信息公开

统计分析

 
潼南区1-9月固定资产投资增长平稳
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月2日      

 

摘要:本文从我区固定资产投资的产业结构变动情况以及制造业、基础设施、房地产三大领域投资情况进行分析,找出1-9月全区投资领域新亮点,并就目前全区固定资产投资运行中存在的问题,并提出意见建议。

 

1-9月,全区累计完成固定资产投资327.26亿元,同比增长16.0%,增速比1-8月下降0.9个百分点,较去年同期下降7.9个百分点。其中,房地产开发投资25.82亿元,同比减少11.2%,降幅较1-8月收窄了5.1个百分点,较去年同期下降39.4个百分点。从图1可以看出,截止9月底,全区各月投资增速均高于全市水平,增速差从年初逐步缩小至6月底,7月开始又呈逐步扩大趋势。


一、投资运行主要特点

(一)三次产业结构继续调整,三产业占半壁江山,对投资增长的拉动最为明显。

1-9月,一产业投资22.98亿元,同比增长28.7%,增速比1-8月回落45.7个百分点。二产业投资140.67亿元,同比增长4.8%,增速比1-8月提高1.7个百分点。三产业投资163.61亿元,同比增长25.8%,增速比1-8月回落0.2个百分点。三次产业占比由去年同期的6.3:47.6:46.1调整为7.0:43.0:50.0,三产业投资占比超过二产业,占投资总额的一半,对投资增长的拉动率提升至11.9%,分别高出一、二产业10.1个百分点、9.6个百分点。

表一 2017年各季度三次产业投资情况变化

一季度

二季度

三季度

一产业

增速

44.2

126.8

28.7

占比

10.5

6.6

7.0

拉动率

3.8

4.2

1.8

二产业

增速

17.5

8.1

4.8

占比

41.2

45.4

43.0

拉动率

7.3

3.9

2.3

三产业

增速

14.4

34.6

25.8

占比

48.3

48.0

50.0

拉动率

7.2

7.1

11.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)农业投资对一产业投资增长的拉动增强。

1-9月,全区农业投资15.56亿元,同比增长65.5%,高于全区投资增长49.5个百分点,对一产业投资增长的拉动率为36.6%,比去年同期高56.7个百分点;其中亿元以上项目9个,完成投资12.04亿元,占全部农业投资的77.4%。今年以来,随着脱贫攻坚工作的持续开展,我区因地制宜谋划一批特色产业扶贫项目,包括柠檬、蔬菜、中药材种植等一批大型农业项目,农业投资的快速增长,助推我区传统农业向现代农业转型升级。

(三)从三大领域投资贡献看,基础设施投资贡献率快速提升

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-9月,全区基础设施投资126.52亿元,同比增长40.9%,比全市基础设施投资增速高24.2个百分点,比全区投资增速高24.9个百分点,支撑着全区投资增速平稳增长;制造业投资116.68亿元,同比增长5.0%,低于全区投资增速11个百分点;房地产投资25.82亿元,同比减少11.3%,低于全区投资增速27.3个百分点。

截至9月底,全区基础设施投资占全部投资的比重由去年同期的31.8%提高到38.7%,投资贡献率由去年同期的-46.0%提升到40.70%。今年下半年以来全区基础设施投资保持40%以上的快速增长,其中增长较快的行业有:水的生产和供应业以及水利、环境和公共设施管理业。水的生产和供应业投资同比增长69.3%,拉动基础设施投资增长4.0个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资同比增长71.5%,拉动基础设施投资增长36.0个百分点。

(四)大项目支撑作用明显

1-9月,全区在建项目613个,同比增长5.1%,其中亿元以上项目146个,同比增长50.5%,占全区施工项目数的23.8%,占比较去年同期提高7.2个百分点。项目计划总投资790.53亿元,同比增长35.8%;其中亿元以上项目计划总投资596.25亿元,占全区施工项目计划总投资的75.4%,同比增长51.2%,高于全区投资增速35.2个百分点。施工项目个数和投资规模增速加快,特别是亿元以上大项目对投资增长的支撑作用明显。

(五)旅游业投资保持高速增长

1-9月,全区旅游投资完成69.77亿元,同比增长105.1%,比去年同期提高55.8个百分点,较全区投资总额同比增速高89.1个百分点;旅游投资占全区总投资的18.7%,比去年同期提高7.7个百分点。

表2  2017年1-9月全区旅游业投资完成情况

1-9月(万元)

比重(%)

本 期

同 期

增速(%)

本 期

同 期

增减

总    计

697726

340250

105.1

100

100

1、旅游饭店(其他住宿业)

13881

15185

-8.6

2.0

4.5

-2.5

2、旅行社及相关服务

82028

60001

36.7

11.8

17.6

-5.8

3、公园管理

54189

7790

595.6

7.8

2.3

5.5

4、游览景区管理

547628

257274

112.9

78.5

75.6

2.9

(六)国有投资增速反超民间投资

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-9月,民间投资完成194.85亿元,同比增长21.2%,增速比1-8月份下降3.1个百分点,比去年同期下降13.8个百分点;民间投资占全区总投资的52.3%,比去年同期下降4.7个百分点。下半年以来,受全区基础设施投资增速逐步提高的影响,国有控股投资增速呈现上升趋势,到9月底超过民间投资增速14个百分点。

(七)国内贷款增幅较大

上半年,投资实际到位资金301.96,同比增长5.5%。按各类渠道资金占比来看,依然以自筹资金为主,占本年实际到位资金的68.9%,比去年同期占比下降0.6个百分点;按各类渠道资金增速来看,国内贷款增长最快,同比增速达113.8%,除国内贷款外,其余渠道资金同比增速均低于本年实际到位资金增速,其中国家预算资金和其他资金来源同比均为负增长。

(八)设备投资依靠工业技改项目实现快速增长

1-9月全区设备投资80.76亿元,同比增加1880.5%,占全区投资总量的24.8%,占比较去年同期提高23.4个百分点;工业技改项目完成投资25.05亿元,同比增长11.6%,其中工业技改项目设备投资17.04亿元,同比增长2180.5%,占全部设备投资的21.0%,同比提高2.7个百分点。

(九)商品房销售逐步回暖

1-9月全区商品房销售面积92.42万平方米,同比增长20.1%,比1-8月提高2.9个百分点。欧鹏中央公园、隆鑫中央大街、上城华府、卓然水晶之城四个项目销售名列前茅,截止9月底共完成商品房销售面积37.75万平方米,占全区商品房销售面积的40.8%。

二、存在的问题

(一)工业投资新增动力不足,拉动吃力

从项目个数来看,1-9月全区工业项目共256个,同比增加15.3%,其中,本年新增工业项目105个,同比减少32.3%,超过一半的项目为去年结转项目,而去年同期仅30.2%的项目为结转项目;从项目体量来看,1-9月工业项目计划总投资324.57亿元,同比增长6.4%,完成投资140.67亿元,同比增长4.8%,低于计划总投资增速1.6个百分点,其中,本年新增工业项目计划总投资90.65亿元,同比减少52.1%,完成投资55.03亿元,同比减少41.2%。

(二)市级重点项目推进滞后

从1-9月市级重点项目的入库情况来看,37个市级重点项目截止9月底还有10个项目未入库,入库率73.0%。未入库项目个数比截止6月底减少3个,其中5个项目由于还未实行招投标、未签订合同、征地拆迁未能按时完成等原因,预计年内无法开工,中医院扩建工程和综合换乘枢纽客运站项目下半年推进顺利,预计年底前开工。

(三)基础设施投资增长过分依赖旅游业

1-9月全区基础设施投资虽然保持高速增长,但主要依靠公园和游览景区管理业投资拉动,而公园和游览景区管理业投资占旅游投资的86.3%。1-9月全区公园和游览景区管理投资额达60.18亿元,占全部基础设施投资的47.6%,对基础设施投资增长的贡献率达93.8%,而电力、热力、燃气、水的生产供应业和交通运输业、水利管理业以及市政设施、环境卫生、城乡市容管理业投资对全区基础设施增长的贡献率仅6.2%,过分依赖旅游业投资,容易引起产业结构失调以及影响国民经济的稳定。

三、对策建议

(一)建立重点项目倒逼机制

以落实项目要素、抓好项目管理为重点,想方设法加快项目进度,特别是对一些迟迟不能开工的项目,坚持一级抓一级,一级对一级负责,构建形成横向到边、纵向到底的责任体系,加快项目立项、规划、环保、用地、可研等前期工作,优化各项审批流程,明确进度,推动意向项目尽早落地,落地项目尽快开工,开工项目及时纳入统计,确保完成全年投资计划预期目标任务;对一些进度滞后的政府性投资项目,倒排工期,进行现场调度,及时分析、排除影响工程进度的因素,强化督查,实时解决项目瓶颈问题,确保按期完工。

(二)抓项目储备,做实做强工业经济

一是要找准工业投资方向,加快形成新的经济增长点。集中有限资源,在最具潜力、最有前景、最能见成效的领域加大投资力度,加快工业转型升级,引导资金向战略新兴产业、高科技产品和特色产业方面投入,同时加大对传统产业的技术提升改造支持。二是要谋实项目、强化储备。滚动谋划项目,各镇街、部门要围绕区委、政府提出的工作思路、抓紧谋划、储备一批新项目。把投资结构同产业结构、经济结构、税收结构结合起来,扩大投资规模,做好项目支撑,保增长、调结构、促转型。

(三)部门要加强对镇街、企业的指导和调研

相关部门要加强对全区各行业投资情况的监测、分析和调研,帮助增速较低的企业、项目找出影响固定资产投资增长的因素,指导做好项目储备,有力推进重点项目建设,补齐投资短板,优化投资结构。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技