信息公开

统计分析

 
潼南工业砥砺奋进实现新跨越
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月2日      

党的十八大以来,区委、区政府坚定不移把做大做强做优工业经济放在首位,全区工业经济总体规模不断扩大,结构不断优化,工业经济质量和效益得到稳步提升并实现了较快的发展,为全区经济建设实现新跨越提供了强有力的支撑。

一、潼南工业经济的主要成就

(一)总体规模不断扩大

2016年末,全区工业总产值实现650.6亿元,是2013年的5.6倍。其中:2016年规上工业实现总产值实现501.23亿元,是2013年的4.3倍。规上工业企业个数由2013年的111家增加到2016年的233家,增加122家。

图一:2013年-2016年规上企业总产值及企业个数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)发展速度名列前茅

2013年-2016年期间全区工业增加值速度年均增长15.6%,比全市平均水平(11.8%)高3.8个百分点,工业发展速度居全市及渝西片区前列。

表一:2013年-2016年工业增加值及排位

年 份

工业增加值总量

工业增加值增速

全市增速

排位

渝西片区增速排位

2013年

51.58

21.3%

1

1

2014年

77.05

17.5%

1

1

2015年

90.25

12.9%

3

2

2016年

101.84

11.3%

8

2

 

 

 

 

 

 

 

(三)经济贡献日益突出

十八大以来,我区不断加快融入“工业主战场”地位,工业经济持续稳定发展,对全区经济增长的贡献进一步提升,工业经济依然是带动全区经济增长的“排头兵”。2016年末,全区工业增加值拉动GDP增长3.4个百分点,对经济贡献率达29.2%,工业增加值占GDP的比重由2013年末的27%提升到33.9%,提高了6.9个百分点,经济结构进一步优化。

表二:潼南区三次产业的结构(2013-2016)

年份

第一产业占比

第二产业占比

第三产业占比

合计

其中:工业

2013

21.4

45.9

27

32.7

2014

18.5

52.1

32.9

29.4

2015

17.7

53.9

34

28.4

2016

17.6

54.4

33.9

28

(四)经济效益不断提升

2016年,全区规模工业实现主营业务收入465.42亿元,是2013年(109.7亿元)的4.2倍,年均增长18.2%;利税总额增加21.7亿元,年均增长17.1%。

(五)发展后劲明显增强

2016年,全区完成工业投资163.07亿元,是2013年的2.3倍,年均增长33.8%。快速增长的工业投资为全区工业经济实现较快增长提供了有力的项目支撑。

(六)主导产业集聚发展

十八大以来,潼南区培育形成了以天燃气及精细化工、电子信息、消费品工业、新材料、装备制造、表面处理环保为主导的六大产业布局,在 “4+1”主导产业的基础上增加了表面处理环保产业,标志着全区主导产业总体布局日臻完善、规模不断扩大,成为全区工业经济发展的“主引擎”。特别是近两来年,全区加大招商引资力度,主导产业企业户数不断增多,规模继续壮大,经济总量进一步提升。2016年末,全区六大主导产业聚集规模企业181户,占全区规模以上企业户数的76.2%,实现产值285.1亿元,占规上工业总产值的56.8%。

(七)战新产业增速全市领先

十八大以来,我区战略性新兴产业从无到有,实现了零的突破。到2016年末,我区共有16家战略性新兴产业,实现工业总产值50.2亿元,战新产业增加值增速达48%,位居全市第一。

(八)工业园区建设取得新突破

潼南工业园区于2007年7月经重庆市人民政府批复设立,是经国家发改委核准和国土资源部公告的市级特色工业园区。2016年12月,市政府批复,重庆潼南工业园区成功创建为市级高新技术产业开发区。近年来,园区产业布局逐步由“散”到“聚”的优势整合,总体规模由“小”到“大”的不断攀升,经济效益由“弱”到“强”的持续壮大,“园区集中,产业集聚,企业集群”的特点更加突出,潼南工业园区已成为工业发展的“主战场”。

二、存在的问题

(一) 工业经济稳增长压力加大

十八大以来,我区工业经济连续几年实现了高速增长,在全市都名列前茅。面对国际、国内复杂形势的大环境下,我区以电子信息产业为主导产业的生产销售急剧下滑,使得我区工业经济难以保持高速增长的态势。电子信息产业总产值2014年最高增长到378.1%,到2016年末仅增长14.6%。从2013年-2016年期间,我区工业增加值增速从21.3%下降到了11.3%,下滑10个百分点,下滑幅度比全市加快了6.7个百分点,工业稳增长压力加大。

图二:2013年-2016年工业增加值增速

(二)工业经济外向度不高

2013年-2016年期间,潼南工业发展成绩显著,但海外市场开拓不够,工业出口仍处于起步阶段,外向型经济薄弱,不利于产业技术革新、优势集聚和结构升级。2016年全区规上工业完成出口交货值1.38亿元,占全区规上工业销售产值的0.3%,远低于全市平均水平。

(三)企业市场竞争力不足

一是品牌认可度低。维尔美、汇达柠檬、金佛果手机等“潼南造”品牌的影响力、市场份额和市场认可度与全国平均水平相比仍然较低,多数企业缺乏拳头产品的品牌支撑。二是高附加值产品少。2016年,我区工业增加值率为23.5%,低于全市平均水平,手机制造等大部分工业企业处于价值分配链条的附属地位,初级产品、中低档产品居多,优质产品、高技术含量高附加值的产品较少。三是科技投入不足。部分企业家经营理念陈旧,创新意识淡薄,抱以“小富即安”的思想,忽视企业发展前景,漠视科技投入对企业发展的巨大作用。截至2016年,全区有R&D活动单位企业仅49户,占全区20.3%。工业产品科技含量低,技术创新投入滞后,科研成果转换效率低下都制约着企业的发展壮大。

(四)要素保障制约较大

当前,全区工业既面临产业转型升级压力,又面临自然资源匮乏、劳动力成本上升、融资难融资贵等方面的压力。融资难、融资贵问题突出,土地保障压力较大,企业对高等级专业人才的需求大与优秀人才用不起、留不住并存,这些都将对潼南工业提高产业规模和聚集程度、提升社会协作度、提高科技水平含量等方面提出更大挑战。

(五)工业投资增长乏力

2013-2016年期间,工业投资对全区工业经济增长起到了巨大引领作用,但是,工业投资增量呈持续递减趋势。2016年,工业投资同比增长20.6%,比2013年下降33.2个百分点,工业投资对工业经济后续发展支撑不足。

三、对我区工业经济发展的建议

在目前全市上下千帆竞发、周边地市竞相崛起的浪潮中,我区要实现转型发展、跨越发展和先行发展,就必须以工业为主动力、带动力和着力点,以工业的再崛起、大发展为先导和抓手,努力与全国全市同步实现全面建成小康社会。

(一)   坚定不移把工业发展放在首位

工业是实体经济的基石,工业强则实体经济强,工业标杆不稳,则实体经济标杆就难以实现,我们要扭住实体经济发展不放松,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,不断提高工业经济的质量和效益。一是围绕六大产业,既引进大企业,又发展中小微企业、科技型企业。二是加快传统产业改造提升,推进工业企业技改扩能,新项目尽快建成投产。三是要围绕“三转四升”工作,促进市场主体规范升级,鼓励企业创新转型,围绕提升企业增加值率、产能利用率,培育新的新增长点,增添工业新动力。

(二)   千方百计盘活存量引进增量

各级主管部门要把加快工业发展作为一切工作的主题,坚持盘活存量与引进增量并举,在全力做大总量中调结构转方式,着力提升发展质量和效益。一方面盘活存量,加大企业技改力度,努力形成新的经济增长点。另一方面坚持充分开放合作,强力引进增量,坚持把招商引资作为项目投资的主抓手,瞄准高端产业、产业高端,引入一大批大项目、好项目,有力推动全区工业经济发展新跨越。

(三)   始终坚持投资拉动项目支撑

通过科学分析判断,投资仍然是经济增长、产业发展的主动力。潼南要把“投资拉动、产业支撑”作为着力重点,把科学发展、加快发展、跨越发展作为总体取向,坚持把稳投资作为稳增长的关键抓手,有力支撑潼南工业经济增长。

(四)   围绕增加值让全区工业提质增效

我区工业运行调度和政策措施制定,要以增加值作为导向,精准调度,精准施策,确保全区工业经济平稳增长和未来可持续发展。一是制定镇街工业发展目标,要以增加值的各项组成指标作为主要考核指标,淡化工业总产值指标,引导我区制定产业发展政策和招商引资,引进高附加值企业入驻,倒逼我区工业经济提质增效、转型升级。二是加大对生产高附加值产品的企业的奖励扶持,减少对低附加值企业的优惠政策,特别是我区占比较高的电子信息产业,建议取消对功能手机的政策补贴,加大对芯片、显示屏等电子核心部件核项目的招商引资和扶持力度,推动全区电子产业提档升级。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技