文化委

文化信息

 
我区多措并举推动“非遗”传承保护
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年9月12日   来源:区文化委   

近年来,区文化委坚持“保护为主、合理利用、传承发展”的工作方针,多措并举推动非物质文化遗产的保护和传承,充分发挥其应有的价值与作用,让人们在独具潼南特色的传统文化浸润中记住乡愁。

一是成立机构,出台政策。成立潼南区非物质文化遗产保护中心,出台《潼南区关于传承弘扬狮舞的实施意见》等文件,为全区“非遗”保护和传承提供了人员和政策保障。二是创建基地,培养队伍。在区教师进修校、潼南中学、潼南一中、闇公中学四所学校和梓潼、桂林、古溪、龙形、双江、崇龛6个镇街建立10个狮舞传承基地,积极创建3个“非遗”教育传承基地,常组织“非遗”专家、学者及代表性传承人到基地授课、培训和辅导,骋请专业教练对骨干人员进行重点培训。三是组织赛会,促进发展。与市民间艺术协会一起举办两届“川渝名家川剧发展论坛”和“潼南狮舞传承与创新发展专题座谈会”,从历史渊源、流派、特点以及传承发展的思想理念、目标定位、主要任务、实现途径及保障措施等方面进行多元多维度研讨,为我区“非遗”发展定向导航;成功举办两届“川渝名家川剧展演”和“2017重庆·潼南首届狮舞比赛”,展示了水平,提升了技艺,扩大了影响。四是拓展渠道,有效传承。鼓励“非遗”传承人到中小学展演“非遗”文化、传授技艺,每年派送川剧演出20余场进校园,组织周家狮舞周南福、花岩女子狮舞董明芳、双江莲箫易佑碧等“非遗”传承人多次到龙形、花岩、双江等镇中小学授课;2015年起,通过政府购买公共文化服务“1+4”项目中“传统文化服务”,每年已采购传统文化演出节目180个、演出24场,其中采购市级“非遗”专场演出4场、川剧演出20 场、狮舞演出节目 100个及莲箫、小彩龙、五节龙、扯扯灯演出节目各 20个,确保我区“非遗”得到更加有效的传承和弘扬。

经过我区文化部门和全区各级“非遗”工作者的不懈努力,我区“非遗”保护与传承取得了积极成效。其中,花岩女子狮舞被列入国家体育总局狮舞传承与发展专题研究项目,潼南狮舞在2016年全市文化馆年会上展演献技获得同行及社会各界好评,并在2017年第五届重庆社区文化艺术节才艺表演中获得一等奖,我区获评“中国民间文化艺术之乡”美誉。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技