信息公开

领导讲话

 
区委书记曾菁华在创建“国家卫生区”总结暨“三城同创”动员大会上的讲话
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年8月21日      

经过精心组织筹备,今天,我们召开创建“国家卫生区”总结暨“三城同创”动员大会。主要目的是,总结经验、表扬先进,进一步统一思想、凝聚力量,迅速掀起创建全国文明城区、国家森林城市和双拥模范城市的热潮。

刚才志斌同志宣读了“国家卫生区”命名决定和对创卫先进集体、优秀个人的表扬通报;志杰同志全面总结了“国家卫生区”创建成果,周密部署了“三城同创”工作;万军、成文、玉梅3位同志对相关工作进行了具体安排,我完全赞同,请大家认真领会、抓好落实。

我区于2012年启动国家卫生县城创建,经过5年多接续努力、攻坚克难,一次性通过国家验收,成功取得潼南第一张闪亮的城市名片,成为全市现有的12个国家卫生区之一。通过创建,人居环境有所改善,无论是主次干道,还是背街小巷,城市管理井然有序,城区环境干净整洁,91.2%的市民认为市容市貌明显改善。公共卫生持续加强,城区生活饮用水水质合格率达到100%,污水处理率达到85.8%,“四害”密度达到国家C级标准,市民健康知晓率和健康行为形成率达到90%以上,良好的卫生意识和健康的生活习惯成为社会主流。市民素质不断提升,通过领导带头、干部带动、全民参与,营造了人人关心创卫、参与创卫、支持创卫的浓厚氛围,市民热爱家园、保护环境的意识明显增强。在此,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向长期奋战在创卫一线的广大干部群众表示衷心的感谢,并致以亲切的慰问!

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。随着人民生活水平不断提高,需求层次不断提升,迫切需要有文明舒适的工作、学习和生活环境。响应中央号召、顺应群众期盼,在创卫成功之时,区委、区政府决定,立即启动全国文明城区、国家森林城市和双拥模范城市创建,就是为了打造舒适的宜居环境、和谐的人文环境、优质的服务环境、稳定的社会环境,全面提升潼南城市形象。大家一定要从战略和全局高度,深刻理解“三城同创”的重大意义,充分认识城市环境越优、发展环境就越优,就越能集聚人气、财气,为打造“六养圣地”、实现“四个做大做强”创造良好条件。全区上下一定要切实增强自觉性和主动性,全力以赴打赢创建攻坚战,让人民群众有更多获得感、幸福感。

下面,我讲五点意见。

第一,全民总动员。当前,全市只有永川区成功创建国家森林城市,仅有渝中、渝北、南岸3个区成功创建全国文明城区,有13个区成功创建双拥模范城市。我们计划用2年创双拥模范城市、用3年创国家森林城市、用6年创全国文明城区。与创国卫相比,创建任务更重,时间跨度更长,验收标准更高,竞争压力更大。要实现这些目标,全区上下务必把创建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。“三城同创”一旦成功,必将提升潼南城市形象、城市品质,必将提升城市知名度、美誉度,必将增强城市吸引力、竞争力。要强化干部带动,党员干部要想在前、干在先,当好创建工作实干家,种好网格“责任田”,做到随时随地不漏人,引领广大市民以主人翁姿态投身到“三城同创”工作中。要强化媒体联动,既要在报纸、电视台等传统媒体开辟专题专栏,又要运用“两微一端”等新兴媒体,开展“动动手指我点赞”创意活动等,让市民关注创建动态、感受创建变化、分享创建成果。要强化评选推动,深入推进文明社区、双拥模范家庭、绿化先进单位等评选活动,营造“人人参与创建、共建美好潼南”的浓厚氛围。

第二,找准着力点。创建工作点多面广、千头万绪,只有找准着力点,才能牵住“牛鼻子”,收到“四两拨千斤”的效果。

创建全国文明城区,核心是“提质”,着力抓好文明习惯养成,提升市民素质。只有文明的市民,才有文明的城市。中央文明委对文明城区的考核,从外在创建形式向创建内涵转变,更加注重对市民道德建设和行为规范的考核。我们务必狠抓市民素质提升这个根本,让全国文明城区创建内化于心、外化于行。要抓好教育,培育文明。持续开展社会主义核心价值观宣传教育,推进文明教育进单位、进学校、进社区、进家庭,推动“小手拉大手、文明齐步走”活动,引导广大市民懂礼仪、讲公德、守法纪,提升文明素养,培育潼南特有的城市内涵和人文精神。要抓好载体,传播文明。积极搭建市民乐于参与、便于参与的创建平台,发挥杨闇公爱国主义教育基地对正确人生观、价值观的引导作用,用道德模范的感人事迹、先进思想、崇高精神引领社会风尚,组织开展道德培育、家风建设、志愿服务等文明行动,推动文明城区创建进入千家万户,融入市民生活方方面面。要抓好管理,引导文明。建立完善市民文明守则,制定公共场所行为规范,开展不文明行为媒体曝光、公众点评等活动,根除乱吐乱扔、乱丢乱抛,非机动车乱停乱放,行人乱穿马路等陋习,用严格的规章制度促进市民文明行为和良好习惯养成。

创建国家森林城市,关键是“增绿”,着力提高森林覆盖率和绿化覆盖率。绿色是城市的生命色,树木花草是城市的“活建筑”。坚持“大地植绿”与“心中播绿”相结合,让城市彰显绿色本底。要围绕休闲旅游的花园城市增绿,加快推进人民公园、金福岛湿地公园、大佛寺湿地公园、花果山森林公园、百花公园、双坝蔬菜文化公园建设,抓好广场、主次干道绿化培植、养护工作,打造绿荫庇护的市民休闲场所。要围绕现代宜居的滨江城市增绿,充分利用城区18公里水岸线天然优势,高水平推进沿岸绿化工程,打造绿色水道,构建风景如画的滨江生态走廊。积极做好高速入城道路、潼南大道等沿线绿化景观带建设,构建绿色示范通道,确保处处见绿。要围绕绿色养生的田园城市增绿,依托城周山体和浅丘群山自然禀赋,加大体育公园、松林坡等区域植树造林力度,多栽乡土树种,为潼南戴上“绿色项链”;结合重点镇、中心镇建设,紧扣“五大名山”打造,实施生态乡村绿化工程,发展特色经果产业,让绿水青山变成“金山银山”。

创建双拥模范城市,要义是“互动”,着力提升军民融合水平。坚持把拥军拥属与拥政爱民结合起来,切实巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系。要推进共商,通过建立完善军地双方委员会制度、军地联席会议制度、合署办公制度等,形成规范的沟通渠道和工作程序,有力促进军地互动,共同推动潼南经济社会发展。要促进共建,在建设公路、广场、地下建筑、通用机场等设施时,统筹考虑项目的军事需求和国防功能,注重与国防要求的对接,实现军事效益、经济效益和社会效益相统一。要增进共享,加强国防领域与民用领域的技术、资金、物品等要素交流、融合,使民用资源、国防资源军民共享。发挥军队资源优势,做好抗洪抢险、扶贫帮困、维护稳定工作,利用重要节假日组织开展“双拥”活动,进一步增进军民鱼水深情。

第三,责任要落地。“三城同创”,每年都有新任务、新要求,必须绷紧“创建弦”,一年接着一年干,丝毫不能放松。既要强化大局意识和责任担当,通力协作,密切配合;更要各司其职、各负其责,种好“责任田”。牵头区领导要按照分兵把口的原则,靠前指挥,领军作战,切实把各自领域的创建工作抓在手里,盯紧看牢,推动工作落细落实。各创建指挥部要切实发挥好牵头抓总、组织协调、督促检查的职能职责,强化统筹统揽,一环扣一环,环环抓落实,层层推进、步步落实,确保各项工作在迎检之年全面达标。各责任单位要落实专人管、专人抓,将任务分解到科室、责任落实到人头,并建立长效机制,不因工作变动、人员调整而影响创建。总之,各级各部门要积极主动地参与到创建工作中来,形成强大创建合力。

第四,资金须保障。巧妇难为无米之炊。创建工作既有软件指标要求,也有硬件指标规定。没有资金保障,硬件建设就无法过关。区委一贯倡导厉行勤俭节约,但在创建这样的民生上,也要舍得投入,补齐短板,让硬件过硬。同时,要坚持少花钱、多办事、办好事的原则,把每一分钱都用在刀刃上。要加强资金统筹,把创建必需资金纳入财政预算范畴,围绕创建工作要求,整合相关项目资金,给予强力保障。要加强对上争取,按照创建要求,精心策划包装一批项目,努力挤进中央、市里“盘子”,争取相关政策资金支持。要吸引社会资本,鼓励引导社会资本参与基础设施、公益设施建设,号召社会爱心人士投身社会事业、公益行动,建立多元投入、多方参与的机制,形成多方联动、共同推进创建工作的良好局面。

第五,督查常态化。动员千遍,不如问责一次。“三城同创”是一项系统工程,没有完善的机制、逗硬的检查,创建工作难以如期实现。要建机制,将创建工作完成情况纳入综合目标考核,建立一套科学有效的考核机制,督促各级各部门全力以赴抓好落实。要强督查,各创建指挥部要定期开展综合督查,通报创建进展情况,分析存在问题,协调指导各部门抓好整改落实;区委区政府督查室要对重点领域、重要工作落实情况进行跟踪督查,加大定向督查和明查暗访,及时通报,限期整改,工作不达标绝不放过。要重问责,对重视不够、措施不力、敷衍塞责、推诿扯皮的部门和单位,要通报批评、公开曝光,追究单位主要负责人的责任。通过常态化督促检查,确保思想不松劲、工作不断档、责任不掉链,保证各项任务全面落实。

同志们,“三城同创”工作任重而道远,我们一定要坚定信心,鼓足干劲,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,全力以赴抓好创建工作,争取早日创建成功!

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技