重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

2018年1月起,一批新规将影响你我生活

来源:潼南日报 发布日期:2018年1月5日 11时19分

 

 

【开征环境保护税排污费退出历史舞台】

《中华人民共和国环境保护税法》1月1日正式施行。征收环保税后,相应项目不再征收排污费。与现行排污费制度的征收对象相衔接,环境保护税的征税对象主要是大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类应税污染物。

    【1.6L及以下汽车购置税上调个人首付两成就可以买车】


  1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。这也意味着,明年起买车要多花钱了。与此同时,为进一步支持促进汽车消费,《汽车贷款管理办法》将同步施行,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%。

    【车辆悬挂标志应与品牌相符合】


  全新的《机动车运行安全技术条件》中规定,驾驶某品牌汽车,只能悬挂“与车辆品牌相符”的商标和厂标。这意味着,自己淘宝购买其他厂商徽标来悬挂,不仅年检不能通过,还会被交警开罚单。特别提醒的是,在商标和厂标周围做个性装饰同样不符合规定。

    【参与刷单炒信最高罚200万】


  新修订的《反不正当竞争法》2018年1月1日起实施,明确经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。根据规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

    【网络餐饮必须有实体店】


  1月1日起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定:网络餐饮必须有实体店,不得超范围经营。网络餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量保持一致。此外,“外卖小哥”也要担责,必须保证配送过程食品不被污染。

    【导游不得擅自变更行程、强迫游客消费】


  外出游玩也有了新办法。《导游管理办法》明确,导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等11项违法违规行为。

    【首部公共文化领域专门法律施行四类服务全免费】


  首部国家层面公共文化领域的专门法律《中华人民共和国公共图书馆法》要求,公共图书馆必须提供四类免费服务,分别是文献信息查询、借阅,阅览室、自习室等公共空间开放,公益性讲座、培训、展览及国家规定的其他免费服务项目。

    【拖欠农民工工资将被列入“黑名单”】

由人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》则规定:用人单位出现克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;或因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的两种违法情形都要被纳入拖欠农民工工资“黑名单”,拖欠工资的违法失信用人单位将受到相关部门的联合惩戒。

    【小微企业更有“获得感”】

新修订的《中小企业促进法》2018年1月1日起施行,法律规定,国有大型商业银行应当设立普惠金融机构,为小型微型企业提供金融服务。地区性中小银行应当积极为其所在地的小型微型企业提供金融服务,促进实体经济发展。

    【职工退休可一次性领取企业年金】


  《企业年金办法》2018年2月1日起施行。办法明确,职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金。职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

    【重庆:取消主城区路桥通行费】


  2018年1月1日起,重庆取消征收主城区路桥通行费,绕城高速公路以内的城市道路(含内环快速路)、桥梁隧道不再收取通行费。

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区整治违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技