信息公开

区政府文件

 
重庆市潼南区人民政府办公室关于加强城区窨井盖设施维护管理的通知
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月1日      

潼南府办〔2017〕136号

 

各相关单位:

为加强城区窨井盖设施的维护管理,保障人民群众的生命财产安全和城市功能正常运转,根据国务院《城市道路管理条例》和住房城乡建设部《关于进一步加强城市窨井盖安全管理的通知》(建城〔2013〕68号)、《重庆市市政设施管理条例》等有关规定,结合我区实际,现就加强城区窨井盖设施维护管理工作的有关事项通知如下:

一、充分认识加强城区窨井盖设施维护管理的重要性

城区窨井盖设施管理是城市管理的重要内容,关系到广大人民群众的切身利益,关系到党和政府的形象,反映了一个城市的管理水平;城区道路窨井盖是城市市政设施的重要组成部分,直接关系到车辆、行人的通行安全,关系到人民群众的生命财产安全,关系到城市的公共安全,扎实做好城区窨井盖等市政设施维护管理工作,确保窨井盖等市政设施的安全完好运行,是各部门各单位的应尽之责,对推进潼南宜居城市建设、打造“花园城市”“滨江城市”“田园城市”具有作重要作用。

目前我区城市道路地下管线主管部门(管理单位)有十余家,包括新城管委会、工业园区管委会、大佛寺景区管委会、交委、市政(路灯、排水)、公安(红绿灯、公共视频监控)、自来水(供水、消防)、电力、燃气、电信、移动、联通、广电和城区各小区业主及物业服务公司(各类小区窨井盖)等,窨井盖数量约30000余个。根据“谁所有,谁负责”的原则,由各井盖产权(责任)单位进行维护管理。由于部分井盖产权(责任)单位对所属窨井盖巡查不到位、维修和补缺不及时,导致城区部分窨井盖存在松动、沉降、破损、缺失等现象,既影响城市形象更存在严重的安全隐患,进一步加强城区窨井盖设施的维护管理势在必行。

二、提高窨井盖设施建设标准,提升井盖安全保障能力

为提高城区窨井盖设施建设标准,确保安全。今后各单位设置在车行道上的检查井盖必须选用自调式防沉降球墨铸铁防盗井盖及井座(五防井盖),设置在人行道上的检查井盖必须选用球墨铸铁防盗井盖或不锈钢下沉式隐形井盖,不得再使用复合材料井盖。检查井须采用C30钢筋混凝土现浇。所有排水检查井均需安装防坠落网,井网材料为∅10mm三股聚酰胺复丝绳索。井盖承载力必须符合《检查井盖》GB/T23858-2009相关荷载要求。其中:设置在人行道上不允许停车的井盖不得使用低于B125型井盖,车行道和人行道上允许停车的井盖不得使用低于D400型井盖。城区道路范围内的窨井盖安装工程竣工后,应通知市政部门参与验收,未经市政部门验收合格的窨井盖设施,不得投入使用。

三、明确牵头部门,建立快速反应维护机制

区市政园林局是城区窨井盖设施维护管理的牵头部门,负责城区窨井盖的综合治理、统筹协调、监督检查等相关工作,统筹协调各井盖产权(责任)单位,按照“谁所有、谁负责”的原则认真履行职责。

为确保城区窨井盖设施维护管理及时、高效,根据关于潼南区城市管理标准化、一体化、精细化的相关要求,因电力、燃气井盖专业性较强,须专业人员维护外,城区其余井盖设施交由市政部门纳入综合管理,统一进行维修维护,各井盖产权(责任)单位不再参与日常管护,全部移交到市政部门。各井盖产权(责任)单位按照新规定要求,采购一批参数及承载力符合要求的窨井盖交由市政部门储备,市政部门充分发挥市政系统人员在城区分布全覆盖、无死角的优势,在日常工作中发现井盖松动、沉降、破损、缺失等问题后,及时修复隐患井盖。修复时对隐患井盖处置进行拍照并登记,井盖产权(责任)单位按季度据实支付井盖整治或修复的材料和工时费(详见附表:更换修复城区井盖、井座费用明细表)。

潼南供电公司、重庆中民燃气公司和城区各小区业主及物业服务公司(各类小区窨井盖)应完善所属窨井盖设施管理工作应急预案,加强应急队伍建设,做好应急物资准备,认真落实所属窨井盖设施的建设、维修、养护和管理责任,隐患排查治理,及时报告各种情况,确保安全;同时,落实专业人员加强所属窨井盖的日常安全巡查管护,发现问题及时处理,发现问题后在2小时内采取安全防护措施,并在24小时内进行补充、修复或移除。

城区各建设单位应督促施工单位加强工程质保期内的窨井盖设施维护管理责任,发现问题、及时处理,未移交市政管理的窨井盖等市政设施出现安全事故由建设业主负责。质保期满后符合移交条件的新建、改造窨井盖等市政设施履行移交手续,移交给市政部门。

四、本通知从2017年8月1日起执行。

特此通知。

 

                                                          重庆市潼南区人民政府办公室

                                                           2017年7月24日

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技