要求申请人重复提供。依法依规不予受理的,应通过网审平台等途径及时告知其他部门,并反馈申请人。

第十四条 首问部门可通过网审平台及时获取相关审批部门的项目审批事项办理信息,督促相关审批部门按时办结。办理过程中,申请人可通过网审平台等方式查询审批服务事项进展情况。

第十五条 进一步完善网审平台,拓展电子证照库、网上缴费、证照打印等功能,为首问负责制提供信息支撑和技术保障。首问部门、相关审批部门要按照国务院审改办、国家标准委发布的《行政许可标准化指引(2016版)》要求,提供咨询、引导、代办等便民服务,对从事行政审批服务的工作人员充分授权,提高办理效率。

第十六条 由区编办、区发展改革委牵头推进投资项目审批服务首问负责制工作,会同有关审批部门,根据企业投资项目管理权力清单、责任清单和负面清单动态调整、法律法规修改完善以及企业投资核准目录修订情况,进一步梳理、规范、优化投资审批服务流程,为推行投资项目审批服务首问负责制奠定良好基础。

第十七条 各首问部门、相关审批部门要按照区委、区政府的统一部署,强化责任落实,细化任务分解,明确责任领导、责任科室和具体办理人员的责任,切实优化内部业务办理流程,精简申请材料,完善审批审查细则并及时对外公开,主动接受社会监督。

第十八条 区发展改革、规划、国土房管、城乡建设、交通、水利、卫生计生、教育等部门要根据市级相关部门制定的投资项目审批服务各基本环节运行的具体流程和工作规则,逐一明确各基本环节审批事项和政务服务的实施条件、涉及的项目范围、申请材料、承诺时限、具体操作办法等,实现投资项目审批服务各环节制度化、规范化、透明化。

第十九条 区放管服改革工作协调小组负责对投资项目审批服务首问负责制的落实情况进行协调、督促、检查,定期通报有关情况,及时研究解决发现的问题,确保投资项目审批服务首问负责制落到实处。

第二十条 首问部门和相关审批部门要采取积极有效措施,依法推进内部审批流程优化和人员配置优化。对工作推进不力、进展缓慢的,给予通报批评;对因慢作为、不作为、乱作为导致群众和市场主体负担增加的责任人,要依法依纪严肃追究相应责任。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技