重庆市奉节县人民政府信息公开

  重庆市潼南区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 城乡建设(城乡管理)
索 引 号  009330348/2018-03423 信息分类名称  城乡建设(城乡管理)/其他公文/全社会
发布机构  政府办 生成日期  2018年8月28日
名  称  重庆市潼南区人民政府办公室关于印发潼南区开放式小区年度整治实施方案的通知
文  号  潼南府办发[2018]86号 主 题 词  城乡建设
重庆市潼南区人民政府办公室关于印发潼南区开放式小区年度整治实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、有关单位:

经区政府同意,现将《潼南区开放式小区年度整治实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                       重庆市潼南区人民政府办公室

                                   2018年8月27日

 

 

重庆市潼南区开放式小区年度整治实施方案

 

为进一步提高居民生活质量,改善居民居住环境,提升潼南城市形象,切实解决城区开放式小区环境卫生整治和容貌秩序管理不到位等问题,深入推进城区开放式小区综合整治改造工作,结合我区实际,特制定本方案:

一、实施主体

梓潼街道、桂林街道负责辖区开放式小区整治工作的具体实施,以及组织立项、评审、验收、资料归档、后期维护和管理等工作。

二、整治范围

城区内未归集物业专项维修资金的开放式小区。

三、整治内容

(一)道路改造。维修改造道路,做到路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损,完善疏通消防通道,合理规划建设停车位,规范机动车停放秩序。

(二)管网改造。疏通、修建、新建排水管网,更换破损窨井盖,清理、整修、补建化粪池,保证排水通畅;积极实施雨污分流改造,污水管网接入市政管网。

(三)照明改造。对同杆架设的路灯进行改造,对损毁的路灯进行修复,实现小区亮化。

(四)绿化改造。对乔木、花灌木、草坪等进行规划设计,优化绿化布局,选植适地、适生树种,增加小区绿量。

(五)隐患整治。对小区楼栋外墙瓷砖松动、脱落,边坡、挡墙、堡坎开裂、栅栏断裂、空调外壳脱落等危及居民住用安全隐患问题及时清除修复;及时更新消防设施设备、供水等设备。全面清理、拆除违章建筑物、构筑物及其他设施,对破损、陈旧、风化严重的房屋外墙进行防渗、修复处理。

(六)设施改造。增设封闭式垃圾桶(箱)等环卫设施,做到规格一致,外观整洁,分类归集,分布合理。

(七)监控设施配置。视频监控设施根据小区规模设置1-3个,小区出入口处设置视频安防监控系统。

四、资金筹集与管理

为充发挥区级资金引导作用,按照分级负责、合理分摊(业主与政府5:5)的原则,区政府安排500万元作为开放式小区改造升级引导资金。并每年引导社会资金500万元以上,建立开放式小区改造资金。

社会资金筹集完成,统一打入街道管理账户后,方能启动实施该项目。

实施后,区级引导资金与社会筹集资金按结算资金5:5比例承担,并按相关程序审核拨付。

五、项目实施

(一)建立项目库。街道按照逐年、逐点、逐面、逐片有序实施的原则,根据社会资金筹集情况,制定整治年度计划,区国土房管局按每年1000万资金规模建立项目库,拟定年度整治任务和资金,并按规定程序报批。

(二)严格施工。根据每个小区需要整治的内容不同,工程可采取小区居民作为项目的实施主体自行实施(业主自建)或委托镇街分小区实施(委托代建),但要精选队伍,精心组织施工。街道要落实好主体责任,加强施工过程质量监管和跟踪审计,确保工程质量和资金安全。

(三)规范验收。工程竣工后,街道组织财政、国土、建委、市政、发改等相关单位共同验收,由街道组织结算评审,工程资金按结算评审金额拨付。

(四)加强监管。按照开放式小区整治改造项目管理要求,街道要建立整治改造项目基础数据库,及时更新项目进度和监管记录;利用信息化手段,切实加强对项目实施跟踪监管。同时整治好一批、验收一批、移交一批,街道、社区组织居民加强后期维护管理。

六、建立长效机制

(一)强化宣传,营造氛围。各相关部门及街道要采取多种形式加大宣传引导力度,营造舆论氛围,利用标语、宣传栏、简报等形式广泛宣传,做好入户劝导,对先进典型经验正面报道,对整治不力的死角曝光,激发居民参与治理的热情和主动服务的大局意识,充分听取群众意见,努力营造改造工作群众支持、改造过程群众参与、改造成果群众共享的良好氛围。

(二)加强领导,落实责任。街道办事处要明确领导负总责,落实业务科室承担开放式小区综合整治工作任务,各相关部门要落实具体人员负责此项工作。

(三)规范管理,形成长效。进一步完善社区(居委会)、业主委员会和物业服务企业“三位一体”的议事协调机制。鼓励有条件的小区召开业主大会成立业主委员会,聘请物业服务业企业实施物业管理;无条件的开放式小区交由社区(居委会)进行管理。

七、该方案暂时实行到2020年,以后年度根据实施情况,另行研究制定。

 

 

  主题相关信息
·潼南区城乡建设委员会2017年决算公开
·重庆市城乡建设委员会关于颁发2018年《重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额》等定额的..
·关于印发《潼南区城乡建设系统“双随机一公开”实施细则》的通知
·重庆市潼南区城乡建设委员会监督事项清单
·重庆市潼南区城乡建设委员会2018年部门预算情况和“三公”经费预算情况说明
网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市潼南区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:重庆市潼南区人民政府  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备05003300号