信息公开

统计分析

 
经济发展态势平稳,保持了中高速增长——潼南区上半年经济运行分析
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月3日      

第21期

 

上半年,全区认真贯彻中央、市委各项决策部署,始终坚持稳中求进的工作总基调,加快推动供需侧结构性改革,围绕“六养圣地”目标、以“四个做大做强”为抓手,同心协力、攻坚克难,经济发展保持了中高速增长。

一、主要经济指标

上半年,全区GDP完成132.98亿元,增长10.3%,增速全市第19名。其中:一产业增加值19.19亿元,增长3.8%,增速全市第27名;二产业增加值70.16亿元,增长12.7%,增速全市第3名;工业增加值45.04亿元,增长11.1%,增速全市第16名;建筑业增加值25.12亿元,增长15.3%,增速全市第1;三产业增加值43.63亿元,增长9.7%,增速全市第21名。

固定资产投资完成146.71亿元,增长15.3%,其中工业投资66.59亿元,增长8.1%;房地产开发投资16.80亿元,同比下降21.9%。

社会消费品零售总额42.96亿元,增长12.8%;财政一般公共预算收入12.29亿元,增长2.5%;实际利用内资106.58亿元,增长19.9%;城镇常住居民人均可支配收入16400元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入7397元,增长9.5%。

二、运行中主要特点

(一)内部需求指标保持稳步提升

1.农业生产总体平稳

上半年,全区实现农业总产值29.37亿元。蔬菜种植面积、产量持续增长,蔬菜种植面积30.02万亩、总产量74.48万吨,分别增长0.9%、1.8%。畜禽生产总体稳定,受禽流感影响,家禽出栏176.11万只,下降1.9%,但畜类保持良好增长,猪、牛、羊出栏分别为28.91万头、1556只、6708只,分别增长 2.8%、3.8%、16.3%。

2.工业实现稳定增长

上半年,规模以上工业总产值246.77亿元,增长19.7%,较全市高3.6个百分点;规模以上工业增加值增速11.1%,较全市高0.7个百分点。

按产业发展看,六大产业集群企业实现产值221.41亿元,增长19.8%,占规模以上工业总产值的89.7%。其中:电子信息产业总产值148.80亿元,增长18.5%,占规模以上工业总产值的60.3%;天然气及精细化工产业总产值11.07亿元,增长22.5%;消费品工业总产值48.60亿元,增长24.3%;新材料产业总产值2.92亿元,增长34.6%;装备制造产业总产值9.40亿元,增长3.9%;表面环保产业总产值0.62亿元。

从企业效益看,1-6月,全区规模以上工业主营业务收入243.68亿元,增长19.98%,实现利润总额26.76亿元,增长53.9%。

3.社会消费稳中趋缓

上半年全区实现社会消费品零售总额42.96亿元,同比增长12.8%,较全市高1.1个百分点11.7%,较去年同期回落0.2个百分点,增速全市第24名。批发和零售业实现销售额90.12亿元,同比增长13.6%,较全市低2.3个百分点,较去年同期低4.6个百分点,居全市第33;住宿和餐饮业营业额11.50亿元,同比增长18.9 %,较全市高1.7个百分点,较去年同期低0.4个百分点,居全市第8。

4.服务业稳定发展

1-6月,全区规上服务业实现营业收入8.2亿元,同比增长20.7%,实现营业利润0.7亿元,同比增长16.4%。

5. 城乡居民收入稳步增长

上半年,全区居民人均可支配收入11933元、增长12.4%,较全市高3.2个百分点,增速居全市第1。其中,城镇常住居民人均可支配收入16400元,增长9.1%,较全市高0.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入7397元,增长9.5%,低于全市0.1个百分点。

(二)投资指标总体平稳

1.投资增速平稳

上半年,全区累计完成投资146.71亿元,同比增长15.3%,较全市高3个百分点,较一季度下降3 个百分点,居全市第11。其中,工业投资完成 66.59 亿元,同比增长8.1%,较全市低4.9个百分点;房地产投资完成 16.80亿元,同比下降21.9%,较全市低25.7个百分点。

2.民间投资稳步提高

上半年,全区民间投资113.48亿元,增长20.5%,较全区投资增速高5.2个百分,占全部投资的77.3%。

(三)外部需求指标下滑明显

上半年全区实现进出口总值2.08亿元,同比下降70.3%,较全市低75个百分点。其中出口 1.20亿元,下降82.2%,降幅较全市高 77个百分点;进口 0.88亿元,增长230.7%。

三、存在主要问题

(一)工业经济增长乏力

一是负增长企业占比大。1-6月,全区228家规上工业企业中77家企业出现负增长(含37家停产停报企业和1家万利来搬迁停报企业,较1-5月增加6家),占比达33.8%。二是支柱企业严重不足。上半年,全区规上工业企业累计产值达亿元的企业仅有28家,占比为12.3%;有7家企业产值累计未达1000万元,占比为3%。三是工业潜力匮乏。1-6月,工业投资66.59亿元,增长8.1%,居全市第27名,较全市低4.9个百分点,较去年同期低19.1个百分点,投入放缓后续支撑不足。四是企业经营活力不足。资产负债率是反映企业经营活力程度。1-5月,全区规模工业企业资产负债率仅为46.3%,居全市第35位,较全市61.5%低15.2个百分点。

(二)建筑领域双降明显

一是建筑业产值与增加值大幅回落。随着房地产项目开发减少及工业投入、新建减少,建筑业产值与增加值出现大幅回落。上半年,全区注册地建筑业总产值增长15.1%,较去年同期下降29.7个百分点;建筑业增加值增长15.3%,较去年同期下降4.6个百分点。二是商品房销售面积大幅下降。1-6月,全区商品房销售面积增长11.9%,仅为全市(23.8%)的1/2,低于去年同期51.1个百分点。

(三)服务业亮点不足

一是商贸业经营难度大。受电子商务发展的冲击、汽车销售逐渐饱和、房地产市场低迷的影响,我区商贸企业经营陷入困境。二是批零企业退库多,增量缺乏。因未达到限上批零企业统计标准被国家强制退库18家企业,加之无新增企业入库,直接影响1-6月限上商品销售额增速下降7.8个百分点。三是现代服务业发展缓慢。现代服务业占比小,社会化养老、社区服务、医疗及公益性信息服务等生活性服务业发展不足,软件与信息服务、金融服务、现代物流等生产性服务业发展慢,既影响了服务业整体水平的提高,也制约了经济的转型升级。

(四)财税收入支撑不足

上半年,一般公共预算收入增长2.5%,较去年同期下降15.3个百分点;税收收入增长4.3个百分点,较去年同期下降17.5个百分点。

五、下步工作建议

1.做优存量,做大增量。坚持优化存量和扩大增量并举。做优存量方面,要深入企业靠前服务,通过建立产业发展基金等,帮助扶持现有企业发展,鼓励支持追加投资、技改扩能等,让龙头企业做大做强,鼓励企业上市,让小微企业专新特精,增强不同规模企业的核心竞争力。做大增量方面,就是要大力招商引资,布局发展优势产业集群,引进聚集一批大企业、好项目,重点引进技术含量高、发展潜力大、带动能力强的优势项目和龙头企业的配套产业,充分发挥大项目和龙头企业的带动作用,将产业链条横向做宽、纵向做长,迅速做大增量。

2.补齐短板,做优长板。适应新常态、贯彻新理念、开创新局面,要因地制宜把短板补齐补全,因势利导把长板做强做优。要瞄着问题去,立找立补攻难关、边补边督求实效,致力于补齐短板。同时,要着眼于发挥已有的优势产业,比如电子信息、现代农业、特色旅游等产业,把长板做得更长更优,用优势弥补不足,形成有效拉动。

3.强化服务工作。建立区领导联系企业制度,争取每月了解企业生产经营情况、解决存在问题;各职能部门在服务工作中要到岗到位、尽职尽责,真心实意为企业服务。

4.强化发展与统计的关系。统计指标是发展情况的反映,千万不能只重数字结果,不重数字形成的过程。市场主体个数多、个头大、质量优、科技含量高,才能更好地形成支撑。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技