信息公开

统计分析

 
潼南区新兴产业发展状况调查报告
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年9月5日      

[调查分析]第56期

 

国家统计局潼南调查队          二0一七年九月五日

 

战略性新兴产业能够有效提升地区经济发展水平、优化整体产业结构,是引导未来经济社会发展的重要力量。潼南区委区政府高度重视新兴产业发展状况,在2016年9月20日召开的重庆市潼南区共产党第十二届四次全会上通过的《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的实施意见》中,明确提出要大力发展战略性新兴产业,培育创新型领军企业和科技型中小微企业。

为摸清潼南区新兴产业发展状况,为区级部门制定和实施相关决策提供依据,国家统计局潼南调查队于2017年8月20日至30日组织人员对巨科环保、中航科技等高新企业进行了走访调研,同时走访了区科委、经信委等相关部门,形成如下调研报告,供领导决策参考。

一、潼南区新兴产业发展形势良好

(一)政府重视程度高,政策支撑力量强劲。

区政府根据重庆市相关法规办法,结合本区实际,于2016年制定实施了《潼南区促进创新创业实施办法》。《办法》中明确了对科研机构、创新团体、技术人才和科技企业等给予一定的物质奖励,对相关的创新行为提供政策上的扶持,鼓励科技成果的有效转化。2016全年,对全区17家企业的91项专利给予76.0万元专利成果转化补助。兑现2016年923件专利资助资金379.9万元,兑现12家知识产权优势(试点)企业资助资金6.0万元,兑现18家新增高新技术企业奖励资金450.0万元。

此外,潼南区还推出了一系列围绕新兴产业发展的扶持性政策。按照重庆市科委全面部署,切合潼南区实际,区政府发起成立了规模为500万元的重庆市潼南区创业种子投资基金,以公益参股,无息贷款的方式,向创业初期,具有“新技术、新构思、新原理”特点的微、小企业提供资金支持。2017年4月制定实施的《重庆市潼南区深入推行科技特派员制度实施方案》,则以选派科技特派员的方式,推动高新技术的上山下乡,力图达到培养人才,破解难题,推广成果,培育企业,扶持产业的最终目的。2016年,区科委共下达45个区级科学计划项目,包括重金属废水污染防治,锂电钛白的研究及应用在内的多个项目均由巨科环保等企业承担,企业的技术研发得到资助,政府的科研规划得以实施,到达了龙头企业与政府部门深度融合创新。

(二)企业科技投入高,充实完备研发队伍。

据调查,重庆中航科技有限公司在经营过程中高度重视科技投入,先后与重庆建筑节能中心和重庆大学合作,相继成立“重庆中航科技技术推广中心”和“重大—中航科技技术研发中心”,以深入研发高新建筑材料技术。

重庆巨科环保有限公司联合重庆市环境科学研究院、重庆市电镀行业协会、重庆市发明协会、重庆太锦环保科技有限公司打造 “一院两中心”的科研架构,其中“一院”是指与重庆市环境科学研究院、重庆太锦环保科技有限公司联合建立的重庆重金属污染防治产业研究院(2015年12月经市科委认定);“两中心”是指与重庆市发明协会、重庆市电镀行业协会联合建立的重庆市阳极氧化工艺技术创新中心,重庆市电镀技术工程研究中心。此外,巨科环保还联合多家行业企业、科研机构,共同组成了一只高水平技术创新队伍,其人数已达70人,其中博士13人、硕士32人、享受国家政府津贴1人、正高级工程师10人,高级工程师21人。

(三)企业科技含量高,成果转化效益显著。

企业技术创新是新兴产业企业发展的动力和源泉。潼南区新兴产业企业通过发展科技含量较高的产品,实现成果转化,以提高企业核心竞争力。潼南中航科技目前拥有国家发明5项、实用新型专利20余项,开发“全轻混凝土”、“石墨聚苯保温板”等绿色环保类保温、节能材料10余种,并在潼投资5亿元建立了大型生产及研发基地,投产数条生产线,主要生产EPS、XPS聚苯乙烯保温板、全轻混凝土等系列产品,并与金科,保利等知名地产企业建立了长期稳定的合作关系。调查的巨科环保2015年3月在潼南工业园东部新区建立了重庆巨科环保电镀工业园。该园区是重庆市市级特色工业园、市重点环保项目,被潼南区“十三五规划”定义为核心资源。总规划占地300亩,规划建成厂房24万平方米总投入10个亿,其中环保投入2.5亿。巨科环保目前已拥有表面处理水污染防控及高难度、难降解废水深度处理与零排放技术、污泥处理核心技术以及电镀全产业链资源化无害化处理技术等自主研发并拥有的14项实用新型专利,5项发明专利。形成涉及重金属回收、废酸废气处理、挥发处理、隔膜处理等8个方向的主导装备产品。2016年实现创新营业收入1000万元,纳税达63万元。

二、当前潼南区新兴产业发展中面临的困难

(一)企业科研布局缺位,辐射面小。

目前潼南区的新兴产业中,部分企业的研发中心并不在潼南,只将生产基地放在了潼南,这是潼南区凭借有力的地理位置和便利的交通所获取的区间优势,但科研基地的缺位却增加了相关企业在潼南长期发展的不稳定性,同时也不利于将高新企业的科技优势辐射到潼南区其他行业的发展上来。

(二)新兴产业发展优势相对较弱。

潼南区是传统的农业强区,工业弱区,近年来随着地区经济的高速发展,传统产业依旧保持着旺盛的生命力,在地区经济中依旧占据了相当的地位,这无形中挤压了新兴产业的发展空间,分散了有关部门对新兴产业的关注力度,客观上不利于潼南地区的新兴产业对外竞争,不利于培育新兴产业集群的形成。

三、对潼南区新兴产业发展的建议

(一)提高地区科研能力,加强企业技术辐射。

潼南区应积极对接高新企业技术优势,加强地方科研力量建设,建立健全科研力量发展管理体系。通过建立地方科研机构,引进院校及相关人才,形成地方性人才储备机制,转劣势为优势,在弥补不足中打下基础,在完善布局中确立优势,实现弯道超车,以达到提高地方科研力量,培育地方技术人才,推广地方科研成果、培育地方新兴企业的目的。

(二)积极营造环境,加大政策扶持力度和针对性。

目前潼南区对新兴产业企业的扶持主要采取一次性物质奖励加政策扶持的模式。对于初创的微型、小型企业来说,数额不等的奖励政策及无息贷款能缓解资金压力,对于大型龙头企业来说,政策的扶持能加强产品竞争力。根据不同的企业规模和方向,确定不同的扶持方法,能有效提升扶持效果,减少政府资源的浪费。(撰稿人:龚佳杭)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技