信息公开

领导讲话

 
区委书记曾菁华在调研电子商务产业发展座谈会上的讲话
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年9月11日      

(2017年9月7日 根据录音整理)

 

今天,我们专题调研全区电子商务产业发展情况,看到了电子商务蓬勃发展的态势,这是经济社会发展的亮点、兴奋点。刚才,商务局作了工作汇报,宗申电商产业园、电商协会、汇达柠檬公司作了交流发言,大家分析很到位、讲得很好,很有借鉴意义。特别是成文同志讲了很好的意见,我完全赞同,希望大家认真抓好落实。

随着电子商务的快速发展,商业模式和生活方式等也随之发生深刻变化。主要表现在:实体店不断萎缩,电子商务欣欣向荣;消费方式从“线下”转向“线上”,消费者可以通过网络直接购买称心如意的产品。发展电子商务是推进供给侧结构性改革的需要,是推进一二三产业融合的需要,是大众创业、万众创新的需要。

当前,潼南电子商务发展氛围日益浓厚,产业基础不断夯实,相关资源和人才加速聚集,创新创业效果明显。我认为,这是我区新的经济增长点。但是我们也必须清醒看到,全区电商多而不强、知名度不高、影响力不大等问题依然存在。所以,要认真研究电子商务的发展。

下面,我讲几点意见。

第一,要立足潼南加快电子商务发展

我们发展电子商务,一定要结合潼南实际。要立足潼南产业发展和产品的市场开拓加快电商发展。我区电子商务的发展,根在潼南,根在产业,根在产品。比如,以“潼南绿”为主的蔬菜就有200多万吨,还有4万亩核桃,2.5万亩花椒、30多万亩柠檬以及其他鲜活产品,这些都是潼南电子商务发展最大的优势。这次调研,就是为了给电商发展找到这个方向,大家一起想办法打通“最后一公里”,把这些产品卖出去。要立足改善潼南人民的生产生活质量加快电商发展。随着电商模式的兴起,原有商业业态和运行模式发生了改变,但为潼南本地生产、生活服务,提供支撑和保障的根基永远不会变。必须立足这个根基,牢牢把握正确方向,在产品和服务等方面下功夫,不断满足人民改善生产、生活的需要。要立足为潼南创造财富加快电商发展。政府要出台扶持政策,支持和帮助企业发展。企业要积极履行社会责任,按时足额纳税,支持潼南经济社会发展。政府和企业相辅相成、互为一体,要同向发力、良性互动,把更多的产品推向市场,共同推动潼南经济社会发展,为我区创造更多的财富。

第二,电商企业要积极开拓市场、提高竞争力

做大做强电商产业,构建平台是基础,打造品牌是根本,培育人才是支撑。刚才,与会同志讲了人才、品牌、信誉以及市场规则的问题,讲得很好,有利于电商企业开拓市场,提高市场竞争力。发展电子商务一定要突出特色、突出专业性,注重人才、品牌、信誉建设,这是开拓市场的关键。浙江的阿里巴巴、重庆的猪八戒网和易宠之所以成为全国电子商务发展的标杆和翘楚,就是因为大胆创新,有自己的特色和品牌。当前,潼南电子商务发展的最大问题就是电商企业散、乱、弱。虽然电商企业有750多家,个体户有1700多家,但是真正有实力的不多,知名品牌更少。我们一定要发挥好政府和协会的作用,让电商强强联合、抱团发展,提高电商品牌知名度和美誉度。要继续强化人才支撑,善待、善用电商人才,加快市场开拓和业务拓展,努力把电商企业打造成我区对外展示的窗口和形象。

第三,政府要大力支持电子商务发展

有了好政策才有好效果,电商发展才会事半功倍。我赞成在原有政策基础上,作一些修订和完善。要抓好物流和产品包装。如果物流成本过高,速度又慢,就会严重阻碍电商发展。要重点扶持几家具有代表性的物流企业,形成良性竞争,共同进步。此外,要重视产品包装问题。虽然潼南蔬菜、柠檬等部分产品有自己的品牌,但是品牌更多体现在电视上,体现在口头上,还没有完全在市场上落地生根、开花结果。在制定政策时,要多沉下身去了解市场主体,围绕市场主体需求、产业发展关键环节开展工作,加强对市场主体包装标识、品牌建设的政策扶持,让品牌体现在产品的包装上。要抓好电商产业园建设。电商产业园可以助推产业转型升级,优化资源配置,推动城市发展。宗申集团要利用好区委、区政府给予的优惠政策,加速推进电商产业园建设。在研究招商政策时,政府要注重电商集聚效应,努力建设高效能的创新型电商产业园,充分展示潼南电商的形象和实力。要抓好一批重点企业。现在潼南一些企业已有了自己的品牌,在市场上也有一定的知名度和美誉度。比如,在知名农产品和特色产品方面。要立足重庆、成都两个大城市、大市场,解决好“潼南绿”“赐康果蔬”“汇达柠檬”等知名农产品和维尔美纸业等特色产品的销售问题。要帮助他们建立快捷的物流系统,让潼南蔬菜和鲜活产品快速高效配送到成渝市场。要进一步加快生产、加工、包装的标准化和质量的全程可追溯体系建设,以品牌和质量赢得网上市场。又如,在西南灯饰城方面。当前,西南灯饰城有500多户商家,上线的只有18家,远远不能满足消费者的需求。不能因为一些店面内部经营存在问题,就否定西南灯饰城巨大的经济效益和社会效益。要加强灯饰商户电商技能培训,鼓励他们进行网上销售,通过与阿里巴巴合作,打造网上商城。在旅游方面。要紧扣吃、住、行、游、购、娱六要素,在网上充分展示潼南相关旅游信息。线上线下同时发力,让游客享受更快捷、更方便的服务,吃得放心、住得舒心、玩得开心、行得省心。总之,政府会切实加大对初始创业、业绩突出、辐射带动作用明显的电商企业的扶持力度,加快推动电子商务规模化、标准化、产业化发展。也希望电商协会充分发挥桥梁纽带作用,多为党委、政府建言献策,切实助推电商产业发展。

希望大家共同努力,把潼南的电子商务抓好抓活,为潼南经济社会发展注入新的活力,为产品的市场开拓、产业的蓬勃发展提供强大动力。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技