信息公开

政策解读

 
教师资格考试常见问题解读
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年9月4日   来源:潼南日报   

中小学教师资格考试将增设《心理健康教育》等新学科

 

为确保教师资格考试改革试点工作顺利推进,满足师范生对相应学科教师资格认定的需求,自2017年下半年开始,中小学教师资格考试分别增设学科。

初中、高中、中职文化课类别增设三学科

  自2017年下半年开始,中小学教师资格考试新增如下内容:初中、高中、中职文化课类别增设“心理健康教育”“日语”“俄语”学科;小学类别面试增设“心理健康教育”“信息技术”“小学全科”学科。上述各类别新增学科的笔试科目一、科目二与已开考学科一致。
  初中、高中、中职文化课类别新增学科的笔试科目三《学科知识与教学能力》将结合面试一并考核。
                                教师资格考试笔试科目
  幼儿园等级教师资格考试笔试需要考两科:科目一《综合素质》、科目二《保教知识与能力》;小学等级教师资格考试笔试需要考两科:科目一《综合素质》、科目二《教育教学知识与能力》;初级中学、高级中学、中职文化课等级教师资格考试笔试需要考三科目:科目一《综合素质》、科目二《教育知识与能力》、科目三《学科知识与教学能力》;中职专业课及中职实习指导教师资格考试笔试只需要考中学类科目一和科目二,科目三暂不笔试,主要结合面试进行考查。
  值得注意的是,中小幼科目一《综合素质》考试科目虽然名称相同,但考试内容不同。

 


教师资格考试常见问题解读


  教师资格考试的对象是哪些人?
  试点省份内所有申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的人员须参加中小学教师资格考试。试点工作启动前已入学的全日制普通院校师范类专业学生,可以持毕业证书直接认定相应的教师资格。试点工作启动后入学的师范类专业学生,申请中小学和幼儿园教师资格应参加教师资格考试。
  

符合什么条件才能报考?
  中华人民共和国公民;拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录。原则上应具备《教师法》规定的相应学历条件,并应符合本省确定并公布的学历要求。应届在校生报考中小学教师资格考试应提供学校出具的在籍学习证明。
  

采用什么考试方式?
  中小学教师资格考试包括笔试和面试两部分。笔试各科目采取纸笔考试,笔试各科成绩合格者,方可参加面试,笔试各科考试时间均为120分钟。面试采用结构化面试、情景模拟等方法,通过备课、试讲、答辩等方式进行,使用教育部考试中心统一研制的面试测评系统。
  

主要考查内容是什么?
  中小学教师资格考试命题依据考试标准和考试大纲,主要考查申请人从事教师职业应具备的职业道德、心理素养和教育教学能力,突出育人导向、能力导向、专业化导向和实践导向。
  

笔试有哪些题型?
  中小学教师资格考试笔试采用多种类型试题,强化能力考核。题型分为选择题和非选择题,其中非选择题包括简答题、论述题、解答题、材料分析题、课例点评题、诊断题、辨析题、教学设计题、活动设计题。


 

链接>>>


 

中小学教师资格考试9月5日起报名

 

中小学教师资格考试笔试报名时间为9月5—8日,审核时间9月5—15日,缴费结束时间9月15日,笔试考试日期为11月4日,面试报名时间12月12—15日。考试实行网上报名及缴费,考生可通过中小学教师资格考试网站http://www.ntce. cn进行网上报名。
  各考区在报名期间安排专人对考生报名信息进行审核,审核通过后,考生方可进行网上缴费。有关《考试标准》和《考试大纲》可在报名网站免费下载。
  由于笔试报名采用网上审核,对考生基本信息真实性无法核查,各考区考点将在笔试进场过程中,严格审核考生的基本信息,禁止姓名、身份证号、照片不符的考生入场考试。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技