走进潼南

区情概况

 
潼南区位于重庆市西北部,东邻合川、南接大足、西连安岳、北靠遂宁,幅员面积1583平方公里,辖20个镇、2个街道,人口103万,是全国现代农业示范区、川渝合作示范区。
潼南历史悠久,人文厚重。公元373年(东晋宁康元年)建制设县,1912年设东安县,1914年因地处潼川府之南更名为潼南,2015年经国务院批准撤县设区。诞生了革命先驱杨闇公、第四任国家主席杨尚昆、解放军上将杨白冰等时代伟人,孕育了道教至尊陈抟、明代重臣吕大器、清代名臣张鹏翮、川剧大师廖静秋等历史文化名人;太安鱼、狮舞、车车灯纳入市级非物质文化遗产,是中国民间文化艺术之乡;在历史传承与发展中,铸就了不怕死的“闇公精神”、不怕苦的“三块石精神”和不怕累的“拉船精神”。
潼南区位独特,资源富集。地处成渝经济区中心地带、成渝城市群核心板块,是重庆向西开放的重要通道;渝遂快速铁路、高速公路横贯东西,规划建设的南泸、北安高速公路畅通南北,国道246、319、351线穿境而过,是成渝重要交通枢纽;天然气储量3000亿立方米以上,是全国单体规模最大的整装气藏主产区;涪、琼两江横贯,水电资源藏量14万千瓦,是全国小水电之乡;属盆地浅丘地貌,地势平坦,海拔高度300—450米,可开发利用空间广阔。
潼南产业坚实,宜居宜业。规划建设25平方公里工业“一园三区”,形成清洁能源、电子信息、机械制造、精细化工和消费品工业“4+1”产业集群,千亿级新型工业基地初具规模;一水穿城、山水相依,四桥飞架南北,形成“一江两岸三大片”40平方公里山水园林城市格局;培育新老城区两大核心商圈,形成西南地区最大灯具批发市场,是省级区域性边贸中心;蔬菜、粮油、柠檬种植面积和产量全市第一,建有全市最大的蔬菜博览园、现代农业展览馆和玫瑰、桑葚等休闲观光基地,是国家农业科技园区、国家级生态原产地产品保护示范区。
潼南生态优良,风光秀丽。水源清洁,植被丰茂,常年平均气温17.9℃,是成渝两地休闲“通风口”、天然“大氧吧”。有世界第一室内饰金大佛、“全国首批十大历史文化名镇”双江古镇、“中国最美花海”崇龛陈抟故里景区、西南最长人工运河、西南地区保存最完好的清代民居建筑群,杨闇公故里景区和大佛寺景区被评为国家AAAA级景区,是重庆十大乡村旅游目的地。
在新的历史阶段,潼南人民将在市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕“新型工业基地、生态文化旅游目的地、西部绿色菜都、川渝合作示范区”发展定位,坚持工业与城市互动、农业与旅游融合、民生与稳定并重,解放思想、创新实干,努力把潼南建设成为重庆“示范窗口”!
潼南欢迎您!
 

人民网重庆视窗 潼南区行政服务中心
网站首页 | 返回顶部 | 简体中文 | 设为首页 | 加入收藏
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 联系邮箱:tngov@163.com (建议显示分辨率1024×768以上)
渝公网安备 50022302000001号  技术支持:重庆鼎网科技