信息公开

区政府文件

 
[潼南府办发〔2018〕32号]重庆市潼南区人民政府办公室关于印发重庆市潼南区2018年知识产权宣传周活动方案的通知
::重庆市潼南区人民政府公众信息网::   http://tn.cq.gov.cn   2018年4月19日      

各镇人民政府、街道办事处,区级相关部门,有关单位:

   经区政府同意,现将《重庆市潼南区2018年知识产权宣传周活动方案》印发给你们,请遵照执行。

重庆市潼南区人民政府办公室

2018年4月18日

 

重庆市潼南区2018年知识产权

宣传周活动方案

为庆祝第18个世界知识产权日,按照《重庆市人民政府办公厅关于开展2018年重庆市知识产权宣传周活动的通知》要求,为切实组织和开展好2018年知识产权宣传周活动,结合我区建设国家知识产权试点城市实施方案相关要求,特制订本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,充分展现新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效,全面展示改革开放40周年、《国家知识产权战略纲要》颁布十周年来知识产权事业发展历程,突出反映深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设国家知识产权试点城市营造良好舆论氛围。

二、活动时间

2017年4月20日—4月26日

三、活动主题

倡导创新文化 尊重知识产权

四、宣传重点

(一)宣传我区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。
  (二)宣传改革开放40年和《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,我国知识产权事业发展壮大的不平凡历程和取得的成就,全区知识产权工作取得的进展和成绩,以及我区建设国家知识产权试点城市实施方案等情况。
  (三)宣传市委、市政府加强知识产权保护的重大决策部署,着重宣传区委、区政府在制定法规政策、开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的突出成果,发布我区知识产权保护状况,树立我区在知识产权保护方面的良好形象。
  (四)宣传我区在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,挖掘报道强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例,尤其宣传知识产权创造要突出质量导向,强调“质量取胜,数量布局”。
  (五)宣传知识产权法律法规和基本知识,宣传知识产权立法进程的有关情况以及制定出台的有关知识产权保护的重要政策措施。着重宣传知识产权各领域的专业知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。

五、主要活动

(一)知识产权宣传周专题培训会

时间:2018年4月23日上午9:00—11:30

地点:区委党校

参会人员:区政府办、区科委、区农委、区文化委、区林业局、区高新区管委会、潼南工商分局、各镇街分管领导及工作人员各1名;相关企业代表60名。

主讲人:李晓秋   重庆大学教授、博士生导师

责任单位:区政府办、区科委、区委党校

(二)知识产权集中宣传活动

时间:2018年4月24日上午9:00—11:30

地点:潼南区奋进广场

内容:普及知识产权基础知识;宣传企业知识产权创造、运用、保护以及管理上的先进经验和做法;传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化。

责任单位:区科委、区文化委、区农委、区林业局、潼南工商分局。

(三)知识产权执法培训

时间:2018年4月24日下午2:30—4:30

地点:桂林街道办事处

主讲人:市知识产权局法律处工作人员

参培人员:区科委、区文化委、区农委、区林业局、潼南工商分局、潼南质监局、潼南食药监分局所有执法人员

(四)知识产权宣传进企业

时间:2018年4月25日下午2:30—5:30

地点:潼南高新区内各企业

内容:开展知识产权专家义诊、走访知识产权优势企业、企业问诊座谈会等活动。

责任单位:潼南高新区管委会、区科委

(五)知识产权宣传进学校

时间:2018年4月23—26日

地点:梓潼小学

内容:为提升师生的知识产权意识,了解知识产权相关知识,倡导“尊重知识、崇尚科学、诚实守信”理念,梓潼小学(全国知识产权教育试点学校)开展以变革的动力:女性参与创新创造为主题的纪念活动,重点展示知识产权制度如何支持创新和创造型女性。

责任单位:区教委、区科委、梓潼小学。

(六)各镇人民政府(街道办事处)结合自身实际,组织开展知识产权宣传周相关活动

六、工作要求

(一)加强领导,注重实效。各镇人民政府(街道办事处)及相关部门和单位要加强对宣传周的组织领导,结合本地区、本部门、本单位的实际,制定实施方案并认真组织开展好相关活动。在活动中,要落实中央八项规定精神,改进工作作风、杜绝形式主义、厉行勤俭节约、注重活动内容、增强宣传实效。

(二)创新方式,增强实效。各单位要结合实际,面向社会大众、特别是青少年、在校学生等群体,通过宣讲、咨询、展览等各种形式组织好宣传活动,既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要利用微信、微博等新媒体,扩大覆盖面,提高参与度。要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,进一步提升全社会知识产权意识。

(三)认真总结,及时上报。活动结束后,各镇人民政府(街道办事处)及责任单位要认真做好总结工作,从宣传报道、活动效果、取得的经验和存在的问题等方面进行认真总结,并提出下一步做好知识产权工作的意见建议,于2018年5月3日前以纸质件和电子文档形式(含文字总结和照片及照片说明)报送到区科委(联系人:谭呈,电话:44590449,电子邮箱:275774214@qq.com,地址:潼南区桂林街道办事处四楼413室)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技