农委

农业信息

 
重庆市生态渔产业技术体系 潼南试验站开展新品种对比试验测产
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年9月13日   来源:区农委   

9月8日上午,重庆市生态渔产业技术体系生态模式岗位和潼南推广试验站组织了建鲤、松浦镜鲤、长丰鲫新品种养殖对比试验测产工作。

试验于6月中旬在潼南区石院子基地开始进行,试验设计池塘3口,面积均为0.8亩,编号为1、2、3,经过晒塘消毒后,分别放养用盐水浸浴消毒处理的建鲤、松浦镜鲤、长丰鲫各1000尾,全部定时定点定量投喂颗粒配合颗粒饲料。建鲤初始平均体长4.0cm,平均体重35.0g;松浦镜鲤初始平均体长3.0cm,平均体重12.0g;长丰鲫初始平均体长5.0cm,平均体重25.0g。养殖试验过程中保持3口池塘所有条件均相同,变量仅为不同品种的放养鱼类,并做好生产记录、死亡记录、投饵记录等。

经过近3个月的生长试验,9月8日进行抽样测产结果显示:三种不同品种鱼类存活率均在90%以上。建鲤平均体长18.5cm,平均体重200.0g,体长增长率为362%,体重增长率为471%;松浦镜鲤平均体长8.0cm,平均体重22.5g,体长增长率为167%,体重增长率为88%;长丰鲫平均体长9.9cm,平均体重32.4g,体长增长率为98%,体重增长率为22.8%。由此可见,就体长增长率而言,建鲤>松浦镜鲤>长丰鲫,建鲤体长增长率为长丰鲫的3.7倍,松浦镜鲤体长增长率为长丰鲫的1.7倍;对于体重增长率,建鲤>松浦镜鲤>长丰鲫,建鲤体重增长率为长丰鲫的20.7倍,松浦镜鲤体重增长率为长丰鲫的3.8倍。

比较发现,在保持养殖环境相同的条件下,建鲤的生长速度最快,松浦镜鲤次之,长丰鲫则较为缓慢。建鲤食性广、抗逆性强、生长速度快、能自繁自育等优点,松浦镜鲤具有抗病力强、含肉率高、肉质鲜美、易垂钓或捕起等优势,具有较高的养殖效益和市场前景;长丰鲫相较另外两个品种生长缓慢,但是市场价格高,经测算,在鲫鱼价格高出鲤鱼4-6元的情况下,单养鲫鱼经济效益更为显著。

后续将继续进行三个品种的养殖对比试验,进一步对比了解3种不同鱼类的生长情况。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技