信息公开

统计分析

 
2016年潼南城镇居民消费亮点纷呈
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年3月6日      

调查分析第11期

 

随着城镇居民收入的不断提高,人们在改善生活消费质量和服务方面的投入越来越多,居民消费热情高涨,消费层次不断提高,结构日趋优化。据抽样调查资料显示:2016年潼南城镇居民人均可支配收入28318元,比上年增长9.2%,人均消费支出19581元,比上年增长5.9%,呈现出收支同步增长,消费亮点纷呈的可喜局面。

一、通信支出引领生活消费

随着科技的迅猛发展,网络基础设施的不断完善,通讯工具的日益普及,城镇居民通信支出快速增长。据国家统计局潼南调查队抽样调查资料显示:2016年,潼南城镇居民人均通信类支出1037元,比上年增长19.6%,增势强劲,增幅居于八大类生活消费支出之首。拉动城镇居民通信类支出快速增长的主要原因:一是以移动电话为代表的通信工具支出不断增长。近年来,伴随科技的发展,城镇居民移动电话更新换代速度加快,量质并举,双双不断提升,居民在选购手机上从原来的实用实惠转为现在的时尚多功能,购机支出不断增长。2016年,购买通信工具支出为人均228元,增长13.2%,其中购买移动电话支出增长12.9%。二是通信服务费持续增加。由于网络覆盖面的进一步扩大,快捷、灵活的现代通信服务倍受居民喜爱,家庭信息化水平快速提升。同时,各大通信营运商相继推出“交话费送手机”等优惠活动,也使得一部分居民的购机支出转变为话费支出,人均移动电话费消费金额较大。2016年潼南城镇居民人均通信服务费支出为809元,占通信类支出的78.0%,其中移动电话费为人均509元,上网费228元,分别增长9.7%和38.6%。

二、医疗保健意识普遍增强

随着城镇居民经济收入的持续增长,生活水平的不断提升,生活观念也逐步转变,防病治病的意识普遍增强。越来越多的居民由被动就医转变为主动预防,并进行健康投资,各类医疗保健器材和滋补保健品进入普通居民家庭,医疗保健消费呈现持续较快速长。2016年潼南城镇居民人均医疗保健支出954元,比上年增长12.3%,增幅在八大类生活消费中位居第二。

三、教育文化娱乐消费平稳增长

随着城镇居民收入的不断增加,生活质量的进一步改善,潼南城镇居民文化娱乐生活丰富多彩,在外出旅游、文化教育、休闲保健等方面的消费迅速增加。2016年城镇居民人均教育文化娱乐消费支出2604元,比上年增长10.5%,其中人均教育消费支出1659元,增长12.4%;人均文化娱乐消费支出945元,增长7.4%。

(一)教育投资观念增强,支出不断增加。据调查资料显示:2016年潼南城镇居民人均教育消费支出1659元,增长12.4%,其中学前、小学、初中、高中和大专及以上的教育服务(含食宿)、成人教育支出分别为128元、100元、115元、599元和64元,比上年分别增长28.9%、27.7%、37.8%、13.9%、5.6%和30.6%。教育支出增加的主要原因是越来越多的家庭在注重子女文化教育和技能培养的同时,更关心其综合素质的培养和智力开发,聘请家教、购买课外辅导材料、开展特长教育等成为教育支出重头。同时,由于劳动就业竞争加剧,居民对自身再教育的认识也大大提高,为适应社会环境和就业的需要,为自身投入资金参加各种形式的教育培训活动成为居民增长知识、提高技能的重要渠道,主动花钱学习的人也越来越多。

(二)旅游消费热情不减。2016年潼南城镇居民外出旅游热情不减,由于带薪休假制度的强力推动和不断实施,加之国家实行小长假高速公路免费通行政策,许多居民自驾游等旅游消费逐渐增多,尤其是家庭“亲子游”、“出境游”更是带动了居民的旅游支出。调查数据显示,2016年,潼南城镇居民人均用于团体旅游的支出达148元,比上年同期增长10.2%。

(三)文娱活动丰富多彩。越来越多的城镇居民在假期及休息时间去唱歌、跳舞、参观游览、健身房锻炼等等,减压放松,丰富自己的生活。调查资料显示,2016年,潼南城镇居民人均用于文化娱乐服务713元,比上年增长12.5%。

四、衣着消费追求时尚个性

随着收入水平和生活水平的大幅度提高,为居民衣着消费的持续稳定增长提供了前提条件。城镇居民的衣着消费也随之进入了一个新的阶段,人们不再满足于穿暖穿好的数量型消费,对衣着的档次和款式要求越来越高,并发展到追求个性和品位,衣着本身的属性已显得不再重要,而成为了人们美化生活,追求时尚的一个标志,成千上万的衣服层出不穷,居民用于衣着消费的支出呈逐年递增之势。据调查显示:2016年潼南城镇居民人均衣着消费1845元,比上年增长7.5%,继续保持了平稳增长态势。

五、网购消费热情高涨

网购以其独特的优势越来越受到人们的欢迎。随着经济的发展,信息化程度的不断提高,人们消费观念的不断转变,消费者满足自身需要的途经越来越多,他们不再需要事前计划、制定列表并在实体店里购买,而是充分利用所有的网络渠道收集信息、比较商品和价格、查找折扣,并选择便利的途径,致使越来越多的人们开始使用网上购物,当前网购不仅仅是一种时尚,更给人们的生活带来了很多便捷。家用电脑和移动电话普及率的大幅提高,接入互联网比重的增大,以及三大运营商提网速、降网费措施的有力贯彻,都为人们随时随地网上购物提供了极大的便利性,使这种新兴购物方式不断优化得到迅速扩展。据抽样调查资料显示:2016年,潼南城镇居民通过互联网购买商品或服务的人均支出135元,同比增长85.3%,占消费总支出的比重由上年同期的0.5%提高到0.7%。每百户拥有计算机56台,同比增长5.4%,其中:接入互联网的计算机每百户有54台,同比增长12.6%,占计算机拥有量96.4%;其中:接入互联网的移动电话每百户有106部,同比增长31.2%。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技