重庆市奉节县人民政府信息公开

  重庆市潼南区人民政府信息公开 -> 农业、林业、水利 -> 农业、畜牧业、渔业
索 引 号  009330348/2018-04232 信息分类名称  农业、畜牧业、渔业/其他公文/全社会
发布机构  政府办 生成日期  2018年9月21日
名  称  重庆市潼南区人民政府办公室关于印发《重庆市潼南区农业面源污染治理攻坚行动方案(2018-2020年)》的通知
文  号  潼南府办发[2018]91号 主 题 词  农业
重庆市潼南区人民政府办公室关于印发《重庆市潼南区农业面源污染治理攻坚行动方案(2018-2020年)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区级各部门,区直事业单位,各人民团体,各农业种养殖企业:                        

为认真贯彻落实重庆市农业生态与环保工作会议精神,切实解决我区农业环境污染突出问题,经区政府领导同意,特制定了《重庆市潼南区农业面源污染治理攻坚行动方案(2018—2020年)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                          重庆市潼南区人民政府办公室

                         2018年9月19日

 

 

 

 

重庆市潼南区农业面源污染治理攻坚行动方案(2018-2020年)

 

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国,认真贯彻落实重庆市第十三环境保护督察组提出的我区环保工作整改意见,就如何加强农业面源污染治理工作提出如下意见。

一、 深刻认识我区农业面源污染治理面临的形势

2018年4月12日至5月1日,重庆市第十三环境保护督察组对我区环保工作进行了集中督察,对我区环保工作取得的成绩给予了充分肯定。党的十八大以来,区委、区政府深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆时的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于生态文明建设和环境保护一系列决策部署,以高度的政治自觉、坚决的责任担当、务实的行动举措,系统谋划、扎实推动全区生态文明建设和环境保护工作。

同时,重庆市第十三环境保护督察组也指出了我区在环境保护工作上存在的一些问题和不足,在农业面源污染治理方面,一些镇街和部门领导对环境保护认识不到位、责任落实不到位,存在畜禽养殖污染防治工作不力,农村综合环境整治不到位,农业面源污染管理薄弱等诸多问题,严重地影响了广大老百姓的生产生活。

二、 提高政治站位,树立绿色发展理念

各镇街、各单位、各部门要深入学习贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的战略部署,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,守住守好发展和生态两条底线,将生态文明建设和环境保护摆在更加突出的位置。严格落实市委、市政府生态环境保护安排部署和长江经济带发展的精神,紧密结合区域发展实际,坚持以绿色发展为导向,以改善环境为目标,以污染防治为重点,以更坚决的态度、更有力的举措、更严格的制度,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一,全面打造“高质量发展,高品质生活”新格局,使潼南成为养眼养心、养颜养生、养气养福的“六养胜地”。

三、广泛宣传,大造舆论声势

充分利用广播、电视、报纸、新媒体等宣传党中央、国务院关于生态文明建设的战略部署,宣传习近平总书记关于生态文明建设的新思想、新观念;宣传重庆市委、市政府环保大会和长江经济带发展的精神,对造成的环境污染进行曝光。区传媒集团要在电视台、潼南报开辟环保方面的专栏;区级各部门要利用宣传车下乡宣传;各镇街要召开干部大会,要深入到各村宣传环境保护工作,要办板报、专栏,从而让我区的环境保护工作深入人心,家喻户晓。

四、明确目标,落实任务

(一)总体目标

到2020年全区农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制,实现“一控两减三基本”目标。“一控”,即严格控制农业用水量;“两减”,即减少化肥和农药