信息公开

领导讲话

 
区长王志杰在全区青年人才座谈会上的讲话
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年5月4日      

(2015年5月4日)

各位青年朋友:

今天是大家最喜欢过的节日——五四青年节。每当这个节日到来,我们都要回忆青春。同时,我们纪念五四运动,传承爱国、进步、民主、科学的五四精神。此时此刻,听了7位青年人才代表的发言,回想起自己成长的经历,听了大家的真知灼见,对如何建设更加美丽、幸福、宜居的潼南深受启发。如何过五四青年节,让我们的青春更有意义,我们要经常想到现在青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的,奋斗的青春最精彩。大家一定要珍惜大好年华,将来回忆青春的时候少一些遗憾。借此机会,我就个人的一些体会与大家一起分享。

一是政治上坚定。心中有理想,脚下有力量。青年人应该要有自己的奋斗方向和理想,就象一艘航船有航向,始终指引前进方向。作为当代中国青年,我们的航向在哪里?全国上下都在过同一个主题的团日活动——不忘初心跟党走!这是当代青年应该共同遵守的一个信念,为实现伟大的中国梦去坚定,去找到奋斗的方向和航标。只有这样个人的成长才不会走偏方向,才有利于增加精气神。

二是学习上坚持。学历只是很小的一个方面。我始终认为人要在生活、工作的点滴中不断学习。每个人的成长经历是不同的,但是成功人都是相似的,他们都是在学习上很坚持的人。青年人要向实践学习,向书本学习,向身边优秀的人学习。我深信一句话,与智慧人同行必得智慧。三人行必有我师,我们的身边就有智者,要主动向他们学习,再去实践中积累经验,在基层中磨练才干!刚才,几位发言的青年人才,他们的岗位不一样,经历也不一样,经历就是一种财富,经历过程就是学习的过程。

三是精神上坚强。不经历风雨怎么见彩虹。人的成长过程就像走路一样,永远不可能走在一条水平线上,要经历很多坡坡坎坎。以好的心态去面对生活,就是要精神上始终坚强。人生最大的敌人就是自己,能不能战胜自己至关重要。青年要坚强的面对人生中可能遭遇的坡坡坎坎。

四是工作上坚韧。爱拼才会赢。工作的过程就是奋斗的过程,要有坚韧不拔的拼搏奋斗的精神。青春是短暂的,在拼搏的过程为青春增色。青年要做工作上的强者,要有不怕输的韧劲。菁华书记提出了四个“做大做强”,这四个方面有很多可以发挥才干的着力点,青年朋友要主动参与本轮潼南重要发展机遇期,积极贡献自己的智慧和力量。

五是作风上坚守。人是要有底线和敬畏的。要敬畏自己和走过的人生道路,做人做事都要有坚守的东西,始终做一个明白人,这样才能在面对诱惑的时候才不会跌入陷阱。李大钊曾经热情讴歌人生之华、人生之美,我在这里祝愿青年朋友通过奋斗为人生增加更多的亮色和底色!

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技