信息公开

区政府文件

 
重庆市潼南区人民政府办公室关于印发潼南区迎接国家食品安全督查工作方案的通知
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月28日      

潼南府办发〔2017〕5号

 

各镇人民政府,街道办事处、区政府有关部门,有关单位:

近日,收到《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市迎接国家食品安全督查工作方案的紧急通知》,国务院督查组将于2017年8月26日—9月10日到我市开展食品安全工作督查。为切实做好迎检相关工作,经区政府同意,现将《重庆市潼南区迎接国家食品安全督查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                        重庆市潼南区人民政府办公室

                                         2017年8月28日

(此件公开发布)

 

重庆市潼南区迎接国家食品安全督查工作方案

 

按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市迎接国家食品安全督查工作方案的紧急通知》要求,为做好我区迎接食品安全督查工作(以下简称迎检工作),特制定本方案。

一、工作目标

按照“统一领导、分工协作,分级迎检、各负其责”的原则,以迎检工作为契机,通过接受国务院食安委、市食安办的督导检查,全面查漏补缺、补齐短板,推进食品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查深入开展,推动我区食品安全责任进一步落实、问题进一步整改,严防、严管、严控食品安全风险,守住不发生较大以上食品安全事故的底线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境。

二、组织协调机构

迎检工作以“政府负责、食安办牵头、部门各司其职”的方式开展。区政府成立迎检工作协调小组,由陈建华副区长任组长,潼南食药监分局局长、区食安办主任赵超成任副组长,成员区食安办、区委宣传部(区网信办)、区发改委、潼南食药监分局、区财政局、区经济信息委、区教委、区农委、区商务局、区公安局、区卫生计生委、潼南工商行政管理分局、潼南质监局、区检察院、区政府督查室等15个部门有关负责人组成,认真负责地做好迎检各项工作。

三、督查方式方法、主要内容及任务分工

(一)督查方式方法:此次督查按照全面自查、实地检查和结果运用的方式进行。在全面自查阶段,要对照督查内容,认真深入开展自查,查找工作中存在的主要不足和突出问题,有针对性地提出整改措施,并提交自查报告。在自查基础上,督查组开展实地检查,采取听取汇报、核查资料、明察暗访等方式,了解相关情况,听取意见建议,就发现的问题向区政府反馈,并提出整改建议。督查组在督查后形成总结报告,国务院食安办、市食安办将督查情况汇总报国务院食安委。督查方法为“督查+现场考核”同时进行。

(二)督查内容及任务分工:此次督查内容有六个方面:一是落实党中央、国务院决策部署和食品安全党政同责要求的情况;二是发挥食品安全委员会统一领导作用,协调解决重点难点问题的情况;三是严防严管严控风险,保障从农田到餐桌食品安全的情况;四是加强基层监管能力建设的情况;五是落实2016年考核整改措施的情况;六是其他需要督查的工作。国务院食安办、市食安办将以上六项内容进一步细化为十五项任务:

一是落实党政同责要求。地方各级党委、政府重视食品安全工作,落实党政同责要求,制定出台相关文件、细化明确相关要求的情况(区食安办、各镇人民政府,街道办事处负责)。

二是保障十九大。各镇人民政府,街道办事处和相关部门为迎接党的十九大胜利召开所制定的食品安全保障措施,以及落实情况(区食安办、各镇人民政府,街道办事处负责)。

三是发挥食安委作用。区政府采取积极措施加强食品安全委员会建设,发挥食品安全委员会统一领导作用,协调解决食品安全重点难点问题的情况(区食安办、区政府负责)。

四是加强基层食品药品监管机构建设。各镇人民政府,街道办事处采取有效措施加强基层食品药品监管机构建设的情况(区食安办、各镇人民政府,街道办事处负责)。

五是农产品监管。各镇人民政府,街道办事处重视农产品质量安全监管,以及有关部门加强相关工作的情况(区农委、潼南食药监分局、各镇人民政府,街道办事处负责)。

六是食品安全监管。食品安全监管部门开展检验检测、监管执法工作的情况(潼南食药监分局、各镇人民政府,街道办事处负责)。

七是餐饮业工程。各镇人民政府,街道办事处研究部署餐饮业质量安全提升工程,制定具体措施并组织落实的情况(潼南食药监分局、区农委、各镇人民政府,街道办事处负责)。

八是相关产品监管。各镇人民政府,街道办事处重视食品相关产品质量安全监管,以及有关部门加强相关工作的情况(潼南质监局、潼南工商行政管理分局、潼南食药监分局、各镇人民政府,街道办事处负责)。

九是学校食品安全。各镇人民政府,街道办事处重视学校食品安全,以及相关部门在春秋季开学时对学校校园(含幼儿园)及周边开展食品安全专项检查的情况(区教委、潼南食药监分局、各镇人民政府,街道办事处负责)。

十是冷链物流发展。区政府制定实施支持冷链物流发展的政策措施,以及安排资金支持的情况(区发改委、区财政局、区商务局负责)。

十一是保障经费。各镇人民政府,街道办事处保障行政区域内各食品安全监管所需经费,特别是检验检测经费的情况(区财政局、各镇人民政府,街道办事处负责)。

十二是保障检测能力。加强食品安全检验检测机构、风险监测机构设备配备,以及加强粮食质量安全检验监测体系建设的情况(区农委、区商务局、潼南食药监分局、区卫生计生委负责)。

十三是严惩违法犯罪。区公安机关明确机构和人员打击食品安全犯罪、侦破大案要案的情况,以及有关部门解决食品安全违法犯罪案件取证难、移送难、入罪难等问题的情况(区公安局、区检察院、区农委、潼南工商行政管理分局、潼南质监局、潼南食药监分局负责)。

十四是考核整改。落实2016年食品安全工作评议考核整改措施的情况(区食安办负责)。

十五是其他事项。其他需要督查的事项。例如,各镇人民政府,街道办事处或相关部门支持科技项目研究的情况;促进食品工业健康发展的情况;净化农业生产环境的情况;加强追溯体系建设的情况;2017年食品安全工作评议考核细则所涵盖的其他内容等(区食安办、区经济信息委、区农委、区商务局、潼南食药监分局负责)。

(三)现场考核内容及任务分工:现场考核内容有六个方面:一是区政府工作报告对食品安全工作有明确要求;二是组织制定并向社会公布全区食品安全重点工作安排;三是建立多部门参与的国家与市级、区级食品安全“十三五”规划实施机制;四是区政府制定或修订食品安全突发事件(事故)应急预案;五是区政府成立食品安全委员会及办事机构,区政府采取有效措施加强食品安全办建设。

此项工作由区食安办总负责。

四、工作安排

(一)区级层面工作安排。

1.全面开展自查。区级有关部门要针对督查的六个方面内容和细化的十五项任务,逐项开展自查,认真撰写自查报告,全力做好迎接国家督查的各项准备工作。

牵头单位:区食安办

责任单位:区级有关部门按照十五项任务分工负责

时间要求:区级有关部门自查报告于8月23日(星期三)下午5点前报区食安办,区食安办汇总形成全区自查报告和重点工作完成情况自查表、自查发现问题及整改措施清单、相关工作建议清单于8月24日(星期四)前一并报区政府,区政府于8月25日(星期五)前报送市食安办。

2.系统收集整理有关资料。对照国务院食安委督查内容和工作要求,区级有关部门按照十五项任务分工分别收集整理相应文件资料,统一提供给区食安办,供督查组备查。

牵头单位:区食安办

责任单位:区级有关部门按照十五项任务分工负责

时间要求:8月24日(星期四)下午5点前

3.认真做好现场考核工作。对照现场考核六项指标要求,完善相应资料。

责任单位:区食安办

时间要求:8月25日前

4.全面加强食品安全监管。对照国务院食安委督查内容和工作要求,按照职责分工,区级有关部门要指导各镇人民政府,街道办事处加强农产品种植养殖,食品生产、销售、使用和餐饮消费等环节安全监督检查,特别要加强对重点食品、重点环节、重点区域的监督检查,务必确保食品安全。

责任单位:区农委、潼南食药监分局

时间要求:即日起至9月10日

5.督促排查整治食品安全风险隐患。结合开展食品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查,督促各镇人民政府,街道办事处全面进行排查整治。

责任单位:区农委、潼南食药监分局

时间要求:即日起至9月10日

6.加强社会氛围营造。按照正面宣传为主的原则,结合创建工作,在潼南日报、潼南电视台等媒体策划开展上半年全区食品安全工作成效、全区食品安全隐患大排查大整治大执法大督查专项行动宣传报道;全面加强食品安全负面舆情导控,确保不出现大的负面舆情事件。

责任单位:区委宣传部(区网信办)、区食安办、潼南食药监分局、潼南日报、潼南广电。

时间要求:8月25日至9月10日

(二)各镇人民政府,街道办事处层面工作安排。

1.全面开展自查。针对督查的六个方面内容和细化的十五项任务,逐项开展自查,查漏补缺、补齐短板,认真撰写自查报告,完善迎检资料。自查报告要坚持问题导向、目标导向,反映问题、提出整改措施及相关建议的篇幅应达到报告总篇幅的60%。

时间要求:各镇人民政府,街道办事处于8月25日前完成自查报告、完善迎检资料,未接受实地检查的镇(街)于9月10前将自查报告报区食安办。

2.确定备检企业。在农产品种植养殖基地和食品生产、销售、餐饮环节各确定3家备检企业(基地),并指导做好迎检工作。

时间要求:8月25日前

3.集中排查整治食品安全风险隐患。深入开展食品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查,重点加强商场、超市、农贸市场、小食杂店、餐饮摊贩的食品安全管理,消除显见违法行为,消除明显的食品安全风险隐患,做好明察暗访准备工作。

时间要求:即日起至9月10日

4.营造良好社会氛围。结合创建工作,在报纸、电视台开展相应宣传,并组织指导相关部门和镇(街)、食品生产经营单位在本地交通要道和重要部位、食品生产经营单位场所进行氛围营造。

时间要求:即日起至9月10日

五、工作要求

(一)高度重视,加强协调。各镇人民政府,街道办事处、有关部门要充分认识此次迎检工作的极端重要性,切实增强大局意识、责任意识,认真对照国务院食安委督查重点内容及本方案工作要求,结合工作实际,制定切实可行的工作措施,进一步细化工作任务,做到任务到人、责任到人,确保高质高效完成各项迎检准备工作。

(二)加强督导,落实措施。区食安办要加强整个迎检工作的督促指导,督促各镇人民政府,街道办事处、区政府有关部门落实迎检工作措施,必要时可会同区政府督查室联合开展督查督办。各食品安全监管部门、各镇人民政府,街道办事处重点督促对自查发现的问题和薄弱环节落实切实有效的整改措施,严格落实企业主体责任,严防食品安全风险。

(三)强化沟通,形成合力。各镇人民政府,街道办事处、区政府有关部门在迎检过程中要加强沟通、相互协作,形成迎检工作的合力,确保圆满完成迎检各项任务,进一步推进全区食品安全共识共治,形成群策群力、齐抓共管的良好氛围。

(四)严明责任、逗硬奖惩。区政府有关部门要自觉对标认领责任和任务,区食安委要将各责任部门迎检任务完成情况纳入今年成员单位履职评价内容进行考核评价。各镇人民政府,街道办事处要对辖区迎检工作负总责,对迎检准备不充分、责任不落实、工作不推进,影响全区整体成绩的,今年食品安全工作考核“一票否决”。各镇人民政府,街道办事处、区政府有关部门和单位要及时将自查报告及有关资料报送区食安办。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技