信息公开

领导讲话

 
区委书记曾菁华在潼南区青年人才座谈会上的讲话
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年5月4日      

 

(2017年5月4日)

 

同志们、青年朋友们:

今天是五四青年节,很高兴与青年朋友座谈,借此聆听大家的心声、了解大家的思想。在这里,我谨代表区委、区人大、区政府、区政协,向在座的各位青年代表,并通过你们,向奋战在全区各条战线上的青年朋友们,致以亲切的问候和良好的祝愿!

刚才,7名青年代表结合各自工作、学习、生活的青春收获与感悟,作了交流和分享,有思想、有见地,听了之后很有感触。从大家身上,我看到了潼南青年勤于学习、务实肯干的精神面貌,感受到了潼南青年积极向上、奋发进取的蓬勃朝气。

青年兴则民族兴,青年强则国家强。党的十八大明确提出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。这是党中央赋予青年一代的新使命和新要求。昨天,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。伟大的时代、伟大的事业,必然要把青年人推向改革发展的潮头浪尖,去搏击风雨、砥砺人生、成就辉煌。加快潼南科学发展,需要全区干部群众辛勤耕耘、奋力拼搏,尤其需要青年一代为之奋斗,为之奉献。区委对大家寄予厚望,潼南的未来等待你们去开拓和书写。借此机会,我向全区广大青年朋友提几点希望,与大家共勉。

一、青年面对潼南的未来,务必把准区情、坚定信心

纵观潼南近几年的发展,我有三个感受:一是变化大。党的十八大以来,潼南经济社会持续快速发展。2016年,地区生产总值300.7亿元,五年翻一番;固定资产投资累计完成1400亿元,五年增长3倍多;一般公共预算收入20.6亿元,实现翻番目标;社会消费品零售总额保持两位数增长,五年净增40多亿元;居民人均可支配收入突破2万元,五年增长1倍。发展之快、变化之大,可见一斑。二是差距大。纵比变化大,横比差距也大。总的来讲,潼南还是农业地区,大量人口还是农民,大面积地区还是农村,城镇化率不高,城市吸引力不强;潼南还是远郊地区,虽然有动车、有高速公路,但随着大都市区一体化步伐加快,竞争日趋激烈,如果工作搞不好、上不去,就会成为发展的边缘、被遗忘的角落;潼南还是欠发达地区,地区生产总值、固定资产投资、规上工业总产值、社会消费品零售总额等主要指标,总量在全市还处于中等偏下,城市建设和周边地区还有明显差距。三是潜力大。差距就是潜力,短板就是空间。最近,我反复研读了《潼南区“十三五”发展规划》,这个规划思路清晰、目标明确,是潼南人民智慧的结晶。《规划》提出的“十三五”工作目标,概括起来就是“三个5”:GDP突破500亿元;规上工业总产值增加500亿元,突破1000亿元;固定资产投资达到2500亿元,年均争取达到500亿元。蓝图如此宏伟,究竟如何实现?就是要做大做强做优工业经济、做大做强做绿现代农业、做大做强做美宜居城市、做大做强做活旅游产业,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,推动潼南经济社会发展迈上新台阶。

二、青年决定潼南的未来,务必志存高远、朝气蓬勃

一个国家、一个民族、一个城市,有什么样的青年,就有什么样的未来。潼南的青年一定要有理想、有抱负,要把个人追求、自身发展,与潼南发展、人民幸福紧紧联系在一起,让奋斗更有价值,让成功更有意义。一要旗帜鲜明讲政治。选择比努力重要,方向比速度重要。广大青年一定要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,一心一意听党话、坚定不移跟党走,切实增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要牢固树立新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。大家要牢固树立并自觉践行新发展理念,引领新常态、培育新动能,推动潼南经济总量上台阶、质量效益上水平。三要牢记全心全意为人民服务的宗旨。我们的心要和老百姓一起跳动,想问题、作决策、做工作都要从群众的根本利益出发,在本职岗位上尽职尽责、埋头苦干,真心诚意为群众办好事、谋福祉、作贡献。四要注重个人修养。修养如书,精彩其内;修养如乐,怡情无声。青年朋友必须把道德修养作为“必修课”,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面加强修炼,追求健康情趣,养成高风亮节;必须把党性修养作为“压舱石”,坚定理想信念,始终慎独慎微,保持信仰的本色,砌好信仰的基石,不忘初衷、不悔初心。五要切实增强才干。青年是人生的黄金时期,大家要自觉加强学习,不断增强本领,力争成为各行各业的中坚力量。尤其要注重在实践中学真知、悟真谛,真正做到学思践悟、知行合一。

三、青年是一支强大的力量,务必担当实干、建功立业

在任何一个时代,青年都是最富创造性、最有生命力的群体。大家年纪轻、热情高、闯劲足,身处大好时代,恰逢大好机遇,正是大显身手、大展拳脚的时候。一要做加快发展的先锋。当前,潼南正处于加快发展的关键时期,这也为有志青年施展才华、实现抱负提供了舞台。广大青年要主动思发展、谋发展、促发展,低调务实、主动作为,齐心协力做大做强做优工业经济、做大做强做绿现代农业、做大做强做美宜居城市、做大做强做活旅游产业,让青春在助推潼南发展中发出绚丽光彩。二要做精神文明建设的先锋。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。广大青年有知识、有见识,有教养、有学养,要从我做起、向我看齐,自觉践行社会主义核心价值观,并大力将其推广到全社会去,传播文明,倡树新风,助推潼南争创全国文明城区。三要做创新创业的先锋。创新是青春远航的动力,创业是青春搏击的能量。在创新创业的大潮中,青年人决不能做过客、当看客。希望大家积极开拓新领域,推动产业变革升级,助推潼南创建国家高新区;积极创造新业态,为潼南经济发展增添新动能;积极探索新模式,创造就业岗位,带动群众致富。四要做改革开放的先锋。当代青年是沐浴着改革开放的春风成长起来的,具有敢闯敢试、敢吃“螃蟹”的精神。广大青年要充分发挥思维敏捷、行动迅速、精力旺盛的优势,革故鼎新、推陈出新,争做全面深化改革的拥护者、参与者和奋斗者。

四、赢得青年才能赢得未来,务必营造环境、搭建平台

青年代表未来,青年创造未来。只有赢得青年,才能赢得未来。各级各部门要高度重视青年工作,真正把青年看作是潼南的未来、潼南的希望,关怀青年、信任青年、培养青年,切实解决青年学习、工作、生活中的实际问题,为青年成长成才营造宽松、健康、愉快的环境。组织人事部门要加大青年人才引进力度,让更多人了解潼南、向往潼南、来到潼南、奉献潼南;要加强对青年干部的培养,既“压担子”,又“搭梯子”,让青年人才在实践中“墩苗”历练,接地气、增底气、长才气。团区委等群团部门要进一步发挥广泛联系青年的优势,紧紧抓住开展培训、举荐扶持、牵线搭桥等关键环节,举办各种形式的活动,推动形成青年人才百舸争流、千帆竞发的良好态势。

同志们,青年朋友们,人生因青春而美好,青春因奋斗而精彩。但青春没有倒带和回放,天天都是现场直播。让我们以青春之名、担发展之责,干事创业、建功立业,无悔青春、不负韶华,共同创造潼南更加美好的未来。

最后,衷心祝愿各位青年朋友节日快乐、工作顺心、万事如意!

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技