信息公开

统计分析

 
商贸经济有所回升 发展形势依然严峻--潼南区2017年上半年商贸运行情况简析
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月1日      

第17期

 

今年以来,潼南区委、区政府坚持做大做强做优实体经济、做大做强做绿现代农业、做大做强做美宜居城市、做大做强做活旅游产业,主动适应、把握和引领经济发展新常态,面对宏观经济下行压力加大和电子商务对传统商贸的影响,潼南区上半年商贸经济较一季度有所回升,但发展形势依然严峻。

一、商贸经济运行情况

(一)消费品市场平稳增长

2017年上半年,全区实现社会消费品零售总额42.96亿元,同比增长12.8%,较一季度提升0.2个百分点,较去年同期回落0.2个百分点,高于全市1.1个百分点,社零总量全市第26名,增速全市第25名。其中限上法人社会消费品零售总额24.00亿元,同比增长19.5%,较一季度提升2.5个百分点,较去年同期回落22个百分点。

(二)商品销售额有所回升

上半年,全区商品销售额达到90.12亿元,同比增长13.6%,较一季度提升3.7个百分点,较去年同期回落4.6个百分点,低于全市2.3个百分点,商品销售额总量全市第27名,增速全市第33名。其中限上法人法人商品销售额63.98亿元,同比增长15.4%,较一季度提升5.1个百分点,较去年同期回落15个百分点。

(三)住宿和餐饮业稳步增长

上半年,全区住餐营业额11.50亿元,同比增长18.9%,与一季度持平,较去年同期回落0.3个百分点,高于全市1.7个百分点,住餐营业额总量全市第27名,增速全市第8名。其中限上法人住餐营业额3.66亿元,同比增长35.5%,较一季度提升6.2个百分点,较去年同期回落32个百分点。

(四)支撑行业总体平稳

2017年上半年,支撑我区商贸经济增长的三大行业依然为粮油、食品类,家用电器和音像器材类及汽车类,销售额分别为20.39亿元、8.77亿元、8.60亿元,同比增长21.58%、19.0%、32.0%,其销售额占全区限法人商品销售额的59.0%。

(五)拉动经济依然乏力

2017年上半年,批发和零售业增加值5.93亿元,同比增长6.9%,低于三产业增长速度2.8个百分点,低于全区GDP增速3.4个百分点,较一季度提升2.1个百分点,较去年同期回落2.7个百分点。住宿和餐饮业增加值2.50亿元,同比增长9.8%,高于三产业增长速度0.1个百分点,低于全区GDP增速0.5个百分点。

上半年,批零住餐占GDP比重为6.4%,占第三产业的比重为19.5%,对GDP贡献率为4.6%,较一季度提高0.6个百分点,较去年同期回落0.2个百分点;拉动力为0.5个百分点,较一季度提高0.1个百分点,较去年同期回落0.1个百分点。

二、存在的问题

(一)企业个数虽多,但体量较小,缺乏龙头企业

全区共有269家限上商贸企业,数量多余周边区县,但各项经济指标居全市下游,总体表现为质量不好且体量较小,缺乏大型龙头企业。

2017年上半年,限上批零企业中销售额达1亿元的企业有11家,占限上批零企业总数的5.3%;累计销售额达27.23亿元,占限上法人商品销售额的42.6%。限上住餐企业营业额超过1000万的有13家,占限上住餐企业总数的20.6%;累计营业额2.31亿元,占限上住餐营业额的63.1%。大型企业个数少,但体量占比大,小企业个数众多,对我区经济贡献力度较小。

(二)退库企业较多,基数较大,且无新增亮点

目前,全区关闭停产的限上批零企业18家,1-6月同期数为3.5亿元,直接拉低我区限上法人商品销售额增速7.8个百分点。上半年,全区仅有1家限上餐饮企业入库,无新增亮点。因统计方法制度等原因,龙马酒店、尚高酒店、交通宾馆、百年友谊、接待中心、徐生记大酒店、电力大厦等城区大型个体、独资住宿餐饮均未纳入限上企业统计。

(三)缺乏新型消费热点,影响了居民即期消费

当前,我区传统热点商品消费增长趋于平缓,消费结构亟待升级,居民对各大类商品的消费也大体上保持稳定,仅仅依靠政策刺激消费,只能形成短期购买力,由于缺乏消费热点,难以对消费品市场发挥长效作用。

三、意见建议

(一)多措并举,确保新增限上企业质量

我区限上商贸企业个数较多,但总量小,缺乏大型龙头企业,为确保新增限上企业质量,一是加大招商引资力度,在我区落户有实体且体量较大有发展前景的法人企业。二是结合我区“三转四升”奖励机制,加大限下商贸企业培育力度,形成新的消费增长点,同时联合一、二产业积极发展三产业新经济体,并及时纳入统计。三是对于新申报的限上企业,严格按照新增审批程序,需由镇街、主管部门、统计局人员同时到场,现场核实企业证照、经营场地、规模、财务账等相关资料,并现场签字确认,严把入库关口,确保新增质量。

(二)大力发展旅游产业,带动旅游消费

旅游业在直接刺激休闲娱乐消费的同时,也带动了住宿、餐饮业等相关领域的快速增长,对消费有着较大的推动作用。我们应牢牢抓住潼南地处成渝经济区腹心的有利优势,依托杨闇公故居,西部绿色菜都以及菜花节等多个节会活动,将红色、绿色、古色“三色”旅游的文章做深、做透,开发多日游路线,吸引更多的人来潼南旅游,用太安鱼、双江凉粉等特色美食,把客人真正留在潼南消费,促进我区住宿餐饮市场的快速发展。

(三)加快电子商务企业发展,推动传统商业转型升级

目前,全区电子商务企业数量虽然多,但是量小质弱,达不到限额标准,无法纳入限上企业统计,应加大电子商务企业整合力度,努力培育限额以上电子商务企业。 尽管传统商业业态受到电子商务的冲击,但传统商业实体店仍具不可替代的优势,应推动传统商业转型升级。积极引导传统商业企业改变千店一面现象,不断调整和优化商品品类,全方位满足消费者需求。支持具备条件的传统商业企业及时调整经营结构,丰富体验业态,由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等转变,实现线上线下融合发展的商业模式。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技