重庆市人民政府潼南区人大潼南区政协 简体中文繁体中文手机访问无障碍阅读旧版入口

当前位置:首页 > 走进潼南 > 潼南画册

大佛寺景区

 发布日期:2013年7月16日 17时51分

大佛寺景区位于县城西北1.5公里的定明山下,悠悠的涪江从北蜿蜓曲折绕景区向南流逝……
  大佛寺系全国重点文物保护单位,景区旅游资源丰富,文化底蕴厚重。不仅有世界第七、我国第一大室内装金摩岩大佛、我国最早使用全琉璃顶的古建筑七檐佛阁、我国四大回音建筑之一的石磴琴声、全国最大的摩石刻书法顶天字、罕见的天然回音壁海潮音等十八胜景,还保存有始于隋、盛于唐宋、继于明清、迄至民国,延续时间长达1400多年之佛、道二教摩崖造像,并有历朝历代文人墨客、朝庭重臣的所撰写的碑文楹联、碑刻、题词,具有极高的历史、艺术、科学价值,是珍贵的历史文化遗产。景区内不仅金仙伟岸,而且怪石成趣、侠雨兴云、山清水秀、风景宜人。其中最著名的景观有:玉皇殿、观音殿、大佛殿、石磴琴声、鉴亭、顶天佛字、关羽像、救苦天尊、翠屏秋月、海潮音。1999年评为重庆市风景名胜区,2006年国务院列为全国重点文物保护单位,2010年8月创国家AAA级景区。

(杨毅摄)

 

(杨毅摄)

(杨毅摄)

 

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市潼南区人民政府版权所有! © 潼南区人民政府办公室主办
网站举报电话:023-44558858 举报信箱:tnxwzx@cqtn.com 潼南区网上违法和不良信息举报电话:023-44573030
渝ICP备05003300号 制作维护:区电子政务中心 (建议显示分辨率1024×768以上)
 渝公网安备 50022302000003号  网站标识码5002230001  技术支持:重庆鼎网科技