信息公开

领导讲话

 
区委书记曾菁华在工业园区调研座谈会上的讲话
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年4月25日      

今天,我调研的第一站选择工业园区,正如志杰同志解读的那样,就是要释放一个信号,坚定不移把做大做强做优工业经济放在首位。刚才,我们实地查看了5家企业,听取了述兵同志代表园区管委会作的汇报,几位分管区领导也作了发言。特别是志杰同志讲的意见很好,大家一定要认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见:

一、坚定不移地做大做强做优工业经济

做大做强做优工业经济,对潼南发展很重要、很紧迫,如果工业上不去、没有一定规模,城市就没有竞争力、吸引力。从本质上讲,潼南城市之所以活力不足,主要原因还是工业不强。工业化、城镇化是一个地方发展的必然过程,目前我们还远未达到。在渝西地区,潼南整体比较滞后,特别是工业最滞后。作为全市工业化、城镇化主战场之一,必须做大做强做优工业经济。为此,我们必须统一思想、提高认识。

通过近几年发展,潼南工业从无到有,初步形成了六个产业,有了一定基础,但还存在规模偏小、不稳定因素多等问题,而且未形成完整的产业体系。只有通过培育壮大骨干企业,才能形成完整的产业体系。

今天,通过实地走访查看,我感到很欣慰。一是工业园区初具规模,基础设施基本完善,具备了发展工业的条件,值得充分肯定。二是一些企业发展不错,比如维尔美纸业、汇达柠檬、中防德邦、民丰化工,这些企业为潼南工业化、城镇化进程打下了很好的基础。我们有责任把这些企业进一步做大做强,更有责任把潼南工业园区进一步做大做强。

二、工业园区要肩负起做大做强做优工业经济的主要责任

工业园区规划面积30平方公里,分成北区、南区、东区三大片,2016年完成工业总产值448亿元,占全区工业总产值的69%,比例上不小、总量上不够。448亿元,差不多才完成千亿级工业园区目标的一半。刚才志杰同志算了一笔账,园区虽然有448亿元的工业总产值,但税收只有2亿多元,产值税收率仅有0.5%,远远没有达到正常比例的3%左右,质量还需进一步提高。

潼南工业的发展主要在园区,今后重点企业都要进园区。工业园区的同志们,要明确自己肩上的责任,真抓实干,积极作为,使园区真正成为潼南工业发展的“大本营”,成为潼南经济发展的“发动机”。

三、切实采取有力措施做大做强做优工业经济

一是要强化招商引资。要把招商引资,特别是工业项目的招商,放在经济工作的首位。最近,我们将召开区委全委会,围绕发展壮大以工业为主体的实体经济,作出系列决策部署。要建立一支强有力的招商领导小组,由志杰同志亲自担任组长,包括志斌等相关领导同志,以及工业园区、经信委等,不断加强领导力量和队伍建设,建立整合、壮大、充分发挥作用的机制,尽快把招商团队组建好。

招商引资要实行奖励。要用市场手段调动一切招商资源,鼓励大胆创新,重视在招商引资中发挥单位和个人作用。要建立激励机制,决不能招多招少,甚至不招都一个样。通过这些措施,必将激发社会各界人士的招商活力,形成全民招商的生动局面。

招商引资要有标准。招引项目要考虑投入强度、产出强度、税收强度,以及它在行业、在市内、在全国、在全世界的影响力。这项工作,请志杰同志牵头,把标准具体化,及时提交常委会讨论,以正式文件固定下来。

要正确处理招商引资与保护环境的关系。将招商引资与生态文明建设结合起来,决不能招引、发展“环保不达标、环保不过关”的企业。宁可慢一点,也决不能破坏环境。同时,招商引资要防止急躁情绪,决不能饥不择食,更要防止上当受骗,要招一个成一个,不能留下“后遗症”。

二是要把重点工业企业的培育壮大放在突出位置。针对现有的、发展良好、前景看好的企业,要加紧培育。要对经营班子进行奖励。以前,政府跟企业定下年度工作目标,完成后就是一句空话打发了,没有任何意义,也没有任何激励作用。要加紧研究具体政策,鼓励企业快发展、多贡献。要对新增项目进行贴息。这点非常重要,要抓紧抓实。通过对企业新投产、扩能项目进行专项贴息扶持,帮助企业稳步增长、加速发展。要加快品牌培育。宣传部门要与企业联合,创新方式、丰富内容,大力宣传推介潼南人民创造的物质产品。我们有1583平方公里土地、103万人口,能给全国、全市提供什么样的产品?这是潼南文明的标志,是人民群众的智慧结晶。比如,汇达柠檬和维尔美纸业,这两家企业发展势头不错,要帮助他们加强广告投入、加大市场开拓,帮助其争创中国驰名商标。

关于柠檬产业的发展,我和志杰同志进行了交流。柠檬富含人体所需的维生素和多种微量元素,广泛用于餐饮、烹调、食品加工等行业,产业前景十分看好,深受各国人民喜爱。我们要策划举办国际柠檬节,宣传、展示潼南的柠檬产业、柠檬文化,打造国际知名的柠檬生产中心、加工中心、产品中心。几千年来,潼南留传下来的非物质文化主要有三个:太安鱼、舞狮、车车灯。我们要认真思考,要创造什么?能给国家、民族和潼南人民留下什么永久的记忆?要帮助企业树立品牌、扩大销售,抢占制高点,让柠檬成为新的非物质文化遗产。只要把这件事情抓好,潼南柠檬产业的发展将发生巨大变化。

还有维尔美纸业,产量大、用量大,是潼南最有条件首个达到100亿级的企业。要加强沟通、加大帮扶,用好、用足政策,把着力点放在关键环节上。对企业而言,重要的不是产品产量多少的问题,关键是市场。所以,大家一定要有市场意识。如果通过3—5年的努力,培育出3—5个10亿级、50亿级,甚至100亿级企业,那城市活力就明显大不一样。现在,一提到潼南,大家都知道潼南的油菜花是重庆最好的,却不知道潼南的蔬菜、柠檬。我经常用维尔美纸巾,也不知道是潼南生产的。这些问题,大家要认真思考、深入思考,努力使重点企业、知名企业、知名品牌、大众商品在潼南生产、在潼南产生。只有这样,潼南城市才有活力、才有实力、才有竞争力,这个思想必须统一。要说干就干,集中扶持1—2个重点企业,充分发挥重点企业的带动作用。

三是坚持不懈抓紧抓好工业发展的环境。如何优化工业发展环境,志杰同志讲了很好的意见。下来后,志斌同志要牵好头,和相关部门的同志抓紧研究,怎么提高效率?怎么转变作风?怎么密切配合?要制定具体方案、抓紧落实,确保短时期内有进度、见成效。

四是规划策划一批主导产业。要着眼天然气综合利用。潼南有3000亿立方米天然气藏量,要认真研究、包装策划,特别要加强与中石油的沟通联系,积极争取他们来潼投资和开发,加快打造天然气产业集群。要提质传统产业。能成为传统产业,绝对是生命力最强、需求量最大的,不然就要过时被淘汰。比如,过去制造汽车,主要以人工为主,现在全部是自动化。化工、医药领域我们有优势,要抓紧做好策划和招商。要承接产业转移。大家必须看到,长三角、珠三角和京津冀一体化中的产业转移,是发展的趋势。我们要站起来、走出去,决不能守株待兔。两江新区在深圳、北京都有办事处,我们要完善招商引资体系,派驻潼南招商代表,抽调精干人员与他们联合招商。

四、努力创建国家高新技术开发区

创建国家高新区,要达到什么样的标准、规模?高新技术产业的比例、比重是多少?需要具备什么样的创新能力?这些指标都要弄清楚,必须达到。下来后,大家要抓紧研究,制订创建方案、明确工作指标,全区广大干部、各个部门要同心同德、齐头并进,争取早日创建国家级高新区。

借今天调研的机会,我讲了四个方面的意见。希望大家齐心协力,把潼南工业经济做大、做强、做优,把潼南工业园区做成千亿级工业园区,培育拳头产品、壮大骨干企业,支撑潼南经济社会持续健康发展。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技