信息公开

统计分析

 
潼南一季度居民消费价格平稳上涨
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年4月19日      

调查分析第20期

 

一季度,潼南紧紧抓住国家大力实施“一带一路”和长江经济带战略,加快建设成渝经济区和成渝城市群的机遇,紧扣“如期全面建成小康社会”总体目标,坚持稳中求进, 调整经济结构和动力转换,注重供给与需求良性互动,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,突出“三去一降一补”重点,全区经济稳中有进,居民消费价格呈现温和上涨态势。

一、居民消费价格运行的基本情况

(一)主要类别指数均有所上涨。

一季度潼南区居民消费价格同比上涨1%,比重庆平均水平高0.1个百分点,居民消费价格主要类别指数同比以涨为主。其中,非食品烟酒价格指数上涨1.5%,服务价格指数上涨0.9%,工业品价格指数上涨2.3%,消费品价格指数上涨1%,能源价格指数上涨4%,居住价格指数上涨1.2%。

(二)各月同比及环比走势趋同。

从各月同比指数看,1-3月分别上涨1.8%、0.5%、0.6%,一季度较上年同期波动幅度下降0.8个百分点。

从各月环比指数看,1月上涨1%,2、3月分别下降0.2%、0.1%,一季度较上年同期波动幅度下降0.4个百分点。价格波动有很强的季节性,1月适逢春节,节日效应带动食品和服务类价格上涨,2月随着节日效应消除,许多食品和服务类价格回落,3月天气转暖及315商家活动带动价格继续下行。

(三) 八大类商品价格和服务指数呈“六涨二降”格局。

一季度,八大类商品价格和服务指数呈现“六涨二降”格局。其中交通和通信、医疗保健、衣着、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住同比分别上涨3.65%、3.6%、3.3%、2.4%、1.1%、0.5%,而食品烟酒、生活用品及服务同比分别下降0.1%,2%,详情见下图。

二、一季度CPI变动的因素分析

(一)交通和通信类价格上涨对CPI影响居八大类之首。

一季度,交通和通信类价格上涨3.6%,拉升总指数0.36个百分点,对CPI的贡献率达到36%,成为影响CPI上行的第一因素。其中交通类价格上涨3.6%,拉动总指数上涨0.21个百分点;通信价格上涨3.6%,拉动总指数上涨0.15个百分点。一是交通工具用燃料价格不断上涨,今年1季度以来,汽油、柴油调价5次,2次提价3次降价,最终1季度汽油上涨19%,柴油上涨21%;二是通信工具类价格上涨迅猛,各大公司为满足市场需求,加快研究新产品,导致手机更新换代越来越快,从而带动移动电话类价格上涨17.2%。

(二)衣着类价格对CPI拉动作用明显。

一季度,衣着类价格上涨3.3%,拉升总指数0.29个百分点,占CPI涨幅的29.0%,对CPI上行影响仅次于交通和通信类。其中服装上涨3.1%,衣着加工服务费上涨4.6%,鞋类上涨5.2%。一是由于季节更替,一季度春装上新,带动服装、鞋类价格上扬;二是人工服务费在春节期间价格波动较大,短期涨幅显著。

(三)医疗保健类价格成为拉动CPI重要推手。

一季度,医疗保健类价格上涨3.6%,拉升总指数0.27个百分点,占CPI涨幅的27%,成为影响CPI上行的第三重要因素。其中,西药价格上涨14.5%。2017年好多原料药都在涨价,根本原因在于成本特别是环保成本的增加,从源头向终端制剂和销售市场的价格传导,带动制剂价格开始迅速上涨。

(四)食品烟酒类价格首次有所下降。

一季度,食品价格较上年同期下降0.1%,限制了CPI进一步上涨的势头。这也是近几年食品类价格首次同比下降。调查的14类食品中6升7降1平。

1.菜类价格降幅尤为突出。一季度菜类价格较去年同期下降14.7%,影响食品下行0.6个百分点。去年一季度潼南及周边地区遭遇冰雪寒潮天气及元旦春节假日影响,交通不便,致使鲜菜价格猛涨,相比而言,今年气候适宜,本地蔬菜大量上市,加之外地蔬菜进入我区,蔬菜市场供应充足。虽也受节日效应影响环比有所增长,但与去年同期相比,价格有较大幅度下降。

2.蛋类价格下降明显。一季度蛋类较上年同期下降3.1%。由于H7N9影响,2月中旬开始潼南各市场、超市均不准许售卖活禽及生禽制品,3月上旬恢复售卖。但居民还在犹豫,消费信心下降,购买、食用蛋类意向不强,鸡蛋需求量降低,而商家囤货太多,期望薄利多销,带动价格下降。

3.粮食价格涨幅较高。一季度粮食类较上年同期上涨11.7%,其中大米上涨14.2%,其他粮食上涨6.7%,粮食制品上涨10.7%。由于粮食最低保护价逐年提高,及企业加工成本居高不下,导致米价稳中上浮,同时带动粮食制品价格上涨。

4.水产品价格上涨。一季度水产品价格较上年同期上涨10.2%,其中淡水鱼上涨7.8%,海水鱼上涨15.6%。一是居民生活习惯变好,懂得养生的越来越多,消费偏好转向脂肪含量较低的白肉,带动了水产品的需求量;二是今年海水鱼捕捞量下降,同时鱼苗进入繁育状态,致使海水鱼价格上涨;三是今年各产区草鱼存塘数量显著减少,导致各地抢货抬价,带动淡水鱼价格上涨;四是由于H7N9影响,导致居民对消费禽产品心存顾虑,且猪肉价格一直居高不下,影响对水产品的需求,价格推涨。

三、二季度CPI走势预测及建议

(一) 二季度CPI走势预测。

2017年货币政策的基调是保持稳健中性。潼南经济继续稳中向好发展,物价总体水平预计呈现稳中略涨态势。主要理由:一是气候等季节性原因,蛋、禽、肉、及蔬菜等主要食品供应量增加,价格将会保持稳中略降态势。二是夏季衣着换季,大量夏季新装将于5、6月陆续上市,衣着价格将会保持稳中有涨态势。三是劳动力成本上涨会推动服务价格上涨。四是大宗商品和原油价格上升,工业产品价格上涨,工业领域产品价格上涨逐渐传导至消费端,带动物价上行。

(二)相关建议。

为创造稳定的价格环境,应做好百姓“菜篮子”供给,提高本地鲜菜的供应能力,减少对外地鲜菜的依赖程度。继续加强对肉禽蛋价格的监测,密切关注生猪及水产品价格走势,保障农产品供应,减轻物价上涨对居民生活带来的影响。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技