信息公开

领导讲话

 
区委常委、宣传部长万军在创建“国家卫生区”总结暨“三城同创”动员大会上的讲话
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月21日      

根据会议安排,我就创建全国文明城区工作作安排部署,讲两个方面意见。

一、明确任务,重点突破

全国文明城区是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,是城市竞争中很具价值的“金”字招牌,是市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位的集中展现,是一项引领性、综合性的系统工程,更是我区推进“四个做大做强”“六养圣地”“宜居城市、花园城市、滨江城市”“绿色经济、循环经济、特色经济”的重要抓手。全国文明城区每三年评选一次,下一次全国文明城区(提名城区)评选是2020年。2017年是全面启动之年,2018年是全面推进之年,2019年是全面提升之年,2020年是提名城区之年,再用3年时间巩固提高,争取命名为全国文明城区。

全国文明城区评选主要依据《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017年版)》,由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。3大版块分别为:第一版块为牢固的思想道德基础,第二版块为良好的经济社会发展环境,第三版块为长效常态的创建工作机制1个测评项目。对照全国文明城区测评体系的要求,逐项梳理我区情况,在50项硬件指标中,我们有22项基本达标,还有28项远没有达到约束性要求、A类标准或超测评控制指标。因此,创建全国文明城区工作量大面宽,任务艰巨繁重。特别需要指出的是,中央文明委还出台了《全国文明城市创建动态管理措施》,即负面清单,设置了10个领域30个项目,其中涉及13个“一票否决”项目。在创建工作中,不能有一个硬伤,不能有一项缺陷,不能有任何侥幸的心理,更没有任何突击、变通的捷径,全区上下必须抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点,驰而不息、久久为功,主要从九个方面着力:

一是着力夯实牢固的思想道德基础。含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目、11个方面的重点工作。二是着力建设廉洁高效的政务环境。含党风廉政建设、政务行为规范2个方面的工作。三是着力建设公平正义的法治环境。含法治宣传教育、公民权益维护、基层民主政治3个方面工作。四是着力建设诚信守法的市场环境。含诚信建设制度化、市场监管、文明诚信服务3个方面的工作。五是着力建设健康向上的人文环境。含国民教育、科学普及、民族团结进步、现代公共文化服务体系建设、市民文明素质5个方面的工作。六是着力建设促进青少年健康成长的社会文化环境。按照成功创建未成年人思想道德建设先进城区为创建全国文明城区的前置条件的要求,建立完善领导体制和工作机制,抓好思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育、营造良好社会文化环境等5个方面27条标准方面的工作。七是着力建设和谐宜居的生活环境。含经济发展、城市管理的公共服务、医疗与公共卫生、社会保障4个方面的工作。八是着力建设安全稳定的社会环境。含公共安全体系建设、社会治安2个方面的内容。九是着力建设有利于可持续发展的生态环境。含城市绿化、环境管理与环境质量、土地资源管理3个方面的内容。

围绕这些目标和重点工作,区委区政府专门成立指挥部,并将任务进行分解落实到相关领导、相关部门和镇街。《关于成立重庆市潼南区创建全国文明城区工作指挥部的通知》(潼委办〔2017〕75号)、《关于印发〈重庆市潼南区创建全国文明城区工作实施方案〉的通知》(潼委办〔2017〕76号)、《关于印发〈重庆市潼南区创建全国未成年人思想道德建设先进城区实施方案〉的通知》(潼委办〔2017〕77号)已经区委区政府主要领导审签,很快会印发。请大家一定对照文件要求和责任分解表,认真学习、消化理解、明确任务,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,严格落实目标责任制,一项一项分解任务,一层一层传导压力,一级一级抓好落实。

二、整体联动,形成合力

(一)认真落实网格责任和本地区、本单位、本系统创建文明城区工作

全区各级各部门要落实网格责任区创文工作,各网格责任单位的主要负责人就是网格第一责任人。主要职责:一是加大网格区域的整治力度,彻底解决暴露垃圾、卫生死角、“社区十乱”、旱厕、污水直排等问题;二是协调解决市政设施维护、开放式小区管理、小区美化绿化亮化等问题;三是做好本单位、本系统办公场所内外环境卫生整治、控烟禁烟、健康教育等工作;四是有集资建房单位要协助网格责任单位和所在社区做好环境整治等工作。特别是两个街道负责辖区内的创文工作,要建立长效管理机制,加强对保洁公司的管理督查考核,确保清扫保洁全覆盖、无盲区,釆取多种形式,广泛发动市民积极支持、主动参与创文工作,落实“门前三包”和社区(村)责任制,开展卫生检查评比活动,使创文工作深入人心,人人有责。

(二)建立日常执法和联合执法相结合机制

各职能部门要切实履行执法主体责任,进一步加大日常监管执法力度,做到不缺位、不失位。同时组建创文明城区联合执法队,以市政执法大队为主,并从区公安局抽调4名执法人员,从区商务局、区城乡建委、区国土房管局、区卫生计生委、区文化委、区规划局、区交委、区农委、区环保局、潼南工商分局、潼南食药监分局分别抽调2名执法人员与市政监察支队共同组建创文明城区联合执法队。其主要职责是对创文工作进行拉网式巡查排查,对重点区域、重点部位、重点内容进行集中整治。

(三)大力抓好创文宣传氛围营造工作

各级各部门要充分利用现有各类载体和信息平台,通过全方位、多视角、高强度的宣传,有效提高创建活动的知晓率、参与率和满意率,使创建全国文明城区家喻户晓、入脑入心。

区委宣传部统筹区内媒体抓好氛围营造,发挥媒体引领作用。潼南日报、区广播电视台开设“共建全国文明城区  共享美好潼南”栏目,潼南网、潼南政府信息网、潼南文明网、潼南微发布、看潼南APP、潼南手机报、潼南手机台、重庆广电网络潼南分公司开设“创建文明城区”专题页面、栏目,一方面常年报道全区创建活动的总体安排部署、创建工作动态和典型经验;另一方面要侧重对社会上各种不文明行为、城市管理中存在的不文明现象、各单位各部门创文职责落实不到位等情况进行舆论监督,并跟踪报道督查督办情况,促进市民文明习惯养成和城市管理规范有序。

区委宣传部、区教委、区民政局、区城乡建委、区交委、区市政园林局、区商务局、区文化委、区旅游局、区工业园区管委会、区新城建设管委会、区金融服务中心、潼南工商分局、梓潼街道、桂林街道等单位要通力协作,按照“属地管理和谁主管谁负责”的原则,对辖区内、对各自行业各自系统,通过设置“社会主义核心价值观24字内容”“遵德守礼”“讲文明树新风”等创文标语标识标牌,加强宣传引导。这里特别强调下,创文公益广告、标语、标识标牌等,既要与区委、区政府开展的重点工作结合,又要与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合,体现美观、美化,不得简单采取拉一个横幅了事,更不得影响市容市貌。

总之,全区各级各部门要按照区委、区政府关于创建全国文明城区的总体部署,对照测评体系和职责分解表,认真落实曾书记重要讲话精神和王区长的安排部署,认真履行职能职责,逐项落实工作任务,全力打好这场创文攻坚战!

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技