信息公开

统计分析

 
潼南区“四上”企业发展情况分析
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2017年11月22日      

“四上”企业在潼南区经济发展中占据重要地位,成为拉动经济增长的主要力量,也是衡量经济发展水平的重要标尺。通过对“四上”企业情况的分析,有利于全面深入地了解全区整体经济状况及趋势。

一、潼南区“四上”企业发展概况

(一)“四上”企业现状

截止2017年10月,潼南区“四上”企业数量704个,其中工业236个,建筑业46个,批零贸易业207个,住宿餐饮业65个,房地产业55个,重点服务业95个;新增25个,其中工业 14个,建筑业4个,住宿餐饮业3个,房地产业4个。

图1:潼南区“四上”企业现状

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)从企业规模看

截止2017年10月, 全区236户规上工业企业中,产值达亿元以上的75个,10亿以上的仅8个;207户批零贸易业企业中,产值达5亿的仅3个。


图2:企业规模占比

(三)从产业结构上看

从产业结构来看,第二产业中“四上”企业共计282个,占全部“四上”企业的40.1%,第三产业中“四上”企业共计422个,占全部“四上”企业的59.9%。

图3:


潼南区“四上”企业产业对比情况

二、“四上”企业发展中存在的主要问题

(一)产业结构不尽合理,行业分布仍不均衡

近年来,我区规上服务业企业个数有了较大幅度的增长,但全区产业结构不尽合理,工业和批零贸易业仍占据绝对比重。2017年10月,全区规上工业和限上商贸共429个,占全部“四上”企业的60.9%,其他行业占比较小;而商贸业中,批零业187个,占限上商贸业的77.0%,住餐业仅49个,占限上商贸业23.0%。

(二)企业规模偏小

经过多年的发展,我区经济取得了令人瞩目的成绩,各种类型单位得到了不同程度的发展和壮大,单位数量也在逐年增加,但在总体规模上,仍以小规模小型单位居多。236个规上工业中,亿元企业仅75个,不足三分之一;十亿元以上的企业仅8个,不足5%;207户限上批零业中,亿元企业只有19个,不足10%,过10亿的仅1户,不足1%;缺乏大型支柱企业,对扩大全市经济总体规模,推进全区经济发展和解决就业的带动作用不够大。 

(三)企业培育不够

今年1-10月,全区仅新增“四上”企业25家,升规数量相对过去几年大幅度下滑,对经济增长支撑不足。部分部门没有充分发挥行业主管部门的发展意识,对“四上”企业培育意识不够,导致企业申报的主动性不高,从而导致一些达到“四上”标准的企业没有及时申报。

三、几点建议

(一)加大招商引资力度,引进新企业、新项目

一是加强政策和规划的研究制定,进一步加大招商引资力度,狠抓重点项目建设;二是要有选择性引进无污染、低能耗、高科技、高附加值的大型优质企业;三是要依托地方的资源优势,发展特色产业,带动相关产业的集聚发展; 四是充分利用现有区位优势,我区交通便利,铁路、高速公路、水路便利,多列动车可直达沿海一线城市,我区可以利用这一优势做大做强相关产业。

(二)做大做强重点企业,促进经济发展

针对当前大型规模企业数量较少的现状,应采取有力措施来进一步促进经济发展:一是通过政策引导、资源配置、市场作用,做大产业、做强企业、做优产品,逐步形成以大型企业为龙头、骨干企业为支撑、中小企业为补充的发展格局;二是要努力优化布局、整合资源,使重点企业要坚持向工业园区集聚;三是运用高新技术改造和提升传统产业,要发挥企业在技术创新中的主体作用,培育和发展一批技术含量高、品牌信誉好、市场占有率高的拳头产品,不断增强市场竞争力。

(三)优化发展环境,激发市场主体活力

企业要发展,政府部门除了应该发挥桥梁作用外,还需要形成政策导向,积极支持各类市场主体加快发展。一是进一步优化投资环境。要切实落实简政放权和工商登记制度改革的相关政策,推行行政审批标准化,降低市场准入门槛,简化登记流程,推行“五证合一”,从而吸引更多的企业家来我区投资兴业,吸引更多的资本进入我区市场,使实体经济数量快速增长。二是进一步优化融资环境。要充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,加大信贷支持力度,完善小微企业,融资担保政策,支持和鼓励各类融资模式,通过资本运作,使实体经济迅速壮大。三是进一步优化创新环境。要响应党中央发出的“大众创业、万众创新”的号召,努力打造创新型城市。要把科技经费落到实处,着力构建以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,加快建立企业主导产业技术研发,创新的体制机制,完善市场导向的创新格局,使实体经济的综合竞争力不断提高。

(四)加大扶持力度,推进小微企业健康发展

小微企业是目前国民经济和社会发展的重要组成部分,是创业富民的重要渠道,在扩大就业、增加收入、改善民生、促进稳定、国家税收等方面具有举足轻重的作用。我区从以下几个方面着力推进小微企业快速发展:一是积极建立政府支持体系,将微小企业纳入全区经济发展总体规划,在电力价格,税收、资金等方面给予实质性的支持,充分利用好国家支持小微企业发展的有关政策,最大限度的为小微企业打开绿色通道;二是助力骨干小微企业加速成长,对于具有良好前景和初具一定规模的小微企业,应给予重点扶持和培养,引导企业走“专精特新”之路,尽快成长为大中型企业;三是完善服务体系,加强对小微企业的服务工作,支持创业辅导、管理、咨询、培训、法律援助等公共服务活动,依法保护小微企业的合法权益,实现创业在潼南、满意在潼南发展的美好愿景;四是加大监管力度,引导小微企业规范经营,倡导生产经营诚信化,减少不正当竞争,推动小微企业健康发展。

(五)优化产业结构,统筹发展三大产业

在新的形势下,我区要坚定不移地走新型工业化,产业优化升级的发展道路,统筹发展三大产业,引领带动“四化同步”。一是加快新型工业化进程。以《中国制造2025》为纲,通过信息技术与制造业的深度融合,实现制造业的转型升级,从而带动全区工业经济的发展。二是促进传统第三产业和新兴第三产业的协调发展。在加快发展贸易、交通运输、商务服务等传统产业基础上,要积极培育新兴产业,大力发展现代物流,信息服务等生产性服务业。三是推动产业由低端向高端转换。要加大科技创新力度,推动产业自主创新和自主品牌高端化延伸,巩固提升优势产业,培育经济新增长点,实现基本单位从数量增长向质量效益增长的转变。四是注重联动发展,完善产业链建设。要积极引导特色产业集群化发展,弥补行业短板,完善产业链条,形成联动发展的良性循环。

(六)加强企业指导,及时升规入库

各镇街、相关部门要提前介入,积极指导企业做好入库申报工作,对申报材料加强核实,提高申报质量。一是对“四下”企业中接近“四上”标准的企业,特别是规模以下工业、限额以下批发零售住宿餐饮业、规模以下服务业企业,要重点培育,分企施策,成熟一个申报一个,及时申报纳入统计范围。二是对发展状况好,已达到或即将达到“四上”标准的个体户,积极引导转为企业法人(即“个转企”),实现产业升级、做大做强,并及时申报纳入“四上”企业联网直报范围。三是对外地建筑企业及房地产开发企业,要帮助其尽快在潼注册为法人企业,实现联网直报的入统要求,促进潼南区建筑业及房地产业的持续发展,为潼南区经济发展做出贡献。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技