司法局

司法信息

 
潼南区司法局“三措施”做好人民监督员管理工作
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年5月19日   来源:区司法局   

一是完善机制,加强日常管理。制订人民监督员工作管理制度,将全区4名人民监督员按照“一人一档”的标准建立档案,对个人信息、学习情况、履职情况、遵纪守法情况等进行详细记录。通过人民监督员微信群、QQ群等信息平台,听取人民监督员的意见和建议,及时了解人民监督员参与案件的评议情况。
    二是加强培训,提升监督水平。积极参加市司法局的专业培训,并通过考察交流等多种形式,让人民监督员明确监督工作的性质、范围、内容、程序和方法,熟悉监督业务,不断提高法律知识水平和依法监督能力,能正确查找出检察机关查办职务犯罪案件中的问题和不足,真正成为工作的“内行”。
    三是严格考核,提高履职实效。依据考核标准,通过实地走访等多种形式,积极征求区人民检察院、人民监督员所在单位或社区意见,对人民监督员履职效果进行考核。2016年,进行案件监督12人次,涉及案件8起,参与区检察院的检务活动12人次,1名人民监督员被评为“重庆市优秀人民监督员”。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技