重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 走进潼南 > 区情概况

潼南区位于重庆市西北部,东邻重庆合川、南接重庆大足、西连四川安岳、北靠四川遂宁,幅员面积1583平方公里,辖20个镇、2个街道,人口103万,是国家知识产权试点城市、全国现代农业示范区、国家农业科技园区、国家卫生区、川渝合作示范区,国家机械加工模具出口基地、国家电子信息产品零附件出口基地、重庆智能终端产业重要基地。
      潼南历史悠久,人文厚重。公元373年(东晋宁康元年)建制设县,1912年设东安县,1914年因地处潼川府之南更名为潼南,2015年经国务院批准撤县设区。诞生了革命先驱杨闇公、第四任国家主席杨尚昆、解放军上将杨白冰等时代伟人,孕育了道教至尊陈抟、明代重臣吕大器、清代名臣张鹏翮、川剧大师廖静秋等历史文化名人;太安鱼、狮舞、车车灯等纳入市级非物质文化遗产,是中国民间文化艺术之乡。
      潼南区位独特,资源富集。地处重庆、成都两座国家级中心城市1小时经济圈的交汇点,是成渝经济区中心地带、成渝城市群核心板块;渝遂快速铁路、高速公路横贯东西,加快建设的潼荣高速公路畅通南北,正在规划建设合潼安高速公路、兰渝高铁、市郊铁路、渝遂高速扩能、涪江黄金水道、通用航空机场,着力构建“四高三铁一江一机场”立体交通格局;天然气储量3000亿立方米以上,是全国单体规模最大的整装气藏主产区;涪、琼两江穿境而过,水电资源藏量14万千瓦,是全国小水电之乡;属盆地浅丘地貌,地势平坦,海拔高度300—450米,可开发利用空间广阔。
      潼南生态优良,风光秀丽。水源清洁,常年平均气温17.9℃。拥有世界第一室内饰金大佛、“全国首批十大历史文化名镇”双江古镇、“中国最美花海”崇龛陈抟故里景区、西南最长人工运河、西南地区保存最完好的清代民居建筑群等自然人文景观,杨闇公故里景区和大佛寺景区被评为国家AAAA级景区,是全国十佳生态休闲旅游城市、全国休闲农业和乡村旅游示范区,被誉为最美花海养眼、田园风光养心、美容产品养颜、绿色食品养生、千年陈抟养气、世界金佛养福的“六养圣地”。
      潼南产业坚实,宜居宜业。规划建设30平方公里工业“一区三园一高地”,培育壮大消费品工业、表面处理、天然气综合利用、智能终端等产业集群,着力打造现代制造业基地、现代服务业基地,初步形成绿色、循环、特色的千亿级工业园区;依托一江穿城、山水相依,着力打造休闲旅游的花园城市、现代宜居的滨江城市、绿色养生的田园城市,形成“一江两岸四大片”40平方公里城市格局;培育新老城区两大核心商圈,建成西南地区最大灯具批发市场,成为省际区域性边贸中心;蔬菜、油菜、柠檬种植面积和产量全市第一,建有全市最大的蔬菜博览园、现代农业展览馆和玫瑰、桑葚等休闲观光基地,着力打造成渝两地“菜篮子”“米袋子”“后花园”,是国家级生态原产地产品保护示范区、国家级出口蔬菜柠檬质量安全示范区。
进入新时代,潼南人民将在中央、市委坚强领导下,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,紧紧围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”,扎实贯彻新发展理念,强化改革、开放、创新、人才动力支撑,做大做强做优实体经济、做大做强做绿现代农业、做大做强做美宜居城市、做大做强做活旅游产业,坚持不懈抓好生态文明建设、保障改善民生、全面依法治区、全面从严治党,加快建设更加美好的潼南。
      潼南欢迎您!

重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技