信息公开

区政府文件

 
[潼南府办〔2017〕194号]关于印发潼南区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作实施方案的通知
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年1月2日      

 

潼南府办〔2017〕194号

 

重庆市潼南区人民政府办公室

关于印发潼南区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《潼南区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作实施方案》已经区委十三届32次常委会和区第十七届政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                              重庆市潼南区人民政府办公室

                             2017年12月28日

(此件公开发布)

 

潼南区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作实施方案

 

为深入贯彻落实市政府办《关于印发加强重点区域烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案的通知》(渝府办〔2017〕20号)、市经济信息委《关于认真做好重点区域烧结砖瓦企业消减现有产能环保关闭工作的函》(渝经信函〔2017〕538号)和《关于全市烧结砖瓦企业关闭工作有关问题的意见》(渝经信发〔2017〕135号)文件精神,按期完成我区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作(以下简称烧结砖瓦关闭工作),结合我区实际,制订本实施方案。

一、总体思路

按照“企业主体、镇街负责、部门配合、协同推进”的原则,坚决淘汰落后产能和化解过剩产能,按期完成烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭任务,统筹处理好产能退出与职工安置、资产处置、债务处置等方面的关系,确保社会稳定。

二、工作任务

严格对照《国家产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》第三类(淘汰类)规定,坚决淘汰“砖瓦24 门以下轮窑以及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等土窑”,我区在2018年3月底前,关闭14家和1条生产线不符合产业政策的烧结砖瓦企业(详见附件),同时鼓励符合国家产业政策的烧结砖瓦企业主动关闭退出产能。

三、工作步骤

(一)2018 年1月底,有关镇街与关闭企业签订目标责任书,明确设备拆除、职工安置、资产处置、债务处置等方面的主体责任,同时对关闭企业实施强制断电。

(二)2018 年3月10日前,有关镇街督促企业完成设备拆除工作,并保留设备拆除前、中、后的影像资料。

(三)2018年3月25日前,有关镇街督促关闭企业对照验收标准完成职工安置和依法应当实施的矿山生态修复、土地复垦等工作。

(四)2018 年3月底前,完成区级初验,形成验收意见,同时在区政府公众信息网上公示验收结果。

(五)2018 年4月底前,完成验收资料编制,接受市级复验。

四、职责分工

(一)区经济信息委牵头统筹全区烧结砖瓦关闭工作,协调有关部门、镇街,收集、整理资料,建立工作档案及编制验收文本,组织烧结砖瓦关闭工作区级初验,配合区财政局作好专项补助资金拨付和监督工作,定期将设备拆除、职工安置和债务处置等工作推进情况上报市经济信息委和区政府。

(二)区国土房管局负责依法注销关闭企业的《采矿许可证》,对依法需要开展复垦、矿山修复的,指导有关镇街和关闭企业开展土地复垦、矿山生态修复等工作。

(三)区环保局负责依法查处烧结砖瓦企业非法排放、造成环境污染的违法行为并做出行政处罚决定,依法加强对全区烧结砖瓦企业排放污染物的监管,受理对烧结砖瓦企业环境污染的投诉、举报并查处。

(四)区安监局负责依法注销关闭企业的《安全生产许可证》,指导有关镇街履行非煤矿山企业在关闭期间的属地安全监管职责。

(五)潼南工商分局负责依法注销关闭企业的营业执照或变更登记,对无证无照违法生产经营开展行政执法并配合相关部门进行取缔。

(六)区财政局负责统筹专项补助资金,制定专项补助资金管理办法,监督资金的拨付和使用。

(七)区人力社保局负责指导有关镇街、关闭企业制定涉及经济补偿、社保、再就业培训等方面的职工安置方案,并监督方案的实施,确保职工得到妥善安置。

(八)区信访办负责指导有关镇街做好相关信访维稳工作。

(九)区公安局负责维护法定职能部门依法强制关闭和拆除非法烧结砖瓦企业工作现场的治安秩序,组织警力配合辖区镇政府实施砖窑瓦拆除工作,维护治安秩序和执法活动,处理暴力抗法和聚众闹事等事件,对阻挠专项行动的各种违法犯罪行为依法进行查处打击,保障烧结砖瓦关闭工作顺利开展。

(十)区政府法制办负责对烧结砖瓦关闭工作中出台的规范性文件进行合法性审查,办理烧结砖瓦关闭工作中向区政府申请行政复议的案件和由区政府直接作出的行政行为引发的行政诉讼案件的具体应诉事务。

(十一)国网潼南供电公司配合对清理关闭的生产场所实施强制断电措施,取消供电服务。

(十二)相关镇街统筹本辖区内的烧结砖瓦关闭工作,负责关闭企业的设备拆除;督促关闭企业制定并实施职工安置方案;履行关闭期间的属地安全监管责任;根据关闭企业的实际情况制定风险防范预案,承担信访维稳工作的主体责任;在区国土房管局的指导下督促关闭企业完成土地复垦、矿山生态修复。

五、验收标准

(一)关闭企业主要生产设备、辅助设备全部拆除,并提供拆除设备明细及拆除前后照片或影像资料,生产用电、用水全部切断,现场检查时不具备恢复生产条件。

(二)关闭企业行政许可(涉及国土、安全、环保等)全部依法注销,工商营业执照依法注销或者变更经营范围及方式。

(三)页岩矿山封存并进行覆盖,依法需要进行生态修复的,应当制定生态修复方案并经区国土房管局同意后实施。

(四)关闭企业损毁的土地,未取得建设用地审批手续的应当复垦,其土地复垦需经区国土房管局组织验收。

(五)关闭企业按照职工安置方案完成职工安置工作。

(六)关闭企业书面承诺不再恢复生产并经区人民政府同意。

(七)关闭企业名单及验收意见在区政府公众信息网上公示。

六、政策措施

(一)加强组织领导。各责任单位要密切配合,高度重视烧结砖瓦关闭工作,将责任落实落细,层层传导压力,人人承担责任,确保烧结砖瓦关闭工作顺利推进。

(二)明确部门职责。区经济信息委要切实承担起牵头责任,做好组织协调、监督、验收等工作,同时督促有关单位依法拆除不符合产业政策的砖瓦设备(窑炉);区级各有关单位要在本单位职责范围内通力配合,形成合力,将烧结砖瓦关闭工作做实做好。有关镇街要切实落实烧结砖瓦关闭工作属地责任,坚决对本辖区内不符合产业政策的烧结砖瓦企业实施关停,并拆除生产设备。

(三)强化督查考核。将烧结砖瓦关闭工作纳入部门及镇街的目标考核,区委督查室定期或不定期组织监督检查,对工作推动不力、进度滞后的单位进行通报、约谈、挂牌督办。

(四)强化资金保障。根据渝府办〔2017〕20 号中“有关区人民政府要安排专项资金,对关闭、淘汰的企业给予适当资金补偿,并协助企业妥善安置职工”和渝经信发〔2017〕135号中“对属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》淘汰类的落后产能,渝西片区可参照璧山区的补偿标准适当给予补偿”的要求,我区对关闭烧结砖瓦企业执行如下补偿标准:

1. 对证件(指采矿许可证和营业执照)齐全且安装脱硫塔的企业按每门轮窑4.5 万元的标准实行;

2. 对证件齐全但未安装脱硫塔的企业按每门轮窑3.5 万元的标准实行;

3. 对证件不齐的企业按每门轮窑1 万元的标准实行,若设备已拆除按每门轮窑0.5万元的标准实行;

4. 资金补助统筹用于企业关闭的职工安置、设备拆除、矿山生态修复及土地复垦等工作。根据专项补助资金管理办法,按工作进度拨付给关闭企业,对不按要求完成复垦的关闭企业以实际占用土地面积按1 万元/亩的标准扣减专项补助资金,对政府拆迁企业和已土地复垦企业不实行资金补助;

5. 为确保关闭工作的顺利进行,按1万元/户的标准拨付给有关镇街做为关闭工作经费(未达到资金补助企业的镇街除外)。

(五)做好职工安置。有关镇街要把职工安置作为关闭工作的重中之重,在区人力社保局的指导下督促关闭企业履行职工安置的主体责任。

(六)加强宣传引导。通过网络、电视、报刊等多种媒体,广泛深入宣传不符合产业政策烧结砖瓦企业关闭工作的重要意义,加强政策解读,回应社会关注。

(七)妥善处理资产。鼓励产能退出后土地资源再利用,在符合城乡规划和土地利用规划的前提下,通过资产重组、项目招商等方式支持关闭企业转型转产。

(八)严控新增产能。严禁为新建和扩大产能的烧结砖瓦建设项目办理核准、备案;严禁以技术改造为名扩大产能;严禁以联合重组等为名保留落后生产装备;重组整合企业产品方案和生产规模必须符合产业政策要求。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技