信息公开

统计分析

 
2016年潼南规下服务业运行情况简析
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年3月27日      

调查分析第14期

 

 

据对潼南33家规下服务业抽样调查的资料显示:2016年4季度,潼南规模以下服务业企业经营总体情况平稳,营业收入保持稳步增长,但是企业仍然面临营业成本上升快、市场对劳动力的需求不旺、流动资金紧张等问题,需引起有关部门高度关注。

一、规下服务业企业运营情况

(一)经营状况总体较好。

在被调查企业中,有21.2%的企业认为本季度综合经营状况良好,78.8%的企业综合经营状况一般;27.3%的企业本季营业收入比上季增加,72.7%的企业营业收入与上季持平。33家规下服务业完成营业收入6011.5万元,同比增长20.9%,其中增长较快的三个行业分别为教育、公共设施管理、仓储,分别增长48.5%、27.6%和27.9%。

(二)企业效益普遍向好。

33家企业实现营业利润958.5万元,同比增长21.9%。企业本季收益比上季增加的占15.2%,持平的占84.8%。

(三)银行支持企业发展不够。

有3%的企业想融资但没有通过金融机构评估,有3%企业认为融资成本太高,还有12.1%的企业认为金融机构融资时间长、手续繁琐。有6.1%的企业通过民间借贷融资,有72.7%的是自筹资金,仅有18.2%的企业从银行贷款。

二、规下服务业企业运营中存在的主要问题

(一)营业成本上升快。

2016年,规下服务业企业营业成本4083万元,同比增长19.4%,本季单位营业成本比上季上升的单位12.1%,持平单位87.9%,规模以下服务业企业营业成本上升较快。其中“其他因素”成为导致经营成本上升的最主要因素。调查显示,其中影响营业成本变动因素,选择原材料价格的占25%,选劳动力成本上升的占75%。

(二)劳动力需求不旺。

2016年四季度规模以下服务业企业对劳动力的需求不旺。据调查,企业本季对劳动力的需求与上季持平的占90.9%,增加的占6.1%,减少的占3.0%。减少企业为其他房地产行业,其他行业基本维持现状或略有上升。

(三)企业自有资金紧张问题仍然存在。

在被调查的33家企业中,有30家企业反映本期流动资金与上期持平,占90.9%,1家企业反映当期流动资金紧张,占比为3.0%。2016年,规下服务企业资产总计达到4356.9万元,同比增长9.1%,负债达到1296.8万元,同比增长26.5%,高于资产增长17.4个百分点。说明资金紧张问题仍是企业普遍存在的主要问题,规模以下服务业企业规模小,生产经营不具备优势,资金回笼缓慢,是造成资金紧张的主要原因。

三、加快规下服务业发展的几点建议

(一)加大对规下服务业企业的扶持力度。

进一步加大对规下服务业企业在政策、资金、税收、土地、人才等方面的支持力度,营造宽松、有序的发展环境。对发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点支持,促进加快发展,培育和发展品牌服务业企业;对有潜质的企业,在政策资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,为服务业发展提档升级。要强化主动服务,采取监管和主动服务相结合的方式,积极搭建服务平台,促进信息资源共享,及时为企业开拓市场、选择经营项目、引进技术、提供信息服务。要鼓励企业加大科研投入,依靠技术创新提高竞争力,多渠道降低企业运营成本。

(二)加大力度发展新型服务业。

目前推动新兴服务业行业发展,提高市场活力和竞争力是服务业发展的重中之重。发展现代服务业应坚持市场化、产业化、社会化的方向,从体制机制、政策法规、资金投入和改善环境等多方面采取措施,对互联网、信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、科学研究等现代服务业重点领域寻求更大突破,促进新型服务业快速发展,优化服务业结构。

(三)优化企业投融资环境。

金融部门要大力开发适合规下服务业企业发展的信用评价体系,降低银行贷款门槛,提供更多的小额贷款业务和金融产品。同时,政府应鼓励和引导民间资本通过正常渠道参与到服务业企业融资中去,切实解决好规模以下服务业企业融资难和资金紧张问题。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技