信息公开

领导讲话

 
区委书记曾菁华在城市建设调研座谈会上的讲话
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年4月26日      

今天,我们专题调研潼南城市建设工作,看了一些重点项目,越看越有信心,越看越觉得潼南城市发展潜力大,城市品质有很大的提升空间。刚才,新城管委会作了汇报。志杰、德勋、张彬、曾荣、戴明等同志,讲了很好的意见。特别是志杰同志讲的“五个提升”,是今后工作的着力点,我完全赞同,请大家抓好落实。这里,我就围绕如何做大做强做美城市,讲一些意见,这些意见是初步的,也算和大家一起研究做大做强做美城市这个重大课题。

一、明确做大做强做美城市的内涵

潼南地处成渝经济区中心地带、成渝城市群核心板块,是重庆大都市区一体化的主要区域之一,要增强吸引力、提升城市品质,加快实现人口集聚和市场主体集聚,使潼南繁荣起来。目前,潼南城市处于快速成长阶段,城市的规划、管理还是粗放式的,尤其是功能配套等方面还需要加强和完善,大家要认清差距,做大做强做美我们的城市。

一是做大城市。目前潼南城市规划面积40平方公里,城市人口40万,虽然相比以前有了较大提升,但还远远不够。我们要做大城市,必须把握经济社会发展规律,至少按照50平方公里、50万人的规模进行设计、谋划。与小城市相比,大城市更具有规模效益、更具有吸引力、更具有生活品质。从长远来看,未来5—10年,潼南城区至少要达到80平方公里、80万人以上的规模。

二是做强城市。重点在两个方面:第一,强在产业支撑。产业是城市经济的灵魂,没有强大的产业支撑,城市就缺少活力、缺乏实力。要加快实体经济发展,以城聚产、以产兴城、产城融合。第二,强在功能要件。潼南城市要件还不完善,城市功能还有待提升。医疗方面,目前有两个“二甲”医院,无一家“三甲”医院;教育方面,还没有一所学校在区域内叫得响;城市功能方面,文化设施、体育设施、商业设施、旅游配套等要件需要进一步完善。宜居,绝对不只是空气好,跳跳坝坝舞而已,而要有强大的产业支撑,有完善的功能要件。

三是做美城市。潼南城市美吗?我的结论是既美又不美。美在她的自然禀赋和原生态,但还远远不够,还需要创造美,提升美的品质、提升城市吸引力、增强城市凝聚力。要让潼南美在城市景观和风貌、美在生态和宜居、美在人文和自然有机融合。比如“一江两岸”等优势资源,一定要认真谋划、精心打造,把城市做美做靓。

二、切实提高城市美的品质

从基础条件看得出,潼南的城市很美,一江碧水穿城而过,诗情画意、风情万种;大佛寺、双江古镇、双坝蔬菜基地环绕城区,古色古香、景色秀丽;城市和田园有机融合,山水相映、人城相宜。大家要围绕美的优势,努力提升潼南城市景观和风貌。

一是打造好“一江两岸”。当前,围绕“一江两岸”,主要做好四大体系工程:第一,库岸护堤要整理好、清理好,特别是库岸沿线的排水口、排污口要规划好、建设好。第二,城市环形步道要按照原有规划,加快修建防护大堤和双向四车道公路,确保防护大堤和公路有机融合,成为一道景观。第三,城市景观要整体设计、整体打造,既不能大拆大建,也不能零敲碎打。包括大佛寺湿地公园、双坝蔬菜公园、滨江景观等。第四,城市灯饰要系统考虑、整体策划,增加一些鲜花、增加一些色彩,真正凸显出潼南江城的特色。

二是利用好大佛寺、双江古镇、双坝蔬菜基地。这三个地方,是潼南的重大景观,是潼南城市最美的一部分,要加大开发力度。特别是双坝蔬菜基地,要打造蔬菜文化公园,打造成以体验、娱乐、交易、文化传承为主的农耕主题公园。要把大佛寺、双江古镇、双坝蔬菜基地作为国家5A级景区,一体化打造。今后三年的工作目标是保2争3,即保证创建2个国家5A级景区,力争创建3个。

三是规划好潼南大道。从渝遂高速潼南下道口到潼荣高速潼南下道口,这条横贯城市的中轴线大道,就是潼南大道,也是潼南的迎宾大道,一定要规划设计好。要按照“满城鲜花、四季有花”的理念,为潼南大道及周边主干道增添更多色彩,让城市更靓丽。要以道路现有景观为基础,哪条街以什么花为主?是什么颜色?种什么藤蔓植物?有几个层次?都要整体规划、一体打造,决不能零敲碎打。特别是潼南大道的打造,要力争三年内全面完成。今后,不管是从哪个高速互通口下道,都能看到潼南城市最美的一面。

明年6月,是潼南撤县设区3周年,也是涪江大桥建成通车的历史性时刻,这两个重大活动要一并进行。对于潼南大道的景观打造,要特别注意,已经竣工的不能再挖,不准砍树、不准搬树,更不能只栽大树、栽好树,要多栽本地树种、藤本植物和本地花草。比如黄桷树,就是本地最美的城市行道树,也是极具生命力的好树,更是最能代表重庆人精神的好树。要在重要路段和节点上,栽上千姿百态的黄桷树,潼南的城市会更加漂亮。

同时,要注意高铁站点的选址和规划建设工作,大家要统一思想、达成共识。第一,要有大局观。要按照中央、市委要求,立足大局、长远谋划,形成投资最大集成。第二,对城市品质影响要最小。修建高铁主要是设立站点,形成点对点快速连接方式,而不是需要在潼南境内有多少里程,必须确保对城市品质影响最小。第三,要带动南北两岸协同发展。高铁建成后,将成为促进潼南快速发展的一条“动脉”。大家要抓住南边设立站点的契机,着眼全局、整体部署,在城市建设、商贸发展等方面相互促进。第四,要带动旅游发展。今后,南边一条高铁,北边一条快速铁路,再加三条高速公路,形成一个交通枢纽,对外连接更加快捷、方便,城市骨架全面拉开。要围绕火车北站改造,提升站点基础条件、服务水平,促进火车站繁荣发展。要把高铁站当成旅游客站、风景点进行打造,力争成为游客集散中心。

三、切实加强对城市发展工作的组织领导

一是成立领导小组。建议由曾荣同志牵头负责,成立领导小组。分管区领导和相关部门各司其职、抓好工作,确保拆迁、施工正常进行,为做大做强做美城市再立新功、再创佳绩。二是做好规划。先做一个三年规划,力争今年起步、明年初见成效、3年后有明显成效、4—5年有根本性改观。三是把准城市发展方向。要抓紧筹备召开城市工作会议,按照城市发展的方向性、战略性意见,认真起草《潼南区宜居城市建设工作方案》。要有重大项目作支撑,特别是要把当前的项目罗列进去。怎么投入?怎么保障?不能随便决定。每个季度,要争取有重大项目开工,通过2—3年的发展,实现潼南城市大变样,让群众感受到实实在在的变化。

四、充分发挥城投公司作为城市建设主力军的作用

新城管委会要明确职责,该交给市政的工作就移交给市政,把工作重心放在投融资上,大力发展产业,全力负责新区开发建设。城投公司要实行企业化运作,参照事业单位管理,严控人员进出,充分吸纳专业人才,组建一支城市建设和投融资管理的“突击队”,加快推进城市建设,切实提升潼南城市品质。新城管委会和城投公司班子成员要认真讨论、解放思想,在一个月内拟订改革方案,破解体制机制障碍,充分发挥员工战斗力。

今天,我讲的这些意见,是一个初步考虑,讲得不对之处,请同志们批评指正,在形成正式文件、决定之前都可以讨论。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技